체크체크 중학 과학 2-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 Double Check 중등 체크체크 국영수과 (2024년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 4월

지난주에 시작한 여름방학은 어느덧 한 주라는 시간이 흘렸네요.

중2 딸아이는 1학기에 첫 시험을 경험하고 혼란스러운 시간을 보내기도 했는데요.

다음 학기에는 좀 더 만족스러운 결과를 얻기 위해 여름방학동안 다음 학기 공부는 필수가 아닌가 싶어요.

요즘 아이가 풀어 보고 있는 중2과학문제집은 바로 체크체크 과학 2-2인데요.

다른 과목도 꾸준하게 학습하고 있지만 과학도 빼놓을 수 없는 과목이기에 기본적인 과학 개념 익혀 나가고 있네요.

문제집을 펼치면 제일 먼저 나오는 것은 바로 족집게 요점 정리 미니북이예요.

과학의 경우 낯선 개념들이 많이 나오니 어렵게 느껴지기 때문에 개념을 이해하지 못하면 문제를 풀기 쉽지 않더라구요.

그래서 이렇게 요점 정리 미니북이 있으면 수시로 꺼내 활용해도 좋고 시험 볼 때 개념 정리하는데 많은 도움이 된답니다.

체크체크 과학 2-2는 동물과 에너지, 물질의 특성, 수권과 해수의 순환, 열과 우리 생활, 재해.재난과 안전에 대해 배우네요.

각 학교마다 교과서 출판사가 다른데 교과서 단원 찾아보기를 참고하여 공부하면 좋을 것 같아요.

대단원 도입 부분에서는 단원에서 배울 내용을 개념도로 정리해주고 있어서 한눈에 쏙 들어오니 앞으로 배울 내용을 살펴볼 수 있네요.

또한 초등학교에서 배웠던 내용이 어떻게 중학교 개념으로 이어지는지도 알 수 있어 연계학습을 하는데도 도움이 되지요.

동물과 에너지 단원에서는 소화, 순환, 호흡, 배설에 대해 차례대로 배우네요.

과학 교과에 있어서 개념 정리는 중요한 부분인데요.

새 교육과정의 핵심을 완벽 정리해주고 있는 개념정리 부분을 살펴보는 것으로 공부를 시작해봅니다.

자주 출제되는 빈출 개념은 강화하였고 아이들이 궁금해 할 용어들을 알기 쉽게 설명해주고 있어요.

개념을 이해하기 쉽도록 그림과 도식을 함께 제공하고 있어서 아이가 찬찬히 읽으면서 새로운 개념을 배우고 정리해 볼 수 있어요.

소화는 음식물 속의 큰 영양소를 작은 크기의 영양소로 분해하는 과정을 말하는데 소화의 종류와 소화계에 대해 점차적으로 배워 나가요. 개념이 깔끔하게 정리되어 있고 설명이 더 필요한 개념들은 오른쪽에 설명을 더해주고 있어서 이 부분도 놓치지 말고 꼼꼼하게 읽어 보면서 자신의 것으로 만드는 습관을 들여야겠네요.

열심히 새로운 중학교 과학 개념과 내용을 배웠다면 바로바로 개념 체크를 활용하게 되는데요. 빈칸을 채우거나 OX퀴즈로 개념을 확인하는 시간을 가져봅니다. 또한 문제를 풀면서 다시 한번 개념을 되짚어 보며 개념을 탄탄하게 다질 수 있어요.

중학교 과학의 경우 낯선 용어들이 많이 나오다 보니 외워야 하는 부분이 많아진 것도 사실이예요.

어느 정도 암기를 요하는 과목이다보니 개념을 이해하고 외우는 연습도 필요한데요.

이렇게 외워 봐~ 부분을 보면 쉽게 외울 수 있는 팁을 제공하고 있어서 활용해봐도 좋을 것 같더라구요.

