고등학교 교육을 말하다
송영주 지음 / 지식과감성# / 2022년 5월

아이의 학년이 올라갈수록 교육과정에 대해 알아야 하는 부분도 많고 아이의 교육에 있어 방향성을 잃을 때도 많은데요.

현재 교육정책은 어떤지에 대해 안다면 좀 더 현실적인 대응이 되지 않을까 하는 마음이 들기도 한답니다. 이 책은 고등학교 교육의 전반적인 내용에 대해 이야기 하고 있어서 앞으로 고등학생이 될 아이를 위해 도움이 될 것 같아 읽어 보게 되었어요. 40년 가까이 교직 생활을 하고 현재 고교 교장으로 계시기에 그동안 경험했던 교육 현장의 이야기와 함께 고교 교육정책과 대입제도에 대한 설명을 꼼꼼하게 해주고 있답니다. 학부모가 아니더라도 우리나라 미래의 교육에 대하여 관심이 있는 분들이라면 읽어 보시면 좋을 것 같은데요. 알아야 관심을 갖고, 알아야 의견을 말하고, 알아야 대안이 나온다는 작가의 말처럼 미래의 교육을 위해 교육 현장에 대해 바르게 이해하는게 중요하다는 생각이 들더라구요.

현재 대한민국의 교육은 대입을 목적지에 두고 유.초.중.고 교육이 지대한 열정으로 연결되어 있다고 해요. 그리고 고등학교 교육은 대입을 위한 전단계라고 할 만큼 치열하게 아이들은 대학에 들어가기 위해 공부를 하고 교과 활동을 채워 나가고 있는 실정이랍니다. 툭하면 바뀌는 교육 과정으로 영향을 받는 주체는 학생이지만 이 정책을 만드는 건 기성세대이기에 교육 현장에서는 많은 시행착오를 겪게 되는데요. 교육은 기성세대인 정책 생산자가 많은 경험과 이론으로 가장 필요한 것을 고민하고, 그 정책으로 인해 수요자인 학생의 입장에서 시도되어야 한다고 저자는 이야기하고 있어요.

교과 수업 및 교육활동, 교육과정 운영, 교교학점제, 진로교육, 특수교육 등 현재 고교의 학교교육 전반에 대해 내용을 담고 있어요. 현재 교육 정책은 어떤것이 있는지 어떤 방향성을 가지고 어떻게 추진되고 있는지를 낱낱이 알려주고 있어서 고교 교육 과정에 대해 많은 부분을 알 수 있었답니다. 현재의 교육 과정에 대한 설명과 함께 앞으로 어떤 방향으로 교육이 진행되면 좋을지에 대한 현장에서의 고민들도 고스란히 담고 있어서 미래의 교육에 대한 고민도 함께 해볼 수 있었네요. 교육이라는 전문적인 부분이라 용어에서 주는 어려움이 있기도 했지만 잘 풀어주고 설명해주고 있어서 고교 교육정책에 대해 많은 부분을 알아보고 이해하는 시간이 되었답니다. 또한 현재의 교육 정책의 성과와 문제점을 짚어 주면서 앞으로의 교육 정책의 방향성에 대해서도 제시해주고 있는데요. 미래 아이들의 교육을 위해 함께 고민하고 성장해나가는 사회가 되길 바래봅니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -