수상한 기자의 미디어 대소동 - 종이부터 스마트폰까지 정보 전달의 역사 잇다 3
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 6월

방학만큼 독서하면서 시간 보내기 좋을 때가 없죠.

시원한 에어컨 바람 맞으며 책 읽으면 시간이 참 잘 간답니다.

요즘처럼 날씨가 오락가락하는 날에는 더더욱 집에 있는 시간이 많은데

초등추천도서 읽으면서 알차게 시간 활용하면 좋을 것 같아요.

이번에 아이와 함께 한 책은 상상의집 잇다 시리즈 세번째 이야기예요.

잇기의 세 가지 역사를 통해 세계사를 들여다 볼 수 있는 잇다 시리즈로

이 번 책은 미디어의 역사를 알아볼 수 있도록 구성이 되어 있네요.

냉면 초등학교의 삼총사와 함께 하는 흥미로운 세계사 이야기~!!

냉면 마을에 이상한 소문들이 퍼지게 되었고

그 소문의 시작을 찾아 윤지, 도울, 세찬이는 잡소식 신문사를 찾아가게 된답니다.

신문사에서 나대기 편집장 겸 기자를 만나게 되는데요.

바로 이 사람이 나쁜 소문을 퍼트리는 사람이랍니다.

나대기는 남의 소문을 퍼트리면서 자신의 행동이 나쁘다는 것을 알지 못해요.

그저 사람들이 미디어를 즐길 수 있게 도와줬을 뿐이라는 핑계를 대지요.

그러면서 자신의 할아버지의 할아버지, 그 할아버지에 할아버지

또 그 위에 할아버지랑 할아버지가 자랑스러운 분이라고 이야기를 하는데요.

그 분은 중국 후한의 채륜이라는 환관인데 종이를 발명했다고 하네요.

채륜은 넝마와 나무껍질, 고기잡이 그물 등을 물과 함께 절구에 한꺼번에 넣고

죽이 될 때까지 빻았다가 다시 넓게 펼쳐 종이를 만들었는데

처음부터 종이에 글자를 썼던 것이 아니라고 해요.

물건을 포장하려고 종이를 만들게 되었고

우연히 그 위에 글자를 써 보니까 너무 좋아서 글자를 쓰는데 사용했다는 것을 알 수 있어요.

종이에 이어 만나게 되는 건 인쇄술이예요.

인쇄술의 발달로 책 만들기기 쉬워졌고 수많은 책이 쏟아지게 되는데요.

삼총사는 인쇄술을 발명한 구텐베르크를 만나게 되고 인쇄술을 발명하게 된 이유를 알게 되지요.

가상 현실로 세계를 여행하면서 다양한 미디어를 접하게 되고 역사를 알게 되는 삼총사예요.

나쁜 소식을 퍼트리는 나대기 아저씨이지만 덕분에 미디어의 역사를 알게 되는 계기가 되기도 하네요.

전화는 멀리 떨어져 있는 사람들이 목소리를 통해 정보를 주고받을 수 있게 해요.

미국의 알렉산더 그레이엄 벨이 전화기에 대한 특허를 받게 되었는데요.

이 과정에서 어떤 일들이 벌어지게 되는지도 꼼꼼하게 살펴볼 수 있었어요.

각각의 미디어가 어떤 이유와 과정을 거쳐 우리가 사용할 수 있게 되었는지

흥미로운 이야기를 통해 하나씩 알아갈 수 있어요.

좀 더 알고 넘어가면 좋을 이야기거리를 따로 담고 있다 보니

이 부분도 부담없이 읽으며 지식을 쌓아가도록 하면 좋겠네요.

나대기가 벌이는 일들을 살펴보고 상황을 정리하려고 하면서

삼총사는 미디어에 대한 역사를 알게 되지요.

덕분에 우리도 종이, 인쇄술, 전화, 라디오와 텔레비젼, 인터넷, 스마트미디어

이렇게 다양한 미디어들에 대해 알아가는 값진 시간이 되어요.

흥미로운 이야기로 미디어의 역사를 풀어내고 있으니

책 읽으면서 자연스럽게 미디어에 대해 알아갈 수 있답니다.

세상을 바꾼 일곱 가지 미디어에 대해서 알고 싶다면

이 책을 읽으면서 미디어가 전하는 세계사에 귀 기울여 보는 것도 좋을 것 같아요.

냉면 초등학교 삼총사와 함께하는 잇다 시리즈

다음에 또 새로운 이야기로 만나보길 기대해봅니다!!

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다 -