절대 지치지 않는 몸
나카노 제임스 슈이치 지음, 문혜원 옮김 / 비타북스 / 2022년 5월

나이가 들어갈수록 건강하게 사는 삶이 얼마나 중요한지 깨닫게 되는 것 같아요. 하루 하루 피로가 쌓여 일상생활에 불편함이 생긴다면 질 좋은 생활을 이어 나가는게 힘들더라구요. 피로가 쌓이지 않도록 하는 게 중요하겠지만 쌓인 피로를 올바르게 푸는 것도 중요하다고 생각이 드는데요. 과학적 원리를 통해 최강의 피로 해소법을 배울 수 있다고 하니 '절대 지치치 않는 몸' 건강도서를 읽어 보게 되었답니다. 지치지 않는 몸을 만들기 어렵다고 생각했는데 일상 속 단순한 변화로도 쉽게 육체와 정신을 관리할 수 있다고 하니 기대되더라구요.

이 책은 일본 최고 피지컬 트레이너의 핵심 건강법을 담고 있다고 하는데요. 전문가가 알려주는 신체적인 피로 해소법은 물론 정신적인 피로 해소법도 함께 알려주고 있어 나의 실생활에 응용함으로써 보다 활력 넘치는 일상을 살아가도록 노력해보면 좋을 것 같아요. 피로가 쌓이는 데는 다양한 원인이 있는데 피곤한 이유를 안다면 해소하기에도 쉽겠죠. 코로나가 유행하면서 재택근무, 온라인수업 등으로 집에 머무는 시간이 많아졌잖아요. 그로 인해 활동이 줄어 들었고 체력 저하로 이어진다고 해요. 또한 체력 저하는 체중의 증가를 불러오고 근력과 전신 지구력까지 줄어드니 금새 지치는 몸이 된다고 합니다. 이럴 땐 일상적인 활동을 늘임으로써 체력을 향상시켜야 한다고 하네요. 어쩌면 당연한 일이지만 놓치고 있었던 부분인 만큼 다시 생각해보게 되었어요.

지치지 않는 몸을 만들기 위해서는 교감신경과 부교감신경의 균형을 맞춰야 한다고 해요. 지속적인 스트레스와 긴장에 노출된 채 살아가는 현대인의 교감신경은 대부분의 시간 동안 활성화된 상태이고 이로 인해 부교감신경이 활성화될 때가 줄어들어 자율신경의 균형이 흐트러진다고 해요. 이러한 상태는 피로를 불러 일으키는데 부교감신경을 활성화하고 자율신경이 균형을 이루게 하는 방법인 자율훈련법에 대해 소개하고 있어 함께 따라해보면 좋을 것 같더라구요. 또한 정적 스트레칭과 동적 스트레칭의 조합한 체조를 통해 자율신경을 균형 있게 조절할 수 있다고 하니 꾸준하게 해보도록 해야겠어요.

지치지 않는 몸을 만들 수 있는 운동에는 뭐가 있을까 궁금할텐데요. 2장에서는 피로가 느껴지는 운동이 왜 필요한지에 대해 이야기하고 있고 운동을 습관화하는 플러스 원 트레이닝에 대해 알려주고 있답니다. 플러스 원 트레이닝은 평소에 실시하는 운동에 무언가 하나를 추가하며 실시하는 방식이라고 하는데요. 유산소 운동과 근육 운동으로 나눠 설명해주고 있네요. 운동 방법을 그림과 함께 알려주고 있어 누구나 쉽게 따라할 수 있어 좋네요.

피로를 푸는 방법으로 운동을 제일 먼저 생각하게 되는데요. 이 책에서는 피로를 해소하는 방법으로 운동 뿐만 아니라 식사법과 수면 스트레스 해소에 대해서도 알려주고 있어서 참고하면 좋을 것 같아요. 왜 그래야 하는지 과학적인 원리로 설명해주니 더 이해가 쉽고 마음에 와닿았던 것 같은데요. 피로를 풀기 위해 구체적으로 무엇을 하면 될지, 실천할 때 중요한 점은 무엇인지도 체크할 수 있어 꾸준하게 따라해볼까 하는 마음이 생기기도 했답니다. 일상생활에서 조금만 습관을 달리하면 피로를 해소할 수 있는 방법들이 많이 소개되어 있어서 지치지 않는 몸을 만들기 어렵지 않다고 생각이 들었답니다. 자신에게 잘 맞는 쉬운 것부터 도전해서 활력 넘치는 일상을 회복해보면 좋을 것 같아요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -

#절대지치지않는몸 #비타북스 #최강의피로해소법 #건강 #건강도서 #나카노제임스슈이치