이제 여름방학도 얼마남지 않았어요.
1학기가 마무리 되어 간다는 건
2학기도 곧 다가온다는 얘기이기도 하잖아요.
2학기 중학교 수학 예습은 무얼로 해야 하나 고민하다
풀어보기 시작한 체크체크 베이직 수학 2-2을 소개할까 해요!!
아이 수학 교과서와 같은 출판사에서 나온
중2수학문제집이라 고민없이 선택할 수 있었는데요.
중학교 2학년 2학기에서는 삼각형의 성질,
사각형의 성질, 도형의 닮음, 닮음의 활용,
피타고라스 정리, 경우의 수, 확률에 대해 배우게 되지요.
아이가 고민없이 공부할 수 있도록 스케쥴표가 있어 활용하면 된답니다.
총 26강으로 니뉘어 있고 단원 마무리는 단원 테스트를 볼 수 있어요.
수학의 개념은 초등, 중학, 고등 이렇게 계속해서 연결이 되잖아요.
첫 단원에서 배우게 되는 삼각형의 성질이라는 내용은
중학교 1학년 때 배웠던 기본 도형, 삼각형의 합동 조건, 다각형의 성질에 이어
이등변삼각형의 성질, 직각삼각형의 합동 조건,
삼각형의 외심과 내심으로 자연스럽게 연결되네요.
또한 앞으로 삼각비, 원의 성질 개념과도 연결이 된다는 것을 미리 알 수 있답니다
무엇보다 중요한 수학 기본 개념!!
기본 개념을 잘 이해하고 넘어가야 다양한 문제에도 적용하여 해결할 수 있는데요.
체크체크 베이직 수학은 개념을 이해하기 쉽도록
잘게 나누어 제시하고 있다보니
처음 접하는 개념을 부담없이 공부하기에 딱 좋답니다.
개념을 하나하나 짚어서 익힐 수 있는 쉬운 개념서를 찾으신다면
중2수학문제집 체크체크 베이지 수학을 추천하고 싶네요.
페이지 상단에는 단원별 꼭 알아야 할 기본 개념들이 설명되어 있어요.
이등변삼각형이 되는 조건을 알아보고
개념과 관련된 문제를 풀면서 개념을 익혀 보도록 해요.
개념 익히기와 문제 풀이는 짝꿍이지요.
개념 체크에서는 앞에서 배운 개념별 비슷한 문제들을 풀어 보면서
개념을 바르게 이해했는지 확인하고 넘어가게 된답니다.
만약 이 부분에서 오답이 있고 개념이 헷갈린다면
앞으로 다시 돌아와 개념 정리 부분을 다시 읽고 넘어가는 게 좋겠죠.
개념 체크 문제를 풀고 난 후 개념 완성 문제를 풀어 보게 되는데요.
개념 완성 부분에서는 교과서와 쉬운 기출 문제로 구성이 되어 있다 보니
개념 완성 문제들을 잘 풀었다면 개념을 잘 이해하고 있는 것이라 생각하면 되겠죠.
아이가 직접 풀어 보니 전체적으로 쉽다는 느낌이 들었다고 해요.
아마도 기본 개념에 충실하고 관련된 쉬운 문제들로 구성되어 있어서 그런가봐요.
수학 개념서 중에는 뒤로 갈수록 문제가 어려워져서
아이들이 힘들어 하는 경우가 있는데요.
처음 배우는 수학 개념의 경우는 무엇보다 쉽다는 느낌을 받아야
학습을 하는 아이의 입장에서도 부담 없이 다가갈 수 있어
꾸준하게 공부해 나갈 수 있는 부분인 것 같아요.
그런 부분에서 체크체크 베이직 수학은 기본 개념에 충실하고
관련한 쉬운 기본 문제들로 구성되어 있어서
예습 개념서로 선택하면 아이들도 무난하게 풀어 나갈 수 있을 것 같아요.
단원이 끝나면 나오는 단원 테스트로 단원 마무리해주시구요!!
문제별로 몇 강과 관련된 문제인지 표시가 되어 있어서
문제를 풀 때 개념을 기억하고 적용하며 풀어보면 좋겠네요.
말하지 않아도 꼭 해야 하는 게 바로 개념 정리인데요.
단원 테스트가 끝나면 뒤쪽에 스스로 완성하는 개념 정리 부분이 나오고 있어서
빈칸을 채워가면서 중요 개념들을 다시 한번 정리해볼 수 있어서
개념을 확인하고 자신의 것으로 만들 수 있겠네요.
처음은 언제나 어렵기 마련인데요.
처음 배우는 개념을 쉽게 풀어내고 있고 관련한 문제들을 풀어 보면서
반복해서 개념을 이해하고 정리해 나갈 수 있는 체크체크 베이직 수학!!
이제 막 시작한 중학교 2학기 수학 예습
곧 다가오는 여름방학에도 꾸준히 공부할 수 있을 것 같아요.