비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

여름방학 동안 중학교 딸아이와 함께 DNA 비문학 독해 문제집 풀어 보고 있어요.

뭐든 꾸준하게 하는 게 중요한 만큼 부담없이 공부하기 좋은 중등국어문제집으로 선택하였는데요.

교과 내용과 연계한 제재를 선정하였다고 하는 만큼 다양한 분야의 글을 읽고 배경지식도 쌓을 수 있답니다.

비문학 독해 지문의 경우는 낯선 어휘를 자주 만나게 되는데요.

비문학 독해 DNA 깨우기에서는 독해가 쉬워지는 어휘 학습장이 부록으로 제공하고 있어요.

지문에 나오는 어휘를 회별로 모아 정리하고 있는데요.

어휘 쑥쑥 페이지에서는 혼동하기 쉬운 말, 올바른 외래어 표기법 등을 담고 있어 어휘력을 향상시킬 수 있겠네요.

작은 사이즈의 단어장이라 휴대하고 다니기에도 좋고 수시로 꺼내 어휘 학습하면 좋겠죠.

비문학 독해 DNA 깨우기 시리즈는 3권으로 구성이 되어 있는데요.

그 중 중2 딸아이와 함께 풀어 본 중등국어문제집은 2권 독해 기술이랍니다.

이론 편과 실전 편으로 구성되어 있는 교재는 권장 학습 계획표 또는 나만의 학습 계획표를 참고하여 공부하면 되는데요.

권장 학습 계획표에는 하루 두 지문씩 30일이면 완성할 수 있도록 구성하고 있어서 딸아이는 이 계획표대로 독해 공부하고 있답니다.

다양한 지문을 읽고 독해 문제를 풀기 전에 독해 기술부터 하나씩 알아보도록 해요.

앞부분에 이론편이 나오는데요. 문장, 문단, 글 단위로 독해 기술을 알려주고 있어요

문장 구조의 유형에 따른 독해 기술을 배워봅니다.

글을 읽는 방법을 체계적으로 익힐 수 있게 구성되어 있네요.

독해 기술을 차근차근 알려 주고 난 후 바로 확인을 통해 직접 문제를 풀어 보면서 배운 내용을 이해하고 적용하는 시간을 가질 수 있어요.

아이도 직접 문제를 풀어 보면서 배운 내용을 복습하게 되지요.

헷갈리는 부분이 있다면 다시 개념 정리 부분을 살펴보는 습관을 들이면 좋겠죠.

문장 독해에 이어 문단 독해의 기술을 배워보아요.

독해 기술을 배우고 제대로 사용한다면 길고 복잡한 글도 정확하게 읽어 내는 실력을 갖출 수 있을 것 같아요.

문단 구조의 유형에 따라, 문단 내용의 유형에 따라 독해 기술을 차근차근 배워봅니다.

다양한 예문을 제시해주고 있고 관련한 독해 기술도 설명이 되어 있으니 꼼꼼하게 살펴보도록 해요.

마지막으로 글 독해의 기술에 대해 배워 보았어요.

글의 독해를 잘하기 위해서는 문장과 문단을 이해하고, 이들의 관계를 파악하여 글 전체의 내용을 이해할 수 있어야 하는데요.

글의 전개 구조에 따른 독해 기술과 독해 기호를 적용하여 읽는 법에 대해서도 살펴보았어요.

문장, 문단, 글의 독해 기술을 배우고 기술적용 문제를 풀어 보면서 체계적으로 독해 기술을 익혀 보아요.

이론 편에서 배운 독해 기술을 잘 생각하면서 실제 지문을 읽고 독해 문제를 풀어 볼 수 있는 실전 편으로 넘어가죠.

실전 편은 총 4회로 구성이 되어 있는데요.

각 회마다 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 5가지 영역별 2개의 지문과 통합 1지문으로 구성이 되어 있어요.

중학교 교과 내용과 연계된 지문이 50% 이상 수록되어 있다고 하니 교과 학습과 관련된 배경지식 또한 쌓을 수 있는 부분이네요.

한 페이지에 지문이 그리고 다른 페이지에 문제가 나오는 구성이네요.

긴 지문을 어떻게 잘 이해하고 정리할 수 있는지 중요한데 글을 읽으며 문단별로 내용을 요약하는 연습을 할 수 있도록 구성이 되어 있어서 아이들도 자연스럽게 문단 내용을 정리하는 습관을 들일 수 있겠네요.

한 지문당 세 개의 문제를 풀게 되는데요. 다수의 모의고사 출제진과 비문학 교재 집필진, 국어 교과서 집필진이 엄선한 문제를 수록하였다고 하니 독해 문제를 풀어 보면서 독해 기술을 차근차근 익혀 봅니다.

지문을 읽고 문제를 푸는 것으로 끝나는 것이 아니라 괄호 안의 내용을 채우면서 지문을 분석하는 시간을 가질 수 있어 기술적으로 글을 읽는 훈련 또한 할 수 있다는 점이 마음에 드네요.

다양한 분야의 비문학 제재를 읽어 보니 아이들이 흥미로워 할 내용들이 많다는 것을 알 수 있어요.

재밌게 지문을 읽고 배경지식도 쌓고 독해 실력도 쑥쑥 쌓아 나가길 바래봅니다.

글의 내용을 이해하는 데 있어 어휘력 또한 중요한데요.

어휘 더 쌓기를 를 통해 독해의 기초가 되는 어휘를 한번 더 정리하는 시간을 가질 수 있답니다.

어휘력을 키우고 난 후 지문과 관련한 흥미로운 글을 읽으며 잠시 쉬어가는 타임 가질 수 있네요.

실전 1회가 끝나면 비판적 사고력 키우기 부분이 나오는데요.

중학생 수준에 생각해 볼 만한 사회 현상이나 문제들에서 주제를 뽑아, 상반된 입장의 두 글을 제시하고 있어 함께 읽어 보고 난 후 자신의 의견을 정리해보면 좋겠어요.

다양한 주제에 대한 비판적 사고력을 키울 수 있는 부분이니 활용 꼭 해야겠네요.

정답과 해설 부분은 빼곡하게 정리가 되어 있는 것을 볼 수 있는데요.

지문에 대한 자세한 해설과 함께 문제에 대한 오답 풀이도 친절하게 설명해주고 있어 아이 혼자서도 독해 학습을 이어 나갈 수 있겠네요.

차근차근 독해 기술을 알려주고 실전 독해 연습을 할 수 있는 중등국어문제집 DNA 비문학

앞으로 꾸준하게 활용하여 독해 실력 쑥쑥 키워 나가길 바래봅니다!!