1페이지로 시작하는 미술 수업 - 작품, 화가, 역사, 신화로 배우는 미술 이야기 10대를 위한 빅피시 인문학
김영숙 지음 / 빅피시 / 2022년 4월

1페이지로 가볍게 미술 이야기를 만날 수 있는 청소년 도서 '1페이지로 시작하는 미술 수업' 이예요.

작품, 화가, 역사, 신화로 배우는 미술 이야기를 담고 있는데요. 작품을 감상하면서 그 속에 숨어있는 흥미로운 이야기를 만날 수 있어 미술과 친해지고 작품을 이해하는데 도움이 되는 부분이 많은 것 같아요. 작품에 숨겨진 이야기들을 만나게 되니 좀 더 집중해서 작품을 살펴보게 되는데요. 좀 더 알고 싶은 부분이 있다면 자연스럽게 검색을 해보거나 관련 책을 읽어 보면서 지식을 확장해나갈 수 있겠죠.

작품에 담겨진 그 시대의 역사와 문화를 만나 본다면 작품을 좀더 쉽게 이해할 수 있을텐데요. 다소 어렵게만 느껴졌던 미술 작품에 대해 편하게 다가가고 감상할 수 있도록 도와주는 부분이 많답니다. 1페이지로 가볍게 미술 지식을 쌓을 수 있어서 부담없이 읽기에도 좋고 말이죠. 처음부터 또는 자기가 읽고 싶은 부분부터 읽어도 좋더라구요. 미술에서 꼭 알아야 할 키워드 200개를 엄선하여 담은 만큼 알찬 미술 이야기들이 담겨 있어서 자주 꺼내 읽으면서 미술에 대한 지식을 차곡차곡 쌓아보도록 해요.

이 책은 작품, 미술사, 화가, 장르.기법, 세계사, 스토리, 신화.종교 이렇게 7가지 주제로 구성이 되어 있더라구요. 우리가 자주 보았던 필수 명화는 물론 미술사에 한 획을 그었거나 인상적인 삶을 산 예술가의 이야기 그리고 다양한 미술 장르와 기법 등에 관련하여 미술 작품들을 만나볼 수 있는데요. 우리가 미쳐 알지 못했던 작품에 담긴 이야기들을 만나보게 되니 더욱 관심있게 작품을 감상할 수 있었던 것 같아요. 아름다운 미술 작품 감상만으로도 즐거운 시간을 보낼 수 있으니 아이들과 함께 읽어 보도록 해요.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -

#청소년 #청소년도서 #1페이지로시작하는미술수업 #빅피시 #리뷰어스클럽 #김영숙