제로부터 시작하는 비즈니스 인스타그램 - 결과를 만드는 SNS 시대의 마케팅 전략
아사야마 다카시 지음, 장재희 옮김 / 지상사 / 2022년 8월

요즘 인스타그램으로 마케팅하는 회사가 많아졌어요. 쉽게 접근할 수 있는 활용하기 쉬운 소셜미디어이기에 마케팅 전략을 잘 사용하여 원하는 목표를 이룰 수 있다고 하는데요. 이 책은 인스타그램으로 비즈니스가 매출 인상으로 이어지는 법칙과 함께 구체적인 활용 방법에 대해 알아볼 수 있어 인스타그램 마케팅에 관심이 있는 분들이라면 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같아요.

소비자의 입장에서 인스타그램을 통해 많은 정보를 얻기도 하고 쇼핑도 하곤 하는데요. 과연 어떤 원리로 비즈니스를 할 수 있을까 하는 궁금증을 가지곤 했는데 책을 읽으면서 많은 부분 해소되기도 했어요. 인스타그램으로 물건을 팔 수 있는 이유를 설명하고 있고 비용이 적게 들면서 장기적인 자산이 될 수 있으며 적절한 상대에게 정보를 쉽게 전달되기 쉽고 고객과 소통할 수 있다는 점을 인스타그램을 판촉에 이용하는 4가지 강점이라고 이야기하고 있어요. 많은 장점을 가지고 있는 인스타그램 활용하지 않을 이유 없겠죠.

인스타그램 계정을 만드는 방법을 시작으로 게시물 등록 방법 등 본격적으로 마케팅을 하기 위한 기초 작업부터 차근차근 설명해주고 있어요. 계정 운영을 도와주는 추천 툴도 소개해주고 있어서 보다 효과적이고 감각적인 게시물을 업로드하는데 많은 도움이 될 것 같아요. 인스타그램으로 내가 판매하는 제품과 회사를 홍보할 수 있는 효과적인 방법에 대해 알려주고 있다 보니 이제 막 인스타그램으로 마케팅 시작하는 분들이라면 현실적인 도움을 받을 수 있겠어요.

인스타그램 게시글을 작성할 때 사진과 이미지가 참 중요한데요. 사진작가 모론논님의 인터뷰를 통해 얻은 촬영기법이나 아이디어를 담고 있는 부분도 꼼꼼하게 살펴 보면서 내 게시물에도 적용해보면 보다 좋은 홍보 효과를 얻을 수 있도록 노력해보도록 해요. 스마트폰 하나로 시작하는 인스타그램 마케팅 전략! 예산없이 시작해서 좋은 결과를 만들 수 있으면 좋을 것 같아요.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -