1년 안에 월급독립 이루는 최고의 돈 공부 - 꼬박꼬박 월세 받는 나만의 플랫폼 만들기
이승준 지음 / 나비의활주로 / 2022년 12월

늘 관심이 있지만 제대로 된 실천을 하지 못하고 있는 재테크! 종류도 다양한 재테크 방법에서 어떤 것을 선택하는 것이 좋을까?? 고민만 한가득이라면 온라인 플랫폼 비즈니스에 관심을 가져 보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다. 돈과 시간에서 자유로워질 수 있는 방법이 있다니 찬찬히 읽어 보게 된 이 책은 '무조건 돈이 되는 공부를 하라'의 개정판이라고 해요. 저자는 네이버 카페 '일인 기업가들의 공부방'을 시작으로 다양한 카페를 운영하고 있는 최고의 커뮤니티 마케팅 전문가라고 소개하고 있어요. 책을 읽으면서 무작정 시작해도 돈이 된다는 온라인 플랫폼 비즈니스에 대해 많은 부분을 알게 되었고 관심이 생기게 되었네요.

내가 좋아 하는 것, 관심 있는 것, 하고 싶은 것들이 있다면 그와 관련해 정보를 찾게 되고 공통 관심사를 가진 사람들과 소통하고 싶은 마음에 카페를 가입하게 되는데요. 카페 가입자로써 활동은 익숙하지만 내가 직접 네이버 카페를 운영한다는 생각을 못해봤어요. 또한 카페 운영을 돈과 시간에서 자유로울 수 있다는 것이 새삼 신기하고 놀랍기도 했는데요. 이 책에서는 왜 1인 기업에 대해 공부하고 나만의 시스템을 운영해야 하는지 그 이유부터 차근차근 알려주고 있답니다. 일을 통해 노동 수입으로 부를 쌓는 것이 아닌 사업과 자본 투자로 정보를 선점하고 부자가 되기 위해서는 마음가짐부터 달리 해야 한다고 이야기하고 있네요.

출퇴근을 반복하는 직장인으로써의 삶이 아닌 돈이 벌리는 나만의 시스템을 만들어서 돈과 시간으로부터 자유로워지는 일은 어렵지 않다고 이야기하고 있어요. 자본 없이도 온라인 플랫폼 비즈니스 시장에 진입할 수 있다는 것을 이야기하면서 자신만의 커뮤니티 플랫폼을 만들어 가라고 합니다. 네이버 카페를 이용한 커뮤니티 플랫폼 사업의 성공 사례를 만나볼 수 있어 흥미롭기도 하고 관심이 가는데요. 일하지 않아도 돈을 벌어다 주는 시스템을 구축하는 방법을 배우고 그 시스템을 관리하는 방법에 대해서 많은 궁금증이 생기기도 하네요. 온라인 플랫폼 비즈니스에 대해 궁금하다면 읽어 보시길 추천드립니다.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -