인공지능, 엔트리 수학을 만나다
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 12월

인공지능과 함께 살아가게 될 우리 아이들 AI교육은 어떻게 시켜야 할까 고민이 되는데요.

초등학생 아이들이 배우는 인공지능 교육은 복잡한 프로그램을 배우는 것이 아니라 실생활 속 에서 만나는 인공지능 기술을 알고

세상이 어떻게 변해가고 있는지에 대한 민감성과 미래 사회에 대한 통찰을 키워갈 수 있는 소양을 가질 수 있도록 하는 교육을 의미한다고 해요.

이번에 만나 보게 된 영진닷컴 초등학생 코딩 비기닝 시리즈 책은 '인공지능, 엔트리 수학을 만나다' 예요.

수학 교과 연계로 인공지능을 쉽고 재밌게 배울 수 있는 책이라고 하는데요.

이 책을 아이들이 활용하도록 미래 사회에 대비한 교육 환경을 만들어 주는 계기가 되길 바래보아요.

이 책은 총 10개의 챕터로 나뉘어 있고 제시된 순서를 따라 인공지능 프로그램을 만들어 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

이솦, 클래스팅 AI, KT AI 코팅 블록를 통해 혼자서도 인공지능 교육을 접할 수 있도록 소개하고 있네요.

관심을 가지고 활용한다면 인공 지능 교육 어렵지 않을 것 같은데요.

인공지능 프록램을 만드는 데 필요한 예제 파일은 영진닷컴 홈페이지에서 다운로드 받을 수 있다고 하니 참고하세요.

첫번째로 소개 된 AI 프로그램은 도형 마을 만들기예요.

음성 인식 기능에 대해 생각해보고 활용한 프로그램을 만들면서 하나씩 알아가는 시간을 가질 수 있어요.

수업의 난이도와 소요시간 학습 영역에 대한 표시와 함께 이 프로그램와 관련된 교과를 알려주고 있어 교과과정과도 연계하여 학습을 할 수 있겠네요. 엔트리의 음성 인식을 이해하고 AI 도형 마을 프로그램 만들기 순서대로 함께 해보도록 해요.

프로그램 만드는 과정은 그림과 함께 순서대로 자세하게 소개해주고 있어서 처음 엔트리를 접하는 아이들도 쉽게 따라해보면서 인공지능과 친해지는 시간이 되겠네요.

복잡하다 생각하지 말고 하나씩 순서대로 따라해보면 좋을 것 같아요. 인공지능은 어떤 과정을 거쳐 문제를 해결하는지 살펴보도록 해요.

인공지능 프로그램을 완성하면 삼각형, 사각형과 같은 도형의 이름을 인식해 해당 도형으로 마을을 만들 수 있어요.

발음을 분명하게 해 음성을 인식시켜야 원하는 값을 얻을 수 있으니 기억해야겠어요.

사물 인식을 이용한 모양 찾기 놀이, 이미지 데이터를 활용한 분류 모델을 사용한 도형을 분류해, 숫자 데이터를 활용한 분류 모델을 사용한 짜장면 또는 짬뽕 메뉴를 추천해 주는 AI 메뉴 추천 프로그램도 만들어 보아요

인공지능 프로그램을 따라 해보면서 인공지능이 어떤 원리에 의해 학습을 하는지, 우리 생활에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대해 생각해 볼 수 있답니다. 각 챕터마다 제시된 프로그램을 따라 해보면서 기능을 익히고 자신만의 인공지능 프로그램을 만든다면 정말 멋질 것 같은데요. 아이들의 흥미를 이끌어 낼 다양한 인공지능 프로그램을 만들어 가는 시간 금방 지나가지 싶어요.

주어진 순서대로 따라해 보면서 엔트리와 친해지는 시간~!!

수학은 숫자를 통해 세상의 법칙을 정확하게 표현할 수 있고 판단의 근거를 제시할 수 있는 것이며 이러한 부분이 인공지능 시스템에서 매우 중요한 역할을 하게 된다는 것을 알 수 있는데요.. 이처럼 수학과 인공지능을 뗄레야 뗄 수 없는 관계라는 것이 배우게 되었어요.

데이터 분석을 통해 좋아하는 운동 종목을 알 수 있고 인기 게임 순위도 알 수 있어요.

또한 얼굴 인식을 이용한 숫자 먹기 게임 프로그램도 만들어서 함께 즐기는 시간 가질 수 있답니다.

내가 직접 인공지능 프로그램을 완성하고 다양한 주제의 인공지능 기술을 체험하는 즐거움은 물론 반복하여 프로그램을 만들어 가면서 프로그래밍 실력도 차차 쌓아갈 수 있겠네요.

챕터마다 하나의 인공지능 프로그램을 만들고 난 후 읽을거리를 통해 프로그램에 응용한 기술과 관련하여 좀 더 알아두면 좋을 내용을 만나볼 수 있답니다.

음성 인식 기술을 어떻게 작동하는지, 앱으로 체험하는 사물 인식, 삼품의 크키와 특성을 파악하는 인공지능 시스템에 대해 알아가는 재미를 느낄 수 있어요.

메타버스 세상에서도 인공 지능 기술이 존재한다는 사실 알고 계신가요??

얼굴을 인식시켜 만든 아바타에도 얼굴 인식 기술이 있는데 앞으로는 전신 인식도 가능해질 것이라고 하니 흥미롭네요.

읽을거리를 통해 인공지능 기술이 우리 생활에 얼마나 밀접하게 연관되어 있는지도 새삼 느끼게 되었답니다.

초등 컴퓨팅 교사협회 추천 도서인 '인공지능, 엔트리 수학을 만나다' 를 통해 인공지능 기술에 대해 하나씩 알아가는 재미도 있고

엔트리를 이용한 인공지능 프로그램 만들기를 따라 하면서 컴퓨터과학과 수학에 한발짝 더 다가갈 수 있는 시간이 된 것 같아요.

인공지능과 엔트리 수학의 만남~~ 흥미로운 만큼 앞으로의 활용 기대해봐도 좋을 것 같은데요.

인공지능을 쉽고 재밌게 배울 수 있는 책을 찾는다면 이 책을 추천하고 싶어요.

아이들과 함께 인공지능 프로그램 만들면서 재밌는 시간 보내보자구요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다.-

#초등도서 #인공지능 #엔트리 #수학교과 #4차산업혁명 #AI교육 #인공지능엔트리수학을만나다 #영진닷컴

댓글저장