쇼핑몰 상세페이지 디자인 가이드북 3rd - 상세페이지 디자인을 위한 모든 것
김경은 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 8월

인터넷쇼핑몰 창업에 관심이 있다면 쇼핑몰 상세페이지 디자인을 어떻게 하는지 궁금할텐데요. 전문가가 아니더라도 이 책을 읽고 따라하다보면 자신의 원하는 상세페이지 디자인을 만들어 볼 수 있을 거 같아요. 쇼핑몰 사장님 또는 창업 예정인 사장님들이시라면 이 책을 꼼꼼히 읽어 보기를 추천하고 있어요. 포토샵을 잘 다루지 못하는 분들이라도 상세한 설명을 보면서 차근차근 따라해보도록 해요.상품을 구입할 때 눈에 쏙 들어오는 사진과 상품의 특징을 잘 살리는 문구 등을 어떻게 배치하여 상세페이지를 디자인하는지 꼼꼼히 살펴보았어요.

이 책은 크게 다섯파트로 구성이 되어 있는데요. 다양한 판매 경험을 기반으로 많은 수강생을 가르친 단아쌤의 노하우를 담고 있으니 쇼핑몰 창업에 관심 있는 분이시라면 실제 사용할 수 있는 알찬 팁을 많이 얻을 수 있으리라 생각이 들어요. 예전과는 많이 달라진 온라인 시장을 먼저 아는 것이 그에 맞는 쇼핑몰 상세페이지 디자인에 도전할 수 있을텐데요. 요즘에는 모바일을 이용한 쇼핑이 주를 이루기에 단순하면서도 요점 정리가 한눈에 들어오는 특징을 가지고 있다고 해요. 변화하는 상세페이지의 흐름을 알아 보면 변화에 발빠르게 대처할 수 있겠네요.

상세페이지 제작을 전문업체에 맡길 때와 판매자가 직접 만드는 상세페이지의 가장 큰 차이점은 저작권을 가진 이미지의 수량과 기획력이라고 해요. 디자인 업체와 1인 온라인 마켓 사장님의 상세페이지 제작 비밀 노트를 살펴 보아요. 내가 만약 직접 상세페이지를 만든다면 포토샵 배우기를 시작으로 온라인상 자료의 저작권 여부 확인, 사용하는 색상의 조화를 어떻게 해야하는지도 알아야겠네요. 아무래도 처음이라 어렵게 느껴질테지만 그래도 단아쌤의 노하우를 살펴보고 따라해보는 노력을 해보는 것도 좋을 것 같아요.

상세페이지를 위해서 포토샵을 사용할 줄 알면 훨씬 풍부하고 쉽게 결과물을 얻을 수 있겠지만 그렇지 않더라도 파트2에서 알려주는 상세페이지를 위한 포토샵 기초를 배우는 시간을 통해 실력을 쌓아가도록 합니다. 포토샵에서 자주 사용하는 기능을 배우고 수정하고 저장하는 방법만 잘 숙지한다면 무리없이 자신만의 디자인을 완성할 수 있다고 해요. 포토샵 기본 기능을 자주 사용해보고 몸에 익히는 연습이 필요하겠네요.

상세페이지 제작을 위한 포토샵 필수 기능을 알아봅니다. 로고 지우기, 인물사진 보정하기, 배경 지우기, 상점 워터파크로 저작권 표시하기, 구겨진 옷 다림질하기 등 상세페이지를 만들기 위해 꼭 필요한 기능을 직접 따라해보면서 배워봅니다.

제작에 필요한 PSD, 이미지 등의 부록자료를 제공하고 있으니 다운로드 받아 제작 방법을 참고하여 만들어 보아요. 제작 순서를 사진으로 담아 처음 도전하는 분들도 보고 따라하기가 수월하답니다. 책의 학습 내용 중 일부는 동영상을 제공하고 있는 만큼 도움을 받으면 좋을 것 같아요. 파트3에서는 오픈마켓 상세페이지 실전 제작하기에 대해 설명하고 있어요. 상품별 상세페이지의 디자인은 어떻게 달라지는지 예시를 들어 설명해주고 있답니다. 농산물, 공산품, 화장품, 패션 잡화, IT 제품, 유아용품의 특징을 잘 살리는 법에 대해 배울 수 있어요. 자신의 팔고자 하는 상품에 맞게 디자인하는 법을 알 수 있네요.

배송 정보, 인트로, 옵션, 클립 이미지, 팝업용 상세페이지 등 꼭 필요한 제작 방법을 자세하게 알려주고 있어서 많은 도움이 되는 부분이예요. 소비자로써 봐왔던 디자인을 직접 만들 수 있다고 하니 새롭게 다가오기도 하고 만드는 방법을 꼼꼼히 알려주고 있어서 나도 해볼 수 있겠다 생각이 들더라구요. 디자인에 대해 모르고 포토샵을 잘 다루지 못하더라도 상세페이지 제작을 할 수 있다는 자신감이 드네요. 쇼핑몰 상세페이지 디자인에 꼭 필요한 부분을 속시원하게 알려주는 부분 덕분에 쇼핑몰 창업을 준비하는 분들께 많은 도움이 될 것 같아요.

G마켓, 옥션, 11번가 등의 오픈마켓에서의 놓치면 안 되는 영역 제작법과 함께 상품 등록 방법을 처음부터 알려주고 있어요. 실질적인 노하우를 아낌없이 알려주고 있는 느낌이예요. 기본부터 차근차근 따라한다면 어렵지 않아요. 요즘 핫한 플랫폼인 스마트스토어에 대해서도 궁금했던 부분들을 속시원히 알려주니 많은 정보 얻을 수 있답니다.

마지막 파트에서는 미리캔버스와 VLLO 앱으로 쇼핑몰 필수페이지를 제작하는 법을 소개하고 있답니다. 완성되어 있는 템플릿 디자인 틀에 이미지와 텍스트만 추가해 디자인할 수 있는 미리캔버스와 무료 동영상 편집 앱인 VLLO 앱을 이용하여 좀 더 쉽게 원하는 디자인의 결과물을 얻을 수 있으니 자신에게 맞는 것을 활용하면 좋겠네요.

이 책은 전체적으로 어렵지 않고 자세하게 상세페이지 디자인하는 법을 알려주고 있어요. 또한 노출을 위한 마켓 별 방법들도 함께 다루고 있다 보니 실전에 바로 활용할 수 있어 쇼핑몰 창업을 고민하고 계신 분들이라면 자신의 상품을 판매하고 홍보하기 위해 이 책을 살펴보고 적용해보면 좋겠네요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -