우리 모두 메타버스 크리에이터 - 제페토 빌드잇 따라하기 가이드북
온은주.김현희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 6월

코로나로 인해 오프라인 활동이 온라인으로 자연스럽게 옮겨가고 있어요. 그 중 메타버스에 대한 열풍과 함께 관심도 증가되었는데요. 다양한 메타버스 서비스 중에서 제페토에 대해 알아보고 제페토를 시작하는 방법을 알아 볼까 해요. 영진닷컴의 '우리 모두 메타버스 크리에이터' 책과 함께 말이죠.

아직은 낯설기만 한 메타버스에서 나를 대변하는 아바타를 움직여 보면서 다양한 신세계를 맞이하게 되는데요. 나만의 메타버스 공간을 만들고 싶은 분들이라면 눈여겨 볼 만한 직업이 바로 메타버스 크리에이터랍니다. 메타버스 크리에이터는 메타버스 세계 자체를 건축하고 아바타에 필요한 옷과 아이템을 디자인하는 사람이라고 해요. 메타버스가 대중화 되면서 새로운 직업이 탄생하였는데요. 아이디어만 있으면 누구나 쉽게 메타버스 크리에이터가 될 수 있는 세상인 만큼 크리에이터에 관심을 가져봐도 좋을 것 같아요.

메타버스 크리에이터가 되고 싶은데 어디서 부터 어떻게 시작을 해야할지 막막하다면 이 책을 통해 정보를 얻는 것도 좋을 것 같아요. 이 책에서는 메타버스 플랫폼 제페토에서 맵 크리에이터를 활동할 수 있는 방법을 차근차근 알려주고 있어요. 제페토 빌드잇은 3D공간을 쉽게 만들 수 있는데요. PC에 다운로드해서 누구나 무료로 쉽게 이용할 수 있다고 하니 제페토 맵 크리에이터가 되기 위한 첫 발걸음을 내딛어 보도록 해요.

제페토 빌드잇을 추천하는 이유는 네가지를 들 수 있어요. 3D 아바타는 피부, 헤어, 눈, 코, 입, 얼굴형 등 커스터마이징할 수 있는 요소가 많아 개인적인 취향을 담을 수 있어 충분한 매력도를 가지고 있고 3D 월드의 퀄리티가 우수하답니다. 또한 사용법이 쉬운 툴이고 평범한 사람이든 금손이든 모두가 손쉽게 사용할 수 있는 평등한 툴이기에 제페토 빌드잇을 활용하여 메타버스 크리에이터가 되기 어렵지 않을 것 같아요. 제페토를 시작하는 방법에 대해 차근차근 알려주고 있어 책을 보며 함께 따라해보고 제페토 맵 크리에이터가 되어 보면 좋겠죠.

메타버스 월드 제작을 위한 공간 설계는 5단계 프로세스로 이루어져 있어요. 메타버스 공간을 기획하고 설계하는 프로세스를 살펴보게 되는데요. 월드맵을 방문하는 중요한 고객은 누구인지 고민해보고 방문자에게 적합한 공간 콘셉트와 테마에 대해서 설계하게 되지요. 아타바에게 제공할 수 있는 경험은 무엇인지 참여도와 호응을 이끌어 낼 콘텐츠를 기획하는 게 4단계예요. 마지막으로 리빌드를 위해 고려할 사항을 무엇인지 모니터링을 통해 체크해야 할 리스트에 대해서도 고민하게 되지요. 이런 과정을 거쳐 메타버스 내에 새로운 세계를 만들어 가게 된답니다. 자신이 원하는 세계를 만들고 이 공간을 많은 아바타들이 방문해서 즐겨 준다면 그 기쁨은 더욱 커질 것 같은데요. 자신만의 공간을 완성하기 위해 충분히 생각해보고 설계하는 작업이 먼저 해야 하는 일이라는 걸 알 수 있어요.

상상의 현실이 되는 공간인 메타버스에 자신의 짓고자 하는 공간이 조금은 막연하다면 월드맵 테마 중 33개의 공간 테마를 소개해주고 있으니 이 부분을 참고해서 벤치 마킹하면 좋을 것 같아요. 집, 회사, 행사 및 브랜드 경험, 힐링/라이프/여행, 상상/창작된 스토리, 게임/점프맵 이렇게 6개의 유형으로 나뉘어 있는데 하나 하나 살펴보며 자신만의 공간을 구상해보아요. 탄탄하게 계획을 세우고 구상을 하였다면 이제 본격적으로 제페토 빌드잇을 이용해 나만의 월드를 만들어 보도록 해요.

제페토 빌드의 설치부터 기초적인 실행방법 등을 꼼꼼하게 알려주고 있어요. 제페토 빌드잇의 기본 화면 소개와 함께 화면을 보는 법, 오브젝트 종류와 선택하여 넣기 등 빌드잇 초보자도 쉽게 따라해 볼 수 있도록 그림과 함께 설명해주고 있네요.오브젝트를 배치하고 자신의 월드 설계에 맞게 속성을 바꾸는 연습도 해봅니다. 아무래도 처음이니 이해가 되지 않는 부분이 있을텐데요. 설명을 하나씩 살펴보면서 직접 따라해 본다면 금새 기능을 익혀 나갈 수 있을꺼라 생각이 드네요.

하나씩 따라해보고 나만의 공간을 만들다 보면 잘 되지 않는 과정이 있을텐데요. 그럴 때 참고하면 좋은 체크포인트에 궁금증에 대한 답도 담고 있고 제페토 빌드잇을 더 능숙하게 활용할 수 있도록 스킬도 알려주니 이 부분도 꼼꼼하게 살펴보면 실력을 쌓아가도록 해요. 가상월드를 짓는 제페토 빌드잇 실습을 순서대로 하고 잘 활용하여 나만의 월드를 완성하여요. 완성된 월드를 제페토 앱을 통해 공개하면 플레이어들이 방문할 수 있는데요. 제페토 앱에 공개하기 위한 리뷰 신청 단계와 유의점에 대해서 알아 볼 수 있어요.

마지막으로 제페토 아이템을 제작하여 판매하기에 대한 정보를 제공하고 있는데요. 제페토 월드를 통해서는 아직까지 수익을 얻을 수 없는 상황이라 아이템을 제작하고 판매하여 수익을 얻을 수 있다는 것을 알 수 있어요. 이제 막 메타버스에 관심을 갖고 나만의 공간을 만들어 보고자 하는 초보자들도 제페토 빌드잇 사용법을 꼼꼼하게 익히고 활용한다면 멋진 월드 맵을 완성할 수 있겠죠. 누구나 쉽게 따라 하며 배울 수 있는 책이라 부담없이 활용해보고 메타버스 내에 내 집, 내 건물을 만들어 보면서 흥미로운 시간 보내면 좋을 것 같아요.

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -