슬슬 거닐다 - 숨어 있는 우리나라의 아름다운 산책길 34곳
박여진 지음, 백홍기 사진 / 마음의숲 / 2021년 10월

가을이 끝을 향해 달려 가고 있어서 더욱 소중해지는 산책의 시간~

슬슬 거닐다를 읽으며 산책의 소소한 즐거움을 느낄 수 있었는데요.

번역가가 소개해주는 아름다운 산책길 34곳을 만날 수 있어서 더욱 좋았던 시간이였어요.

번역가이자 작가 그리고 월간지 기자이자 사진가가 풀어내고 있는 숨어 있는 우리나라의 아름다운 산책길~!!

책을 읽다 보니 소개된 산책길을 따라 걸어보고 싶다는 생각이 들더라구요.

책을 만나기 전에는 걷기 좋은 산책길에 대한 소개가 주를 이루고 있을꺼라 생각이 들었는데

작가가 걸었던 소중한 길들에 얽힌 이야기를 풀어내고 있어서 새로운 느낌이 들었답니다.

그래서 더욱 편하게 읽고 함께 그 감정들을 느낄 수 있기도 했는데요.

혼자 걸어도 좋고 소중한 사람과 함께 걸어도 좋은 산책길~

아무런 계획없이 떠난 여행에서 멋진 산책길을 만나기도 하고 평소 자주 거닐던 길을 또 찾기도 하네요.

안반데기, 외옹치항, 다산초당에서 백련사 가는 길, 행주산성과 수변 산책로, 율곡습지공원, 신두리 해안사구..

작가가 걸었던 산책길에는 아는 곳도 있고 처음 들어본 길도 있어요.

길을 걸을때 했던 생각들을 고소란히 풀어내고 있고 덕분에 그 길에 대한 기억이 더 오래 남을지도 모르겠네요.

길을 걸으며 생각을 정리하고 자연에서 얻는 에너지로 삶의 즐거움을 더해 갈 수도 있겠죠.

함께 길을 걷을 수 있다는 것만으로 참 행복한 시간이 아닐까 싶은데요.

둘이 함께 걸었던 그 길을 다시 찾을 때의 느낌은 또 다르기에 다시 찾게 되는게 아닐까 생각해봅니다.

멋진 사진과 함께 그 길의 분위기와 느낌을 느낄 수 있어서 좋았어요.

편하게 읽으며 시간을 보내기 좋았고 우리나라 아름다운 산책길이 사라지지 않았으면 하는 바램도 가져봅니다.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -

#리뷰어스클럽 #박여진 #백홍기 #마음의숲