과학은 실험을 빼놓을 수 없는 과목이잖아요. 탐구 체크에서는 새 교육과정의 중요 탐구를 제시하고 있는데 실험의 과정과 결과를 보기좋게 정리해주고 있어요. 실험과정이나 실험 결과 등을 잘 정리해주고 있는 탐구 체크 부분도 꼼꼼하게 살펴보도록 해요. 실험과 관련하여 시험에 어떻게 문제가 나오는지도 알 수 있어요.

탐구 체크를 살펴 보았다면 관련된 문제 풀기로 내용을 확인하는 시간이 꼭 필요하지요.

중요 내신형 탐구 문제와 서술형 문제를 제시하고 있어서 수행평가에도 대비를 할 수 있겠네요.

한눈에 쏙 정리하기 부분에서는 그림을 통해 영양소의 소화에서 흡수까지 과정을 깔끔하게 정리해주고 있어요. 중요 개념을 반복하여 정리하고 넘어갈 수 있으니 기억에도 오래 남는답니다.

내신 콕콕 실력체크에서는 유형별로 문제를 풀어 볼 수 있도록 구성이 되어 있네요.

전국 주요 기출 문제를 풀어 보면서 내신 시험 경향을 파악할 수 있다고 해요.

내신 콕콕 문제를 풀다 보면 중요 표시가 되어 있는 문제도 있고 QR코드가 있는 문제도 있더라구요. 중요 문제는 꼭 알아야 할 개념이 들어있는 문제이기에 좀 더 신경을 써서 풀어보고 만약 틀렸다면 다시 확인하고 넘어가도록 해야겠지요.

QR코드가 있는 문제는 스마트폰을 이용해 문제 풀이 동영상을 만나볼 수 있답니다. 선생님의 자세한 설명으로 문제를 이해하는데 도움 받을 수 있지요. 개념을 한번 더 정리해볼 수 있는 기회이니 동영상 강의도 꼭 활용해보면 좋을 것 같아요.

서술형 문제는 아이들이 힘들어 하는 경향이 많은데 체크체크의 경우 서술형 문제를 따로 배치하고 있어서 실전 대비를 위해 풀어보고 익혀보는 연습을 해볼 수 있답니다. 조금 더 수준 높은 문제를 풀어 보고 싶은 아이들을 위해 고난도 문제 만점 체크도 함께 활용해보면서 과학실력을 한 단계 더 높이도록 해보아요.

대단원이 끝나면 단원의 핵심 자료와 그림을 한번에 정리해주고 있어요.

그동안 열심히 배우고 익혔던 핵심 내용들을 다시 정리해주는 시간을 늘 필요하고 실력을 다지는데 도움이 된답니다.

모아 모아 단원 체크에서는 대단원별 빈출 문제를 수록하고 있어 자신의 실력을 점검하는 시간을 가지도록 해야겠죠.

아직은 한참 과학 개념을 배우고 익히는 단계라 천천히 진도를 나가고 있는데요. 조금씩 학습이 익숙해지면 속도를 조금 올려볼까 하는 생각을 가지고 있어요.

중2과학문제집 체크체크는 세개의 작은 책으로 분리가 되는데요. 앞에서 살펴본 진도 교재 그리고 시험 대비 교재, 정답과 풀이 이렇게 세권이랍니다. 따로 분리가 되니 필요한 것만 선택하여 활용하기 좋아요. 시험 대비 교재는 실전 학교 시험 대비를 위한 교재로 중단원별 핵심 정리와 함께 학교 시험 대비 모의고사와 서술형 실전 대비 문제로 구성이 되어 있어요. 아이 학교 시험 보기 전 활용하려고 잘 보관하고 있답니다.

핵심 개념과 필수 문제를 모두 담은 체크체크 과학 2-2!!

자세한 개념 설명으로 개념을 익히고 기출 경향을 반영한 다양한 문제를 풀면서 문제 풀이에 익숙해지는 연습을 하고 있어요.

중학교 과학 어렵게만 생각하지 말고 체크체크와 함께 차곡차곡 과학 실력을 쌓아가면 좋을 것 같아요.

여름방학동안 풀기 좋은 중2과학문제집이랍니다.