공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 - 내신·수능 1등급 우등생들의 자기주도학습 공부 비법 바른 교육 시리즈 24
신영환 지음 / 서사원 / 2022년 4월

책 제목에 이끌려 읽게 된 '공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다' 이예요.

두 아이를 키우다 보니 학습에 대한 고민은 늘 가지고 있는데요. 어떻게 하면 아이 스스로 공부하는 습관을 기를 수 있을까 걱정이 되기도 하고 공부 잘하는 아이들은 뭔가 특별한 공부 비법이 있을꺼라는 궁금증을 가지게 되는데요. 이 책은 공부 루틴에 대한 이야기를 풀어내고 있더라구요. 꾸준함이 주는 힘이 얼마나 큰지 직접 경험했던 우등생들의 이야기 또한 담고 있어서 구체적인 방법을 알 수 있어 공부를 잘하고 싶은 아이들에게 도움이 되는 부분이 많은 것 같아요.

작가는 여러 우등생들의 인터뷰를 통해 공통적으로 느낀 점은 공부 습관이 잘 형성되어 있다는 것이였다고 하는데요. 꾸준하게 그리고 반복적으로 공부하는 습관을 만들어 자신만의 공부 루틴을 통해 자신의 원하는 성적을 얻을 수 있다는 것이예요. 루틴이 왜 효과가 있는지 어떻게 루틴을 만들지 어떤 것을 루틴화할지에 대해 차근차근 알려주고 있답니다. 자신만의 공부 루틴으로 성공한 멘토들의 이야기를 담고 있어서 구체적인 방법들을 알고 현실적으로 도움이 되는 부분이 많네요.자투리 시간을 잘 활용하거나 방학을 이용해 수능 기출 어휘 익히기, 100동안 논술 쓰기를 하는 등 자신에게 맞는 방법을 찾아 공부 루틴을 완성한 이야기들을 살펴보니 아이들이 자신에게 맞게 루틴을 만들어 나갈 수 있으리라는 생각이 들더라구요.

거창한 목표를 세우는 것보다 구체적이고 세세한 목표를 설정하는 것이 중요하고 그것을 실천하는 것이 더 중요하다고 해요. 또한 한번에 많이 하는 공부보다는 하루에 1시간이라도 꾸준하게 공부하는 것이 더 좋다는 것을 이야기하고 있어요. 어쩌면 이미 알고 있는 방법일수도 있지만 알고만 있는 거랑 행동으로 옮기는 것은 얼마나 많은 차이가 난다는 것을 알 수 있어요. 작은 습관이 자신도 모르는 사이에 인생 습관으로 자리 잡는다는 것을 꼭 기억하고 실천해야겠지요.

루틴의 중요성을 알았으니 이제 어떻게 루틴을 만들 것인지를 알아야겠지요. 3장에서는 루틴의 형성 방법에 대해 이야기하고 있어요. 처음부터 새롭게 루틴을 만들어 내는 건 막막하고 어려운 일이니 기존에 내가 하던 일상생활 루틴에 가벼운 공부 루틴을 덧붙여 가면서 공부 루틴을 만들어 가라고 해요. 내가 해낼 수 있는 작은 단위로 계획을 세우는 것도 중요하다고 하는데요. 5분, 10분이 차곡차곡 쌓으면 어마어마한 시간이 되고 효과 또한 좋다는 것을 알 수 있어요. 생각보다는 행동으로 옮기라는 말도 마음에 와닿는데요. 계획만 세우다 실천하지 않으면 아무 변화가 일어나지 않는 법인 만큼 작은 것이라도 행동으로 옮기는 연습을 해야겠네요.

마지막장에서는 어떤 것을 루틴화할지에 대한 이야기를 담고 있는데요. 사소한 것까지도 루틴화하면서 좋은 습관을 가지도록 하는게 좋다고 해요. 공부 잘하는 우등생들도 처음부터 공부를 잘했던 것 아니니 하나하나 자신만의 루틴을 만들고 실천한다면 자신이 원하는 삶을 살아갈 수 있다고 하네요. 공부 루틴도 중요하지만 운동도 필수라는 것을 이야기하고 있는 만큼 공부에 있어 운동도 꾸준하게 해야겠네요. 우등생들의 공부 비법인 공부 루틴을 참고하며 나에게 딱 맞는 공부 루틴을 만들어 꼭 실천하도록 노력해야겠어요. 좋은 습관을 유지하며 내가 원하는 것을 하나씩 이루어 가는 아이들의 모습이 기대되네요. 공부 습관을 잡아주는 공부 루틴 로드맵 궁금하시다면 이 책 한번 읽어보시면 좋을 것 같아요.

- 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴 -

#공부비법 #공부루틴 #루틴 #공부습관 #자기주도학습 #우등생공부루틴 #공부잘하는아이는이런습관이있습니다 #서사원 #신영환