부자가 은행을 떠나지 않는 이유 - 1천만 원 종잣돈의 비밀
레간자 지음 / 치읓 / 2021년 11월

다양한 재테크 도서가 나오고 있죠.

하지만 은행과 은행상품에 관한 책은 잘 보이지 않는다고 하는데요.

이 책의 저자는 은행 생활 10년의 경력과 VIP실에서의 경험을 토대로

재테크과 은행 상품에 대해 쉽고 이해하기 쉽도록 풀어내고 있답니다.

부동산과 주식의 열풍으로 은행 상품에 대한 관심이 많이 줄어든긴 했죠.

하지만 부자들이 자주 들리는 곳 중에 하나가 바로 은행이라고 해요.

부자가 왜 은행을 떠나지 않는지, 부자가 은행을 가는 이유가 무엇인지 안다면

경제적 자유를 누리기 위한 방법을 찾는데 조금은 도움이 되지 않을까 싶은데요.

부자가 되기 위해 제일 먼저 해야 할 것은 바로 종잣돈 1천만원 모이기라고 해요.

작은 돈이지만 모으면 큰 힘을 발휘하기에 당장 부자가 되진 않더라도 부자가 되는 첫걸음이 될 수 있다는 거죠.

쉬운듯 하면서도 쉽지 않는 종잣돈 모으기는 어떻게 할 수 있는지 자세한 방법을 알려주고 있어요.

지출 금액 체크하기, 가계부 작성하기, 체크카드 생활화하기, 나를 위한 시간 가지기, 강제저축하기,

재미있는 상품에 가입해보기 등의 단계를 거친다면 어렵지 않게 1천만 모으기 할 수 있다고 하는데요.

많이 들어 본 방법이라 식상하다 느껴질 수 있지만 습관을 들이는 것이 어려운 만큼 도전해보면 좋을 것 같아요.

돈을 모으는 습관을 통해 재테크의 기초체력을 기르는 것이 중요함을 알려주고 있답니다.

은행의 VIP실에서 일한 경험을 통해 부자들의 은행 활용법, 은행의 비밀에 대해서도 소개하고 있어 흥미로웠어요.

나에게 맞는 은행원을 찾거나 주거래 은행을 만드는 이유, 통장에 이름 붙이기, 스마트뱅킹 활용법 등

이미 알고 있을 법한 이야기들을 담고 있기도 하지만 돈 모으기의 시작에 꼭 필요한 부분인 만큼 꼼꼼하게 읽어보고 기초를 다져보면 좋아요.

미쳐 알지 못했던 은행에서 얻을 수 있는 정보들도 많다는 것을 알 수 있네요.

나의 투자 성향을 알아봄으로써 저자는 성향에 맞는 은행 상품들을 소개해주고 있답니다.

안정형과 안정 추구형, 위험 중립형, 적극 투자형 및 공격 투자형 세가지 스타일에 따라 투자 방식도 달라지니

자신에게 맞는 방법을 찾아 수익을 실현하는 나만의 포트폴리오를 만들어 나가면 좋겠죠.

흔히 미래를 위해 아끼고 저축을 한다고 생각하지만 작가는 저축은 현재를 위한 것이라고 이야기하네요.

저축은 미래에 원하는 내 모습을 위한 것이기도 하지만 현재의 내가 절제하는 습관을 기르기 위한 것이라고 해요

왜 내가 돈을 모으는지 그 목적이 분명하다면 어떤 어려움에 흔들리지 않고 자신만의 재테크 길을 갈 수 있겠죠.

부자가 되기 위한 기초를 다지기 위해 알아야 할 정보와 더불어 은행과 금융상품에 대해 소개하고 있어

재테크에 대해 좀더 알아가는 시간이 되었어요.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -

# 재테크투자 # 부자가은행을떠나지않는이유 #치읓 #레간자 #리뷰어스클럽 #재테크도서