엄마의 부엌 - 딸에게 건네는 엄마의 따뜻한 위로
진채경 지음, 선미화 그림 / 시그마북스 / 2022년 4월

가족을 위해 열심히 요리하는 엄마의 뒷모습이 그려져 있는 책표지를 보니 문득 어떤 이야기가 담겨 있을까 궁금한 책이였어요. 결혼을 하고 아이들을 키우다 보니 엄마가 해주신 음식을 먹는 기회가 많지 않지요. 그래서 종종 엄마가 해주신 음식이 생각이 나곤 하는데요. 아마도 엄마가 해주신 음식을 함께 나눠 먹던 그 때의 기억이 좋아 더 그리워지는 게 아닐까 싶어요. 이 책의 작가는 하루하루 기억을 잃어가고 있는 엄마와의 맛의 추억을 담고 있어요. 계절별로 엄마가 해주셨던 음식에 얽힌 일상의 이야기를 풀어내고 있어서 함께 행복하기도 하고 슬퍼하면서 책을 읽었던것 같아요.

문득 생각이 나는 엄마가 해주신 음식을 더이상 먹을 수 없지만 그 음식에 담긴 추억을 떠올리면서 가족들과의 시간을 되돌아 보는 의미있는 시간을 보낼 수 있다는 것으로 소중하지요. 계절별로 달라지는 제철 음식들을 보며 그때의 엄마의 모습을 생각할 수 있어서 더욱 좋았던 게 아닌가 싶어요. 김치와 콩나물, 찬밥을 끓이면 완성되는 갱시기죽, 가족의 건강을 생각하다보니 설탕이 적게 들어간 맑은 고추장국이 되는 엄마표 떡볶이, 봄이면 온 가족이 산에 가서 뜯었던 쑥으로 만든 음식들, 여름방학에 외갓집에 가면 외할머니께서 내어주신 토마토설탕절임, 엄마와 단 둘이서 했던 비밀 데이트에 먹었던 메밀국수...엄마와 함께 했던 모든 음식들에 평범하지만 소중한 시간들이 담겨 있다는 것을 느낄 수 있었어요.

책에 소개된 음식과의 이야기가 공감가는 내용도 많아 미소가 지어지면서도 가슴 먹먹해지는 순간들도 있었어요. 비록 되돌릴 수 없는 추억들이지만 가족들과 함께 했던 엄마의 음식에 담긴 사랑과 소중함이 느껴져서 더 공감이 되었던 것 같아요. 편하게 읽으며 마음 따뜻해지는 시간을 가질 수 있어서 감사합니다.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -

#감성에세이 #엄마의부엌 #리뷰어스클럽 #진채경 #에세이