숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 2 - 글 읽기 능력 향상을 위한 중학 숨마 국어 비문학 2
김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

아이들 여름방학이 시작되었어요. 방학동안 다음 학기 대비를 위해 꾸준하게 공부를 이어 나가고 있는데요. 여러 과목 중에서 중요성이 큰 국어 공부를 여름방학에는 조금 더 신경써서 해볼까 하는 마음을 가지고 있어요. 학기 중에 바쁘다는 핑계로 못했던 독서도 좀 하면서 비문학 독해 연습도 차근차근 해나가려고 하는데요. 비문학 독해의 경우 아이들이 어려워 하는 경향이 많은데 집에서 숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 2 풀면서 글 읽기 능력을 향상시키면 좋을 것 같아요.

모든 공부의 기본인 국어~!! 내신. 수능까지 준비할 수 있는 국어 독해 워크북이라고 하니 꾸준하게 활용해보면 좋을 것 같은데요. 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 이렇게 다섯 분야로 나뉘어 교과서 밖 50개의 글감을 읽어 보며 관련된 문제를 풀어 볼 수 있답니다. 각 분야별 10개의 지문을 만나보게 되는데 다양하고 폭넓은 제제에서 글감을 엄선한 만큼 꼼꼼히 읽어보며 독서 능력 향상과 이해력, 사고력을 높이는 시간이 되었으면 좋겠네요.

아이들은 늘 고민을 하죠. 오늘은 몇 쪽을 공부할까 하고 말이죠. 하지만 숨마주니어 중학국어문제집에서는 딱 학습 계획표를 제시해주고 있어서 활용하기만 하면 된답니다. 두가지 학습 계획표가 있는데 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 차례대로 공부하는 것과 제재별로 섞어서 공부하는 방법이 제시가 되어 있네요. 하루 두 지문씩 학습한다면 25일이면 비문학을 완성할 수 있네요. 한달정도의 여름방학에 풀기에 딱 좋은 비문학 독해 연습 교재랍니다.

이번에 중2 딸아이는 처음부터 차례대로 학습하는 계획표를 선택하여 실천하고 있기에 인문부터 풀어 보고 있어요. 인문의 첫번째 지문은 노블레스 오블리주에 대한 내용을 담고 있답니다. 지문의 양은 한 페이지 분량으로 적당해 보이는데요. 왼쪽 페이지에는 지문과 어려운 어휘를 담고 있고 오른 페이지에는 관련된 문제가 제시되어 있어서 지문을 이해했는지 확인을 할 수 있겠죠.

독해의 기초 tip에 대한 정리도 만나볼 수 있는데요. 제제별 두 개의 독해 tip을 배울 수 있는데 이 부분을 읽고 지문을 분석할 때 적용해보면 좋을 것 같아요. 이런 알찬 부분은 놓치지 말고 비문학 독해에 필요한 개념과 효과적인 독해 방법을 익히는 습관 들여야겠어요.

지문을 꼼꼼하게 읽으며 문단의 요지, 주제 등을 분석해봅니다. 다양한 제재의 글감을 만나면서 꾸준한 글 읽기 연습을 해보도록 해요.

지문과 관련한 수준별, 단계별로 구성된 다양한 유형의 문제를 풀어 보면서 문제 해결 능력을 키워 보아요. 한 지문당 문제는 2~3개 정도로 부담없이 풀어 볼 수 있네요.

비문학 독해 실력을 향상시키기 위해서는 꾸준한 반복학습을 해야 하는데요. 이룸이앤비 중학국어문제집으로 여름방학동안 부담없이 비문학 독해 연습 해볼 수 있답니다. 다양한 제재에서 좋은 글들을 엄선하여 수록한 만큼 폭넓은 글 읽기를 통해 배경지식도 쌓을 수 있다는 점 마음에 들어요.

중학국어문제집 비문학 독해 연습 2는 사실적 이해와 더불어 추론적 이해, 비판적 이해 실력을 향상시킬 수 있어요. 또한 어휘력 학습도 빼놓을 수 없는데요. 5개의 지문 학습이 끝나면 앞에서 공부한 지문 속 어휘를 선별하여 테스트를 해볼 수 있답니다. 인문 1~5까지 나왔던 어휘의 뜻과 예문을 함께 수록하고 있어 쭉 읽어보고 정리해보면서 어휘를 알아갑니다. 다양한 유형의 문제들을 풀면서 익혔던 어휘들을 테스트하는 시간을 가지면서 어휘력을 차곡차곡 쌓아가도록 해요.

지문을 읽고 문제를 풀면서 꾸준한 글 읽기 연습과 독해 능력 향상시키는데 도움을 주는 비문학 독해 연습 2!! 혼자 공부하는 아이를 위한 꼼꼼한 정답 및 해설 풀이집은 자기주도학습을 하기 위해 꼭 필요한 부분인데요. 모든 지문과 문제를 자세하게 분석하고 설명해주고 있어서 최대한 활용하는 연습을 한다면 독해 실력을 높이는데 많은 도움이 될 것 같아요. 문제를 푸는 데만 급급하지 말고 정확한 지문 분석 과 문제 분석을 해보는 습관을 들이도록 해야겠네요. 여름방학동안 국어 비문학 공부 꾸준하게 해보자구요!!

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받고 활용하여 작성하였습니다 -