올드패션 베이킹북 - 인기 홈베이킹 유튜버 올드패션 베이커리의 투박하고 이국적인 디저트 레시피
이수정 지음 / 책밥 / 2022년 10월

언제 먹어도 맛있는 빵과 디저트류~!! 사 먹어도 좋지만 직접 내 손으로 만들어 먹고 선물하는 즐거움은 또 다른 부분인데요. 저희집 아이들도 빵과 디저트를 좋아해서 종종 베이커리 카페를 가기도 하지요. 만들고 싶은 마음이 간절하지만 막상 어떤 부분부터 시작하고 어떻게 만들어야 할지 늘 고민만 하게 되는데 이국적인 디저트 레시피가 담겨 있는 요리책이 있다고 해서 만나 보았답니다. 바로 인기 홈베이킹 유튜버 올드패션 님의 베이킹북인데요. 누구나 쉽고 즐겁게 만들 수 있는 디저트 레시피를 소개하고 있다고 해요.

유학생 시절 케이크 가게에서 아르바이트를 하면서 다양한 케이크의 매력에 빠지게 되었고 시간이 흘러 자신만의 디저트 카페를 운영하면서 디저트에 대한 관심과 열정이 계속되었다고 해요. 이 책에서는 쿠키부터 스콘, 휘낭시에, 마들렌, 파운드케이크, 머핀, 케이크, 타르트, 파이까지 다양한 디저트 레시피를 소개하고 있어요. 보고만 있어도 절로 미소 지어지고 어떤 맛일까 궁금해지는 사진 속 디저트들을 만나보는 재미가 쏠쏠하답니다. 레시피를 살펴 보기 전에 베이킹에 필요한 기본 도구와 기본 재료, 베이킹 기본 용어에 대해서 공부하는 시간은 필수겠지요. 물론 이미 베이킹을 해 온 분들은 지나쳐도 되는 부분이지만 저처럼 베이킹 초보에게는 살펴보고 알아야 할 부분이기에 꼼꼼하게 읽어 보았어요.

기본 내용을 숙지하고 난 후 어떤 디저트 레시피들이 담겨 있을까 궁금한 마음으로 페이지를 넘겨 보았는데요. 익숙하면서도 조금씩 다르고 고급스러운 느낌의 올드패션 님만의 디저트들을 만나볼 수 있었어요. 솔티캐러멜 넛츠 쿠키는 달콤 짭조름한 캐러멜소스가 듬뿍 들어가 캐러멜 맛을 좋아하는 이들에게 추천한다고 해요. 모카 비스코티, 라즈베리 크림치즈 쿠키 등 정말 맛있어 보이고 한번쯤 먹어보고 싶다는 생각이 드는 디저트 종류에 눈을 떼지 못했던 것 같아요.

어떤 재료가 들어가는지부터 만드는 방법을 순서대로 차근차근 알려주고 있어서 초보들도 도전해볼 수 있겠다는 마음을 가져봅니다. 척척 완성되어 가는 모습을 보니 올드패션 님이 만든 디저트를 맛보고 싶기도 하고 나도 연습해서 만들어 봐야겠다는생각을 해보네요. 레시피마다 레벨이 표시되어 있으니 만들기 쉬운 디저트부터 꼭 도전해봐야겠어요.

애플 시나몬 스콘, 밤 휘낭시에, 쑥가나슈 마들렌, 레몬 파운드케이크 , 당근 케이크, 단호박 파이 등 먹고 싶은 것도 많고 만들어 보고 싶은 것도 많은 디저트들이 가득~ 올드패션 님의 레시피대로 디저트 만들어 가족들과 함께 나눠 먹고 소중한 사람에게 선물하고 싶은 분들이라면 베이킹북 한번 만나보시면 좋을 것 같아요.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -

댓글저장