체크체크 수학 중 2-1 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

중학교 2학년 올라가는 딸아이, 겨울방학 동안 열심히 풀 고 있는 중등수학문제집 체크체크랍니다.

개념부터 문제까지 더블 체크할 수 있는 수학문제집이라 수학 실력을 다지기 위해 꾸준히 활용하고 있어요.

체크체크 수학은 진도 교재와 개념 드릴, 정답과 해설로 구성이 되어 있네요.

중학교 수학 2학년 1학기에는 유리수와 순환소수, 식의 계산, 일차부등식, 연립일차방정식, 일차함수와 그래프, 일차함수와 일차방정식의 관계에 대해서 배우게 되는데요. 낯선 용어들이 많이 나오는 만큼 기본 개념을 잘 정리하고 넘어가는 게 중요한 것 같아요.

체크체크가 탄탄한 기초를 다질 수 있도록 도와줄꺼라는 기대를 갖고 꾸준하게 활용해보도록 해요.

2학년 수학 1단원에서는 유리수와 순환소수에 대해 배우게 되는데 1학년에서는 배운 내용과는 어떻게 연결이 되고 앞으로는 어떤 내용을 배우게 되는지 살펴 보면서 연계학습을 할 수 있겠네요.

유리수, 소수의 종류, 순환소수의 개념을 배우고 유리수의 소수 표현 등 개념별로 정리된 설명을 읽어 보면서 이해하는 시간을 가져 봅니다.

중요한 부분은 색깔 표시가 되어 있어 다시 한번 확인하고 넘어가는 센스 발휘하면 좋을 것 같은데요.

단원 별로 꼭 알아야 할 개념을 예, 도식, 도표 등을 활용해 개념을 정리해보아요.

개념을 배우고 난 후 문제를 풀면서 개념을 익혀 볼 수 있죠.

그리고 개념 관련 문제를 한번 더 풀어 보면서 반복 학습을 해보도록 해요.

교과서 문제로 개념 체크는 필수~!!

배운 개념을 적용시켜 푸는 연습을 해봅니다.

다양한 유형의 문제를 풀어 보면서 개념을 자신의 것으로 만들어 보는 시간이 된답니다.

잠깐! 실력문제 속 유형 해결원리에서는 학교 시험에 나오는 문제 중 설명이 꼭 필요한 문제를 담고 있는데요.

어떤 과정을 거쳐 답을 찾을 수 있는지 해결 과정을 꼼꼼하게 설명해주고 있답니다.

학교 시험을 대비하기 위해 기출 문제로 실력 체크 부분도 꼼꼼하게 학습을 해 보았어요.

꼭 이해하고 넘어가야 할 개념이 담긴 중요 문제는 별표 표시가 되어 있어 더욱 신경을 쓰게 되는데요.

QR코드를 찍어 문제 풀이 영상을 볼 수 있는 문제도 있어서 선생님의 도움을 받아 볼 수도 있네요.

중단원 공부를 열심히 했으니 필수 개념을 정리하는 시간을 가져봅니다.

빈칸을 채우며 필수 개념을 확인하니 기억에 좀 더 오래 남을 것 같은데요.

중단원 개념 확인 부분에서는 개념을 정리해보고 잘 틀리는 개념을 OX문제를 통해 확인해보았어요.

개념 체크와 실력 체크에서 만나 본 문제와 비슷한 유형의 문제들로 구성된 중단원 마무리 문제 부분이예요.

딸아이는 꾸준하게 자신만의 스케쥴에 맞춰 체크체크 수학 풀어 나가고 있네요.

중단원 마무리 문제에서는 기본 유형의 문제 뿐만 아니라 서술형 문제와 교과서에 나오는 창의.융합 문제들도 풀어 볼 수 있도록 구성이 되어 있어요. 아이들이 힘들어 하는 유형의 문제들을 접해 보고 풀어 보면서 개념을 적용하여 문제를 푸는 연습을 해봅니다.

진도 교재와 함께 개념 드릴 교재도 풀어 보고 있는데요.

step1은 기초 개념, 계산 연습으로 진도 교재 step1을 마친 후 반복 학습을 하고, step2는 개념 체크로 진도 교재 step2를 마친 후 나만의 숙제로 함께 하도록 구성이 되어 있답니다. 물론 꼭 위 순서대로 하지 않아도 되니 자신만의 계획대로 풀어 나가는 게 중요하겠죠.

중학수학문제집 체크체크 수학은 개념 정리와 함께 개념과 관련된 문제들을 풀어 보면서 반복해서 개념을 이해하고 정리하는 시간을 가질 수 있어서 좋은 것 같아요. 어렵지 않은 문제 위주로 구성이 되어 있다 보니 아이 스스로 기초 개념을 잡고자 하는 아이들에게 추천하고 싶네요. 중2 올라가는 딸아이와 함께 꾸준하게 체크체크 풀면서 중학교 수학 실력 쌓아 나가야겠어요!!

#중학수학문제집 #중등수학 #중2수학 #수학교재 #천재교육 #체크체크 #체크체크수학2-1 #천재맘