요즘 어린이 속담 - 톡톡! 외나무다리에서 원수와 속담 대결 한판! 요즘 공부 2
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2022년 5월

아이들과 함께 읽으며 재밌게 속담 배울 수 있는 책을 만나 보았어요.

바로 상상의집 '요즘 어린이 속담' 책인데요.

요즘 아이들은 스마트폰으로 대화를 많이 하는데

이야기 속 주인공들도 스마트폰으로 대화하면서 이야기가 전개된답니다.

이야기의 주인공은 이루아!!

초등 1학년 때 받아쓰기에서 10점을 받았던 흑역사가 있지만

지금은 맞춤법을 마스터한 빛나초등학교 말싸움 대장이자 4학년 1반의 분위기 메이커라고 해요.

짝사랑하는 시후의 꿈이 놀이공원 가는 거라는 것을 알게 되고

그 꿈을 이루기 위해 어린이 속담왕에 도전하는 이루아!!

제1회 어린이 속담왕을 찾아라! 1등 상품이 바로 놀이공원 입장권이기 때문이죠^^

이렇게 시작한 루아의 속담왕 도전기~!!

루아는 친구들과 톡을 주고 받으면서 서로의 이야기를 나누게 된답니다.

대화 속 속담을 적절하게 사용함으로써 속담을 어떤 상황에 사용하게 되는지 느낄 수 있지요.

제일 먼저 배우게 되는 속담은 '쇠뿔도 단김에 빼라' 예요.

시후랑 놀이공원에 가기로 약속을 한 루아~~

짝사랑하는 친구 시후랑 함께 놀이공원 가는 날을 기대하면서 속담을 하나둘 배우게 되지요.

시작이 반이다 / 백지장도 맞들면 낫다 / 누워서 떡 먹기 / 세 살 적 버릇이 여든까지 간다

루아랑 친구, 가족들과의 주고받는 톡톡 속에서 속담을 계속해서 만나게 되는데요.

이 책에서는 속담 100개를 배울 수 있도록 구성이 되어 있더라구요.

이미 알고 있는 속담도 있고 생소한 속담도 있지만

하나씩 속담을 배우고 익혀 가는 시간을 가지면서 루아의 속담왕 도전을 함께 응원할 수 있답니다.

돌다리도 두들겨 보고 건너라 - 잘 아는 일이라도 세심하게 주위를 기울여야 한다

외할머니와 루아의 대화 속에서 속담이 어떤 의미로 쓰였는지 살펴보고 그 뜻을 생각해봐도 좋을 것 같아요.

나라면 어떤 상황에서 이 속담을 사용할지 생각해본다면 속담왕 되기 어렵지 않을 것 같아요.

루아의 마음 일기를 통해 오늘 하루 루아의 마음을 들여다 볼 수 있어서 더욱 흥미로운데요.

주인공들의 대화 속에서 나오는 속담들을 보면서 어떤 상황에서 해당 속담을 사용할 수 있는지 알 수 있어요.

또한 속담의 뜻을 설명해주는 부분도 있고 비슷한 속담이나 고사성어를 함께 알려줌으로써

어휘력을 높이는 알찬 시간이 된답니다.

속담왕이 되기 위해 열심히 속담 공부를 하고 있는 루아 친구~!!

루아와 함께 속담 공부를 잘하고 있는지 확인할 수 있는 시간을 가져볼 수 있는데요.

바로 만화를 통해 배운 속담을 확인하는 시간이랍니다.

20개의 속담을 배우고 나면 만화가 나오는데요.

만화를 보면서 이야기 속 나오는 속담이 어떤 부분이 틀렸는지 고쳐 보면서 나의 속담 실력을 테스트해 보도록 해요.

속담과 뜻을 나열하는 방식이 아니라 아이들의 이야기 속에서 만나는 속담이라 그런지 더 친근하게 다가오고

책의 구성도 시원시원하니 한번 읽으면 다음에 또 어떤 이야기 나올까 궁금해서 자연스럽게 다음 페이지로 넘기게 되더라구요.

시후와의 놀이공원 데이트를 위해 열심히 속담 공부하는 루아의 모습도 너무 귀엽고 말이죠.

둘째한테 슬쩍 속담 책을 건네주니 처음에는 반응이 조금 시큰둥했는데

페이지를 넘기다 보니 자연스럽게 이야기에 집중하는 모습을 보이더라구요.

여러가지 속담 중에서 기억에 남는 속담을 그림으로 표현해보기로 했는데요.

아이가 선택한 속담은 '시작이 반이다', '소문난 잔치에 먹을 것 없다' 예요.

어떻게 그림을 그릴까 고민을 하더니 뚝딱 완성한 그림~ㅎㅎ

너무 대놓고 속담을 글씨로 표현하기도 했지만^^;;

그래도 아이와 함께 다시 한번 속담에 대해 이야기 나눌 수 있어 좋았답니다.

이 책을 읽고 나면서 속담 100개를 배우게 되는 셈인데요.

주고받는 톡톡 속에서 속담을 찾고 뜻을 살펴 보면서 속담을 알아가는 재미를 느끼면 좋을 것 같아요.

루아가 도전한 속담왕 대회에서 누가 속담왕이 되었는지 궁금하다면 이 책 꼭 읽어 보시길 바래요~!!

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -

#속담100개 #속담공부 #요즘어린이의특별한국어공부 #초등속담책 #요즘어린이속담 #상상의집