이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월

학년이 올라갈수록 어휘력의 중요성이 커지고 있는데요.

내년이면 초등 고학년이 되는 울 둘째와 함께 5학년 1학기 국어 어휘 공부 시작했어요!

초등국어 어휘력 향상에 도움이 되는 숨마어린이 어휘왕 5-1

교과에서 뽑은 어휘들로 구성되어 있어서 자연스럽게 교과 공부에 도움이 되는데요.

어휘 확인 학습 앱도 제공한다고 하니 다운받아 사용해보면 좋을 것 같아요.

노란색 표지가 참 귀엽게 느껴지는 초등국어문제집 초등국어 어휘왕인데요.

5학년 1학기에는 어떤 어휘를 배우게 되는지 1장부터 10장까지 ㄱㄴㄷ순으로 표시가 되어 있는데요.

각 장을 공부한 후 알쏭달쏭한 어휘에 체크를 해보면서 다시 어휘의 뜻을 확인하고 자기것으로 만들어 가는 연습을 해야겠네요.

차례와 함께 해당 일차별 학습 계획표가 있어서 그대로 진행하면 될 것 같아요.

매일 얼만큼의 공부를 해야 하는지 엄마와 아이의 신경전이 있기도 한데 계획표가 있으니 고민없이 공부하면 되니 완전 편하답니다.

하루에 25~30개 정도의 낱말을 꾸준하게 공부할 수 있도록 구성되어 있어서 앞으로 열심히 초등국어 어휘력 다져봐야겠네요.

하루 4페이지씩 공부하게 되는 초등국어 어휘문제집 숨마어린이 어휘왕~!!

1장은 대화와 공감과 관련된 초등어휘들을 만나게 되는데요.

단원별 주요 어휘, 주제별 어휘, 합쳐진 말, 태도.동작을 나타내는 말 등 새롭고 낯선 어휘들을 하나씩 알아가게 되지요.

뜻을 더하는 말에 대해 배워 보아요.

-거리는 '내용이 될 만한 재료'라는 뜻을 더해 주는 말이라는 것을 알게 되었는데요.

일거리, 국거리, 읽을거리, 고민거리, 웃음거리, 망신거리, 이야깃거리가 있네요.

또한 -스럽다는 '그러한 성질이 있음'의 뜻을 더하고 낱말의 쓰임을 바꾸는 말임을 알 수 있어요.

복스럽게, 과장스러운, 억지스러운, 사랑스러워 등 문장 속 쓰임에 맞게 활용하는 문제를 풀어 보았어요.

형태는 같은데 뜻이 다른 말에 대해 배워보기도 했는데요.

'세다' 라는 말이 가지는 의미가 '힘이 세다', '사물의 수를 헤아리거나 꼽다', 머리카락이나 수염 따위의 털이 희어지다' 이렇게 여러가지인데, 이처럼 형태는 같지만 뜻이 서로 다는 낱말을 '동형어'라고 한다는 것을 알 수 있어요.

각 문장에서 세다의 뜻은 무엇인지 생각해보고 답을 찾아 적어 봅니다.

#초등국어문제집 #초등국어어휘 #초등국어어휘문제집 #초등국어 #이룸이앤비

뜻이 반대인 말, 움직임을 나타내는 말, 뜻이 여러 가지인 말

다양하고 새로운 어휘들을 문제를 풀어 보면서 익혀 보는 시간을 갖고 있어요.

아무래도 조금은 낯선 어휘들이 많이 나오다 보니 오답률이 많긴 한데 틀린 문제는 다시 한번 확인하면서 자신의 것을 만들어 가는 연습을 하고 있답니다.

특히 띄어쓰기의 경우 아이가 힘들어 하고 헷갈려 하는 부분이라 다양한 경우를 만나보고 익숙해지는 연습이 필요하다는 것을 느낄 수 있었어요. 원고지 쓰기를 통해 실제 글 쓰는 방식 등을 점검해볼 수도 있네요.

초등국어문제집 어휘왕의 경우 국어 과목의 어휘 뿐만 아니라 타교과 어휘들도 공부할 수 있는 부분이 있어요.

각 학기의 사회, 과학, 도덕, 수학 교과서에 나오는 주요 어휘들을 공부하게 된답니다.

다양한 과목별 어휘실력을 쑥쑥 쌓아갈 수 있어 좋은 초등국어 어휘문제집이네요.

단원이 끝나면 어휘력을 높이는 확인 학습이 나오는데요.

앞에서 공부한 어휘들을 빈칸에 채워 넣으며 다시 한번 확인하는 시간 가질 수 있답니다.

이를 통해 배운 어휘를 반복하고 헷갈리는 어휘는 확실하게 정리하고 넘어가도록 해요~!!

발음 문제도 틀리기 쉬운 문제 중에 하나인데요.

초등국어 어휘왕에서는 표준 발음법에 따른 올바른 발음에 대해 학습할 수 있도록 구성이 되어 있답니다.

울 둘째가 많이 틀리는 부분이기도 한데 꾸준하게 익히는 연습이 필요하겠죠.

자주 쓰이는 말, 움직임을 나타내는 말, 흉내 내는 말 등 새롭게 접하는 어휘도 많고 헷갈리기 쉬운 말, 잘못 쓰기 쉬운 말은 기초 맞춤법에 대해 알아갈 수 있으니 다양한 문제들을 풀어 보면서 매일 매일 초등 어휘력 키워나가는 시간 가지고 있는데요.

단순히 암기하는 방식이 아닌 문제를 통해 자연스럽게 어휘의 의미를 알아갈 수 있어서 재밌게 어휘 공부할 수 있어 더욱 좋네요.

정답 및 해설은 알아두면 유익한 내용들을 이해하기 쉽도록 별도로 설명해주고 있어 아이의 이해를 도와주는데요.

국어 교과 단원과 연계하여 초등국어 어휘를 기를 수 있는 초등국어 어휘왕~!!

겨울방학동안 학습 스케쥴대로 꾸준하게 학습하는 습관을 들이도록 해야겠어요.

- 위 책을 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다. -

#숨마어린이 #5학년1학기국어 #어휘왕 #초등국어문제집추천 #겨울방학