하루 15분 어휘력 자신감 4단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 4
유민영.김윤희 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

초등 어휘력 꾸준하게 길러 줄 수 있는 어휘력 자신감 4단계 열심히 풀어 보고 있어요.

어휘력 자신감은 초등 국정 사회 교과서와 독서평설 발행사인 지학사의 어휘력 교재인데요.

학년별로 총 6단계로 구성되어 있어 아이의 실력에 맞는 단계를 선택하여 활용하면 된답니다.

하루 4쪽씩 부담없이 초등 어휘력 공부할 수 있는 어휘력 자신감 4단계에서는요.

속담, 관용어, 한자성어, 교과 어휘 뿐만 아니라 한자 어휘까지도 다양하게 배워 볼 수 있도록 구성되어 있답니다.

'밑져야 본전' 이라는 속담이 들어간 지문을 읽고 문제를 풀어 봅니다.

지문 속 어려운 낱말의 뜻은 왼쪽에 따로 표시되어 있어서 참고하여 글을 읽어 보면 되는데요.

글을 읽기 전에 아는 어휘에 체크를 하고 어휘의 뜻을 생각해보는 과정도 필요하답니다.

독해력을 키우는 어휘와 어법에서는 지문에 나온 어휘들을 다시 한번 익히고 넘어 갈 수 있답니다.

또한 아이들이 헷갈리기 쉬운 맞춤법, 띄어쓰기 등 기초 어법 문제들을 풀어 보면서 익혀 나갈 수 있어요.

'입을 모으다'라는 관용어는 어떤 뜻을 담고 있을까요??

문장 속 관용어가 어떻게 쓰이는지 확인하고 그 뜻을 생각해보면 좋을 것 같아요.

지문은 아이들이 쉽고 재밌게 읽을 수 있는 내용으로 구성되어 있어서 흥미를 가지고 읽어 볼 수 있지요.

글의 내용을 잘 이해했는지 문제를 풀어 보면서 확인해 보도록 해요.

o,x퀴즈 뿐만 아니라 빈칸 채우기 등 다양한 유형의 문제들로 구성되어 있다 보니 문제 풀이 지루하지 않네요.

독해력을 키우는 어휘와 어법에서는 앞에서 만나 본 어휘들을 다시 한번 익히고 넘어갈 수 있답니다.

문장 속에서 낱말이 어떻게 쓰이는지 알면서 더 기억하기 쉽고 낱말의 뜻을 이해하기도 수월한데요.

문제를 하나씩 풀어 보면서 아이가 다양한 어휘들을 반복해서 익혀 나갈 수 있으니 초등 어휘력 키우기 어렵지 않겠네요.

아이들이 많이 헷갈려 해서 틀리기 쉬운 문제는 따로 표시가 되어 있어서 좀 더 신경써서 문제를 풀고 공부해 나갈 수 있는데요.

평소 많이 실수를 하는 '다르다', '틀리다' 표현에 대한 문제를 풀어 보았어요.

'다르다'는 두 대상이 서로 같지 않다는 뜻으로, '차이'를 드러내는 말이고, '틀리다'는 어떤 것이 실제 사실과 일치하지 않음을 나타내는 말이라는 것을 이번에 확실히 짚고 넘어 갈 수 있었답니다. 초등 어휘력 문제집 풀면서 아이 뿐만 아니라 저도 알아 가는 게 많네요.

우리말의 많은 부분을 차지하고 있는 한자 어휘도 함께 배워 볼 수 있는 초등 어휘력 문제집 어휘력 자신감인데요.

각 한자가 어떤 뜻을 가지고 있고 한자가 들어간 낱말들은 어떤 것이 있는지 살펴 보면서 보다 폭넓게 익히며 어휘력 쑥쑥 길러 가게 된답니다.

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 그림도 함께 그려 주어 재밌게 한자 어휘 익혀 볼 수 있어요.

한자 어휘의 뜻을 잘 이해했는지 문제를 풀어 보면서 다시 한번 익혀 나가게 된답니다.

아이들이 좋아하는 놀이를 통해 어휘 학습에 흥미를 더해 주니 재밌게 한자 어휘 배우게 되고 기억에도 오래 남을 것 같아요.

그림으로 익히는 어휘에서는 '시치미를 떼다'의 유래를 얘기해주고 있는데요.

그림을 통해 우리말 어휘를 생생하게 익힐 수 있는 부분이라 쉬어가는 느낌으로 편하게 읽어 보면 좋더라구요.

시치미는 이름표로 매의 이름, 종류, 나이, 빛깔, 주인 이름들을 기록했고 매의 꽁지 위 털 속에 매달았는데요.

시치미를 보면 누구의 매인지 알 수 있는데, 매가 바뀌거나 욕심이 나서 시치미를 떼고는 모른 척 우기는 경우가 있었고

'시치미를 떼다'라는 표현을 사용하게 되었다고 하네요.

초등 어휘력 문제집은 쉽고 재미있는 지문을 읽고 다양한 문제를 풀어 보면서 찬찬히 어휘력을 쌓아 갈 수 있는데요.

글의 주제가 다양해서 지루하지 않아 아이들도 편하게 지문을 읽어 보더라구요.

글을 읽으면서 속담, 관용어, 한자 성어, 교과 어휘까지도 익힐 수 있는 초등 국어 어휘력 자신감!!

아이의 문제 풀이 이해를 도와주는 꼼꼼한 정답과 해설은 물론 별도로 주간 테스트를 제공하고 있어서

해당 주차 공부가 끝나면 테스트 문제를 풀어 보면서 한번 더 정리하고 이해하는 시간을 가질 수 있어 좋아요.

교과 어휘를 비롯한 기초 어법 학습을 완벽하게 수록하고 있어 초등 교과 연계에도 도움이 되는 초등 어휘력 문제집 어휘력 자신감과 꾸준하게 공부한다면 초등 어휘력 쑥쑥 자라나지 않을까 생각이 들어요.

- 교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다. -

#초등어휘력문제집 #어휘력자신감 #초등국어 #지학사 #초등어휘력책 #초등어휘력 #초등독해문제집 #초등독해력 #초등어휘문제집 #초등교과연계 #하루15분 #초등4학년 #4학년국어