비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

학년이 올라갈수록 국어를 힘들어 하는 아이들이 많다고 해요.

그래서 꾸준하게 국어 실력을 쌓아가는게 아무래도 도움이 많이 되는데요.

무작정 책을 많이 읽는다고 독해력이 길려지는 것이 아니라는 것을 이미 알고 있지만 막상 어떻게 해야할지 잘 모른다면

중학국어문제집 비문학 독해 DNA 깨우기와 함께 독해 원리를 배워가는 시간을 가지면 좋을것 같아요.

천재교육 비문학 독해 DNA 깨우기는 문장 독해부터 글 독해까지 차근차근 독해 원리를 단계별로 익힐 수 있는 중학교 독해 문제집이랍니다.

독해를 잘 하려면 어휘 학습이 뒷받침되어야 하는데요.

독해가 쉬워지는 어휘 학습 미니북을 이용하여 지문에 나온 어휘를 반복해서 익혀보면 좋을 것 같아요.

어휘와 관련된 유의어, 반의어, 관용구, 속담 등을 추가로 제시하여 폭넓은 어휘 학습이 가능하도록 하고 있는데요.

또한 어휘 쑥쑥 페이지에서는 신체에 관련된 관용구, 삶의 지혜가 담긴 속담, 혼동하기 쉬운 말 등을 따로 정리해주고 있어서 꼼꼼히 살펴보고 어휘력을 쌓아가도록 해요. 미니북이라 휴대성이 좋으니 가까이에 두고 활용하는 습관을 들여 보도록 해요.

비문학 독해 DNA 깨우기 시리즈는 독해원리, 독해기술, 기출유형 총 3권으로 구성되어 있답니다.

중학교 1학년 딸아이와는 1권인 독해원리부터 시작을 했는데요.

1권은 이론편과 실전편으로 구성이 되어 있고, 1일 2지문 30일 학습을 권장하고 있네요.

독해원리를 정확히 배우고 난 후 실전 문제를 풀어 보면서 독해력을 차근차근 쌓아 가도록 해요.

아이들 문제집 풀다보면 학습 계획표는 늘 필요하더라구요.

권장 학습 계획표가 있고 나만의 학습 계획표가 따로 있어서 자신에게 맞는 계획표를 선택하여 활용하면 되는데요.

권장 학습 계획표의 경우 하루 두 지문씩 공부하여 30일이면 한권을 마무리할 수 있는 계획이라 우선은 이걸로 공부 진행하고 있답니다.

중학교 교과 연계 지문은 지문의 제목 옆에 따로 별 표시를 해주고 있는데요.

독해 실전 지문과 중학교 교과 내용이 어떻게 연계되어 있는지 연계표를 통해 살펴 보도록 해요.

실전 문제는 각 1회가 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 영역별 2개의 지문과 통합 1개의 지문으로 구성되어 있는 걸 알 수 있어요.

지문을 읽고 문제를 풀면서 국어, 사회, 과학, 수학, 기술.가정 등 교과 내용과 연계된 배경지식을 쌓을 수 있는 부분도 마음에 든답니다.

아이들이 흥미로워 할 내용의 비문학 지문을 담고 있다고 하니 보다 재밌게 문제를 풀어 나가기를 기대해봅니다.

이 책은 독해의 원리를 단계별로 설명해주고 있어서 차근차근 원리를 배우고 익혀 실전에 대비할 수 있도록 도와주고 있는데요.

내용 파악의 원리, 내용 추론의 원리, 내용 평가의 원리, 내용 적용의 원리에 대해 배우게 된답니다.

독해의 기본 원리부터 탄탄하게 배워보도록 해요.

내용 추론의 경우 관계를 맺고 있는 정보들의 내용을 근거로 삼아 숨어 있는 내용을 추론하는 독해 원리를 배우게 되는데요.

정보들 간의 관계를 파악하고 숨어 있는 내용을 찾고 원인과 결과를 추론하는 순서대로 진행이 된답니다.

독해 원리를 단계별로 자세하게 설명해주고 있고 배운 원리가 적용된 문제를 풀면서 아이가 이해를 했는지 바로 확인을 할 수 있네요.

어려운 어휘나 교과서에 나온 개념들을 따로 표시해주고 있어 이 부분도 놓치지 않고 살펴보는 습관이 필요하겠네요.

