똑똑 열려라, 한국사 6 - 근대 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 6
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2022년 4월

어렵고 복잡하다 느껴지는 초등 한국사~!!

재밌는 한국사 책 읽으며 전반적인 흐름 알아가면 좋을 것 같은데요.

상상의집 '똑똑 열려라 한국사 6' 읽으며 흥미로운 역사 속으로 들어가 보도록 해요.

이 책은 한국 역사 중 개항부터 독립 투쟁까지의 이야기를 담고 있답니다.

이 글의 주인공은 유산!!! 이름도 참 멋지죠^^

유산은 게임을 참 좋아하는 친구인데요.

아픈 할아버지의 병상 옆에서도 게임기만 붙들고 있답니다.

이런 산이가 할아버지와 함께 한국사 시간 여행을 떠나게 되는데요~

이야기는 할아버지와 유산의 대화로 구성이 되어 있어서 편하게 읽고

한국사의 주요 사건들과 시대 사항 등을 알아볼 수 있답니다.

이야기 중간에 만나게 되는 키맨과 톡톡이라는 캐릭터들은

좀 더 이야기 전개에 재미와 흥미를 더해주는 역할을 하기도 한답니다.

그래도 역사 이야기에 관심이 있는 둘째는

주말에 시간을 내어 똑똑 열려라 한국사 6권을 읽기 시작하네요.

조금 페이지가 있는 책이라 부담이 된다면

우선 몇장만 읽어 보기로 하고 책 읽기 시작하면 좋을 것 같아요.

이야기를 읽다 보면 점점 다음 이야기가 궁금해지니

시간이 좀 걸리더라도 끝까지 책 읽을 수 있을꺼예요.

게임을 하듯 레벨별로 역사 이야기가 전개되는데요.

개항과 근대화를 둘러싼 갈등, 자주 독립을 지키기 위한 노력,

일제의 무단 통치와 3.1운동, 민족 해방을 위한 다양한 투쟁

총 4레벨로 구성된 이야기~!!

단계별로 이야기를 만나고 황금 열쇠를 얻어야 다음 레벨로 넘어가는 구성이라

게임을 좋아하는 아이들과 함께 역사 이야기 속으로 떠나보죠^^

레벨이 하나가 끝나면 열려라, 생각 문! 열려라, 역사 문! 이 나오는데요.

이야기 속 좀 더 알아보고 싶은 주제와 관련하여 정보를 얻을 수 있는 생각 문!

그리고 역사 문! 에서는 해당 레벨의 중요 내용을 정리해주고 있어요.

톡톡이가 내주는 문제에 답하는 산이~

제법 역사 알아가는 재미에 푹 빠진 것 같아요.

자주 독립을 위한 우리 조상들의 이야기를 엿볼 수 있었는데요.

힘이 없어 주변국으로 부터 간섭을 받는 사건들이 많아서

책을 읽으면서 참 많이 속상했던 것 같아요.

가슴 아픈 사건들이 많은 역사의 시간들이지만

후손들이 잘 알아야 하는 부분들이고

역사를 통해 배운 지혜와 교훈을 되새기는 일이 꼭 필요함을 느끼네요.

이야기 중간에 만나는 가로세로 낱말 퀴즈 부분이예요.

가로, 세로 낱말 퀴즈를 풀면서 이야기 속에서 만난 주요 역사 키워드를 정리해보는 시간이 된답니다.

흥미 요소를 더해 재밌게 낱말 퀴즈를 풀면서 역사 지식도 쑥쑥 키워 나갈 수 있어요.

일본으로도 부터 나라를 찾기 위한 우리 조상들의 도전과 시도는 계속되어요.

나라 잃은 슬픔이 얼마나 큰지 이야기를 통해 느낄수 있는데요.

어른들이 흔히 말하는 일본의 부정적인 이야기는 어디에서 나오게 되었는지

일제 강점기 시대에 있었던 일들을 되돌아 보면서 그 이유를 알게 되겠죠.

유산 할아버지의 산이의 대화를 들으며 좀 더 편하게 역사 사건들을 만나게 되는데요.

대화 속 적절한 그림과 사진 자료들로 역사를 이해하는데 도움이 많이 된답니다.

우리 역사 공부를 열심히 하다보면 산이는 황금 열쇠를 얻을 수 있는 힌트도 얻게 되고

황금 열쇠 찾기는 계속해서 이어지지요.

시대별 흥미로운 역사 이야기를 만날 수 있는 초등 한국사 도서 '똑똑 열려라 한국사'

마지막 부분에는 비주얼 역사 연표를 수록하고 있어

시대별 역사 흐름도 알 수 있어요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. -