1일 1단어 1분으로 끝내는 경제공부 - 경제를 공부하는 가장 쉬운 방법 1·1·1 시리즈
태지원 지음 / 글담출판 / 2021년 12월

우리의 삶과 밀접하게 연결되어 있는 경제이지만 경제공부 어렵다는 생각이 먼저 들어요.

일상생활에서 자주 접하게 되는 경제 용어에 대해 미리 공부를 한다면

경제 활동을 이해할 뿐만 아니라 경제적 배경 지식을 쌓아 시험에도 대비를 할 수 있지요.

경제 용어 자체가 주는 어려움이 있다 보니 쉽게 다가가지 못하는 부분이 있는데

아이들이 쉽게 경제 개념을 익힐 수 있는 책이 있어 소개를 할까 합니다.

바로 '1일 1단어 1분으로 끝내는 경제공부' 인데요.

책 제목에서도 예상되듯 하루에 경제용어 하나씩 알아갈 수 있는 구성이네요.

차례를 보면 경제개념, 경제현상, 경제역사, 경제학자, 경제제도, 경제지표, 경제법칙으로 나뉘어 경제 관련 내용들을 만나 보게 되는데요.

경제학의 키워드를 100일 동안 하루에 한 가지씩 공부할 수 있는 도서라서 편하게 읽고 경제를 알아가는 시간을 가지면 좋을 것 같아요.

하루에 한 단어씩 공부하니 어렵지 않아요.

사진 또는 그림과 함께 설명되어 있으니 연관지어 이해하기도 쉽고 오래 기억하기에도 좋지요.

아이들이 하루에 경제 개념 하나씩 공부하는 셈이니 가볍게 노출해주기도 좋답니다.

중.고등학교 사회 및 경제 교과서에 등장하는 경제 개념 뿐만 아니라

논술에서 자주 다루는 개념, 최근 이야기되고 있는 경제학 개념 등 다양한 부분에 걸친 경제 이야기를 담고 있어서

경제 지식을 차곡차곡 쌓기에 좋은 책이네요.

경제로 세상 읽기 부분에서는 함께 생각해보면 좋은 경제 문제 또는 시사성 있는 내용들을 다루고 있어서

읽어 봄으로써 논술의 배경 지식 지식을 쌓을 수 있고 일상에서 만나게 되는 경제에 대해 이해하는 시간 가질 수 있겠죠^^

공유경제, 밴드왜건 효과, 공공재, 인플레이션, 넛지 효과, 젠트리피케이션, 산업혁명, 뉴딜정책, 세계 금융위기 등

한번은 들어 봄 직한 경제 용어들에 대한 설명이 친절하게 되어 있어요.

물론 조금은 낯선 경제 개념이다보니 한번 읽는다고 해서 완전히 이해를 하지 못하겠지만

여러번 읽어 보고 이 책을 시작으로 경제에 관심을 가지게 되고 좀 더 깊이있게 공부해나가는 기회를 가지면 정말 좋겠네요.

알아두면 쓸모 있는 1분지식!! 정말 경제 개념을 알아 보는데 1분이면 충분하답니다.

현직교사가 경제를 이해하는 데 꼭 필요한 교과서 속 필수개념과 함께 시사성 높은 경제 개념까지 한권에!!

개념에 담겨 있는 역사와 어원 등의 이야기로 재밌게 경제에 대해 알려 주고 있는 책이네요.

경제 개념을 하나씩 배워 가다 보면 아무래도 뉴스나 생활에서 종종 듣게 되는 경제 이야기에 쉽게 다가갈 수 있겠죠.

하루 한개씩 경제 용어 배우며 매일 매일 경제공부 꾸준히 해보아요~^^

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -

#글담출판 #1일1단어1분으로끝내는경제공부 #경제개념 #경제공부