내용 추론의 원리를 배웠으니 원리 적용 문제를 풀면서 다시 한번 원리를 정리해보도록 하는데요.

두 개의 지문을 읽고 관련된 문제를 풀면서 원리를 적용하는 연습할 수 있겠죠.

독해 tip도 꼼꼼하게 읽어 보고 나만의 독해력을 쌓아 가도록 해요.

글을 제대로 읽고 정확히 푸는 방법을 알려 주는 독해 원리가 담겨 있어서 독해 방법을 하나씩 배워 나갈 수 있는데요.

독해의 기본이 되는 원리를 배우고 익혀 나감으로써 정확히 읽고 푸는 능력을 쌓아가는 연습을 할 수 있답니다.

원리를 배우고 실전 문제에 적용하는 연습 꾸준하게 한다면 아이들의 독해 실력 차곡차곡 기를 수 있으리라 기대되네요.

내용 파악, 내용 추론, 내용 평가, 내용 적용의 원리를 배웠다면 이제 본격적으로 실전문제를 풀어 볼 시간이네요.

독해 실전문제는 읽기만 해도 다양한 배경지식을 쌓을 수 있는 지문으로 구성이 되어 있는데요.

중학교 교과 내용과 연계된 지문이 50% 이상 수록되어 있다고 하니 교과 공부도 자연스럽게 할 수 있겠네요.

지문을 읽고 빈칸을 채우며 지문의 내용을 정리하는 시간을 가지며 글의 주제와 구성에 대해서도 알게 되는데요.

각 문단의 중요 내용들을 정리해보면서 글에서 이야기하고자 하는 주제를 파악해봅니다.

앞에서 배웠던 독해 원리를 생각하면서 문제를 풀어 보면 좋을 것 같은데요.

각 문제가 어떤 독해 원리가 적용되고 있는지 표시가 되어 있고 어휘를 확인할 수 있는 문제도 있어 어휘 공부도 함께 해볼 수 있답니다.

각 영역별 다양한 지문을 통해 배경지식 쑥쑥~~!!

매일 2지문 학습으로 부담없이 독해 실력 쌓아갈 수 있네요.

중간에 한번 쉬어가는 느낌으로 어휘 공부할 수 있는 어휘 더 쌓기 부분이 있어요.

독해의 기초가 되는 어휘를 모아 한번 더 정리해보는 시간을 가져봅니다.

또한 지문과 관련된 읽기 자료를 수록한 이야기 더 잇기 부분도 꼭꼭 읽어 봄으로써 재밌는 글 읽기 이어 나갈 수 있겠죠^^

독해 실전 문제 1회가 끝나면 나오는 비판력 사고력 키우기 부분에서는

중학생 아이들이 생각해 볼 만한 사회 현상. 문제 중에서 주제를 뽑아, 상반된 두 입장의 글을 제시하고 있는데요.

아이들이 이 부분을 읽고 자신의 생각을 어떤지 적어 보고 이야기 나눔으로써 비판적 사고력을 기르는데도 도움 받을 수 있답니다.

알차게 구성되어 있는 만큼 아이들이 꼼꼼하게 살펴보고 활용하면 좋을꺼라 생각이 드네요.

아이들의 자기주도학습에 있어서 도움이 많이 되는 부분이 바로 정답과 해설인데요.

비문학 독해 DNA 깨우기 정답과 해설은 기본적으로 지문에 대한 자세한 해설을 해주고 있는데요. 또한 문제 해결 방법과 함께 정답과 오답의 이유를 알려 주고 있어 아이들이 스스로 체크하고 점검하는 시간을 가질 수 있답니다.

비문학 독해가 조금 어렵다고 생각하는 아이들, 독해 원리를 차근차근 알아가며 독해 실력을 쌓고 싶은 아이들이라면 천재교육 중학국어문제집과 함께 하면 좋을 것 같아요.

다가오는 겨울방학 비문학 독해 DNA 깨우기와 함께 독해 실력 쑥쑥 키워보자구요!!

#중학독해문제집 #중학국어문제집 #천재교육 #강남인강강의교재 #천재맘 #비문학독해DNA깨우기 #독해원리 #독해실력쑥쑥 #중학교국어