클립 스튜디오 페인트 EX로 웹툰 만들기
유일 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 7월

웹툰에 관심이 많거나 웹툰 작가를 꿈꾸는 분들이라면

웹툰 만들기 어렵다고 생각하지 말고 한번 도전해봐도 좋을 것 같은데요.

영진닷컴 도서 클립 스튜디오 페인트 EX와 함께 웹툰 만들기와 함께 웹툰에 대해 하나씩 알아가는 시간을 가질 수 있답니다.

보는 건 좋아하지만 선뜻 만들어 볼 용기가 나지 않았다면 이 책과 함께 차근차근 따라해보고 실력을 쌓아가면 좋을 것 같아요.

만화책을 좋아하던 평범한 학생이었던 작가는 수작업으로 만화를 그리는 방법을 배우고

포토샵으로 웹툰을 그리는 법을 알아가던 중 클립 스튜디오 페인트가 등장했다고 해요.

새로운 프로그램의 등장은 웹툰 그리기를 좀더 쉽게 해주었지만 안내서가 없었기에 독학을 할 수 밖에 없었다고 합니다.

독학의 어려움을 알기에 처음 클립 스튜디오 페인트 EX를 이용해 웹툰 그리기를 시작하는 분들에게 도움이 되고자

이 책을 만들게 되었다고 하는 만큼 꼼꼼히 살펴보고 도움 받았으면 하는 바램을 가져보아요.

웹툰을 만들기 전에 웹툰이란 무엇이고 웹툰이 만들어지는 기본 과정을 알아야겠지요.

인터넷을 뜻하는 웹과 만화를 뜻하는 카툰의 합성어인 웹툰의 시장은 상상 이상으로 커졌는다고 해요.

웹툰은 다양한 방법으로 수익을 창출하기도 하는데 웹툰 작가에 대한 관심도 늘어 나면서 웹툰 작가를 꿈꾸는 사람들도 많아졌답니다.웹툰이 만들어지는 과정은 웹툰 기획.설정부터 스토리 작성, 콘티 짜기, 그림 그리기, 마무리 단계를 거친다는 것을 알 수 있어요.

웹툰을 그리기 위해 필요한 장비는 무엇인지 살펴 보면서 웹툰의 세계로 빠져 들어 갈 준비를 할 수 있겠네요.

클립 스튜디오 페인트, 어도비 포토샵, 페인트 툴, 메디방 페인트, 스케치업은 웹툰 제작이 가능한 프로그램이예요.

이 중에 이 책에서는 클립 스튜디오 페인트를 이용한 웹툰 만들기에 대해 자세하게 설명하고 있답니다.

파트 2에서는 웹툰 스토리 쓰는 방법에 대해 알려주고 있는데요.

웹툰 장르와 소재 정하기 부터 웹툰 스토리 짜는 방법, 웹툰 콘티 알아보기까지 찬찬히 알아보도록 해요.

보기는 쉬워도 만들기는 왠지 많이 어려울 거 같은 느낌이 드는 웹툰 만들기!!

웹툰의 종류는 어떤 것이 있고 스토리 설정을 짜는 방법과 스토리 쓰는 법에 대해서도 꼼꼼하게 알려주고 있어

웹툰의 기초를 다질 수 있는 시간 가질 수 있답니다.

설명 중간중간 보너스 팁이나 현업에서는 어떤 과정들로 웹툰 만들기가 이루어지는지 설명해주고 있어

현실성 있는 조언으로 웹툰 작가를 꿈꾸는 이들에게 많은 정보를 제공하고 꿈을 실현하는데 든든한 바닥이 되어 줄 것 같아요.

웹툰의 기본에 대해 알아봤다면 파트 3에서는

웹툰을 그리기에 꼭 알아야 하는 클립 스튜디오 페인트 EX의 기초부터 알려주고 있답니다.

클립 스튜디오 페인트 EX를 다운로드 받는 방법부터 프로그램의 기본 구성, 저장하는 방법 등

실질적으로 프로그램을 다룰 때 필요한 정보들을 사진과 함께 제공하고 있어서 하나씩 살펴보고 직접 탐구하는 시간을 필요하겠네요.

사진과 함께 꼼꼼한 설명을 프로그램 사용의 이해를 도와주네요.

웹툰 그리기 프로그램 사용법에 익숙해졌다면 본격적으로 웹툰 그리기를 시작해보는 게 좋을 것 같은데요.

파트 4에서는 클립 스튜디오 페인트 EX의 기능들을 웹툰 작업에서 어떻게 적용하는지 알려주고 있으니

직접 따라해보면서 실전에 꼭 필요한 기능들을 배워보도록 하면 좋겠네요.

늘 보기만 했던 웹툰의 장면이 어떤 과정을 거쳐 만들어 지는지 알게 되니 흥미롭기도 하고

클립 스튜디오 페인트 프로그램을 이용해 나도 웹툰의 효과를 낼 수 있고 그릴 수 있다고 하니 설레이기도 했답니다.

클립 스튜디오 페인트의 다양한 기능을 활용한다면 보다 풍부한 표현이 가능하겠네요.

파트5에서는 다양한 웹툰 장면 표현하기에 대해 배워 봅니다. 기본기를 익혔다면 실전에 도전해야겠지요.

로맨스, 스릴러, 액션, 판타지 장르를 익히고 주어진 순서대로 따라해 보면서 실력을 키워 나갈 수 있겠네요.

각 장면 별로 어떤 부분에 집중해야 하는지 색칠하기나 명암 넣기, 펜터치 등의 활용법을 알아갑니다.

만약 실전 연습을 하다 어렵다면 동영상 강의를 보고 따라 해보는 것도

각각의 기능을 이해하고 웹툰을 그리는데 많은 도움이 될 것 같아요.

마지막 파트에서는 웹툰 작가가 되는 법에 대해 알려주고 있는데요.

내가 만든 웹툰이 있다면 포털 사이트에 웹툰을 올리거나 투고하기, 공모전 참가, SNS에 올리는 방법을 통해

자신만의 웹툰을 대중들에게 공개할 수 있는데요.

이런 방법을 통해 웹툰 작가로 대비하는 길을 열 수 있으니

열심히 작업하고 나만의 웹툰 작품을 세상에 공개하는 날을 기대해도 좋을 것 같아요.

또한 내 작품의 지키기 위해 꼭 알아야 할 저작권 등록하는 방법에 대해서도 알려주고 있어서 이런 부분 놓치지 말아야겠지요.

기본부터 실전까지 배울 수 있는 클립 스튜디오 페인트 EX로 웹툰 만들기 책!!

웹툰 그리기 프로그램을 꼼꼼히 배우고 활용하여 나만의 멋진 웹툰을 완성하는 날이 온다면 정말 기분 좋겠죠.

처음 시작하는 웹툰 작가를 위한 책인 만큼 이 책을 꼼꼼히 살펴보고 따라 해보면서 실력을 쌓아가길 바래봅니다!!

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -

#클립스튜디오 #클립스튜디오페인트ex #웹툰그리기 #웹툰콘티 #영진닷컴 #웹툰