최고수준 수학 5-2 (2024년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2024년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

초등수학 상위권 실력 완성을 위해 선택한 초등5학년수학문제집 최고수준 수학이예요.

요즘 아이와 함께 꾸준하게 풀어 나가고 있는데요.

기본 개념은 물론 여러 유형의 문제, 심화 문제까지 한 권에 담고 있어서 차근차근 풀어 보면서

상위권 수학 실력을 다질 수 있지 않을까 싶어요.

최고수준 수학은 개념부터 정리가 되어 있어요.

핵심 개념과 심화 학습에 필요한 개념을 정리해주고 있어서 문제를 풀기 전에 전체적인 개념 학습이 가능하답니다.

1단원은 수의 범위와 어림하기에 대해 배우게 되는데요.

기본 개념 옆에 정리되어 있는 상위 연계 개념, 개념 활용, 참고 부분도 꼼꼼하게 살피고 자신의 것으로 만들어 가도록 해요.

개념 정리 부분 읽어 보고 관련된 기본 문제를 풀면서 개념을 적용하는 연습을 할 수 있어요.

2단계에서는 문제 유형 학습을 하게 되는데요.

시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아 담고 있어서 풀어보고 비슷한 유형의 문제로 다시 한번 익혀 볼 수 있답니다.

유형별로 예제 문제가 나오고 풀이 과정도 빈칸을 채우거나 구해야 하는 값을 순서대로 표시해주고 있어서

이런 유형의 문제는 어떻게 풀어야 하는지 풀이과정 연습을 할 수 있답니다.

문제해결을 위한 key를 제공하고 있어서 문제를 푸는 데 참고해볼 수도 있네요.

유형별 예제 문제를 풀고 비슷한 문제를 다시 한번 풀어 보고

응용문제도 풀어 보면서 유형별 문제 학습을 이어 나갈 수 있어요.

또한 창의. 융합 문제도 있어서 아이와 함께 풀어 보면서 문제 해결 능력을 길러 볼 수 있겠죠.

수학과 타교과의 연결 융합된 문제라 다양한 문제 경험을 해 볼 수 있고

새로운 지식과 기능을 배우게 되고 실생활에 적용되는 수학에 대해서도 생각해볼 수 있겠더라구요.

문제의 지문 자체가 조금 길다보니 아이들이 어렵다고 느끼는 문제 유형이기도 하지만

반복해서 풀어보고 익힌다면 창의. 융합 문제에도 자신감이 생기겠죠.

최고수준 수학 3단계에서는 심화 문제를 다루고 있어요.

심화 유형의 문제와 함께 경시대회 기출문제, 창의.융합 문제를 풀어 보면서 아이의 수학 실력을 다질 수 있는데요.

문제에 표시된 유형을 참고하여 풀었던 문제 유형을 생각해보고 적용하여 풀어 보도록 해요.

심화문제라 어렵다는 생각이 있어서 그런지 아이가 살짝 힘들어 하는 모습을 보이기도 했는데요.

그래도 틀린 문제를 함께 풀어 보면서 다시 한번 개념을 정리해보고 문제에 적용하여

곰곰히 생각해보는 연습을 하니 곧잘 답을 찾아가는 모습을 보이기도 했어요.

문제를 읽고 어떻게 풀어야 할지 고민하는 시간을 많이 가지면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

마지막 단계는 최고수준의 문제를 만나게 되는데요.

교내외 경시대회에 출제되는 수준 높은 문제들을 만날 수 있답니다.

아직 풀어 보진 못했지만 왠지 고민을 많이 해야할 것 같은 느낌이 들기도 하는데요.

하지만 어렵다고 포기하면 안 되니 찬찬히 문제를 읽어보고 생각하면서 문제를 풀어 보도록 해야겠네요.

문제를 풀다가 이해가 잘 안되는 부분이 있다면 QR코드를 찍어 문제풀이 동영상을 참고하면 도움이 되는데요.

2단계부터 4단계까지 문제 풀이 동영상은 물론 쌍둥이 문제, 경시 유형 문제를 제공하고 있어 알차게 활용해보면 좋을 것 같아요.

한 단원이 마무리가 되면 나오는 생각하기 부분에서는 수학과 관련된 재밌는 이야기를 담고 있어서

아이들과 함께 읽으며 수학에 대해 생각해보는 시간을 가질 수 있답니다.

수학에 대한 흥미를 가지는데도 도움이 되겠더라구요~^^

조금씩 아이의 함께 풀어나가고 있는 초등5학년수학문제집 최고수준 수학~

지금부터 여름방학 그리고 새로운 학기에도 꾸준하게 풀어 나간다면 상위권 수학 실력 쌓을 수 있겠죠^^

심화 문제 해결서로 추천하는 최고수준이예요!!