쌀케이크 - 특별한 날 더욱 특별하게
갈진경.장여진 지음 / 경향BP / 2022년 6월

예쁜 케이크 보고만 있어도 너무 행복해지는데요. 얼핏 보면 밀가루를 넣어 만든 케이크라 생각이 드는데 쌀가루 넣어 만든 쌀케이크도 이렇게 예쁠 수 있구나 하며 감탄을 하게 되네요. 쌀가루로 만든 케이크는 흔히 떡케이크를 생각하게 되는데 쌀가루로 만드는 베이킹은 어떤 맛이고 식감일지 무척 기대되더라구요. 밀가루를 먹으면 소화도 잘 안되고 아토피가 있는 친구들에게 쌀가루로 만든 케이크를 선물해주면 너무 좋을 것 같은데요. 이 책에서는 특별한 날을 더욱 특별하게 해 줄 쌀케이크 레시피 26가지를 소개해주고 있어요.

베이킹은 늘 도전하고 싶은 분야지만 선뜻 용기가 나지 않아 시작도 못하고 있는데요. 이번에 건강하고 만들기 쉬운 케이크 레시피 살펴보면서 만들어 보고 싶다는 마음이 간절했는데 베이킹 하기 위해 기본적으로 알아야 할 부분들을 꼼꼼하게 살펴보았답니다. 쌀베이킹의 기본 재료와 기본 도구에 대한 설명을 잘 해주고 있어서 왠지 공부가 저절로 되는 느낌이 들었어요. 케이크 맛있게 먹을 줄만 알았지 그 속에 들어간 재료들이 어떤 역할을 하는지 몰랐거든요. 이번에 재료마다 각각의 역할이 있다는 것을 알게 되었어요. 또한 제과의 주요 공법과 제과에 사용하는 대표적인 크림의 종류에 대해서도 배우며 덕분에 베이킹 지식이 조금 더 쌓인 느낌이 들었답니다.

크림 케이크, 쉬폰 케이크, 컵케이크, 롤케이크, 스페셜 케이크로 나눠 케이크 레시피와 만드는 법이 소개되어 있어요. 너무 예뻐서 보고만 있어도 기분이 좋아지는 다양한 케이크들~ 직접 만들어 먹거나 선물한다면 더욱 기분이 좋을 것 같은데요. 쌀가루를 넣어 만든 케이크는 소화가 잘 되고 속이 편하다고 하니 건강하게 케이크 즐길 수 있겠죠. 쌀가루 시트의 단점을 보완하는 데 집중한 만큼 밀가루로 만든 케이크와 비교해도 구분하기 어려울 정도로 비슷하게 쌀케이크를 만들었다고 하니 그 정성과 노력이 대단하신 것 같아요. 덕분에 이렇게 다양한 쌀케이크를 만나볼 수 있는게 아닌가 싶어요. 상세한 과정사진과 설명으로 베이킹 초보자도 쉽게 따라해 볼 수 있을 것 같아요.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -