엔트리 인공지능 with 햄스터 로봇
강윤지 외 지음, 박광현 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 9월

#코딩교육 #엔트리 #인공지능 #초등교육

지능정보 사회를 살아갈 아이들을 위해 2025년부터 인공지능 교육이 정식 도입된다고 해요.

인공지능을 활용하여 프로그래밍 창작 활동을 해볼 수 있도록 도와주는 영진닷컴 코딩교육 책을 만나 보았어요.

엔트리, 햄스터 로봇 무엇일까 무척이나 궁금하다면 이 책을 통해 하나씩 배워나가면 좋을 것 같은데요.

인공지능으로 편해지는 우리의 삶, 앞으로 더 많은 변화가 일어나는데

실생활에서 활용되고 있는 인공지능에 대해서 알아볼 수도 있고

직접 문제 해결을 위해 프로그래밍 창작 활동을 해볼 수 있답니다.

이 책에서 엔트리는 소프트웨어를 통해 미래를 꿈꾸고 함께 성장하는 창작 플랫폼이라고 정의하고 있는데요.

주어진 문제를 어떻게 해결할지 생각해보고 프로그램을 만들어 봄으로써 창작의 즐거움 느낄 수 있을 것 같아요.

직접 프로그래밍하는 시간을 통해 자신의 재능을 발견할 수도 있고 완성품을 공유하며 나누는 즐거움 느낄 수도 있겠네요.

엔트리 회원 가입부터 시작하여 기본 화면이 어떻게 구성이 되어 있는지 살펴 보아야 해요.

엔트리는 다양한 하드웨어와 연결할 수 있는데 이 책에서는 햄스터 로봇를 연결한 프로그램에 대해서도 배우게 되는데요.

블록형 프로그래밍 언어인 엔트리를 어떻게 활용하는지 열심히 배워보도록 해요.

두 파트로 나뉘어진 구성인 이 책은 파트1 에서는 인공지능 데이터,

파트2 에서는 인공지능 햄스터 로봇을 배울 수 있어요.

다양한 상황에 맞게 프로그래밍하는 방법에 대해 배우게 되는데요.

기본적인 엔트리 활용법을 배워보고 자신만의 프로그램밍에 도전해보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

엔트리 데이터 분석 블록, 인공지능 블록, 인공지능 모델 학습하기 블록을 활용해

생활 속 다양한 문제를 해결할 수 있는 프로그래밍 활동을 해볼 수 있답니다.

요즘 코로나로 인해 확찐자가 들어 나고 있는데요.

시기에 맞는 AI 식품 칼로리 계산기를 만들어 보는 활동이네요.

오늘 배워볼 이야기는 무엇인지 상황 예시를 통해 설명하고 있고

학습 문제와 함께 만들어 볼 엔트리 작품에 대해서 알아보면서 본격적인 프로그래밍 활동이 시작된답니다.

프로그램을 살펴보고 함께 프로그래밍하기를 보면서 직접 엔트리를 활용해보도록 해요.

처음이라 살짝 어렵게 느껴질 수도 있을텐데 꼼꼼한 설명과 함께 하면 잘 해나갈 수 있으리라 믿어요.

주어진 과정을 살펴 보며 하나씩 따라하다 보면 어렵지 않게 완성된 프로그램을 만나 볼 수 있답니다.

해당 프로그래밍마다 완성 작품을 미리 만나볼 수 있는데요.

QR코드를 찍어 앞으로 내가 만들 작품이 어떤 것인지 살펴 봄으로써

좀 더 호기심 갖고 프로그래밍에 임할 수 있겠네요.

아이들이 코딩교육에 대해 어려워하지 않도록 프로그래밍 순서에 맞게 적절한 설명과 더불어

참고하면 좋을 팁에 대해서도 꼼꼼하게 제시해주고 있어서

엔트리를 통한 코딩교육이 처음인 사람도 편하게 따라해 볼 수 있답니다.

열심히 따라서 프로그래밍을 했다고 해도 중간에 놓치는 부분이 생기면

완성된 프로그램이 제대로 실행이 안될 때가 생기겠지요.

그럴 때는 당황하지 말고 프로그램이 잘 실행되는지 확인해보기를 통해 하나씩 체크해보도록 해요.

어떤 부분이 잘못되었는지 찾아보고 고친다면 원하는 대로의 프로그램을 만들 수 있겠죠.

또한 오늘 배운 내용 정리하기 부분을 적어 보는 활동으로 내용을 정리해보며

완성 프로그램에서 바꾸고 싶은 부분에 대해서도 생각해보고

자신만의 특별한 프로그램을 만드는데도 도움이 될 것 같아요.

더 알아보기에서는 배운 내용 속 기술에 대한 생활 속 사례를 중심으로 설명해주고 있는데요.

사물 인식 기능, 인공지능 홈 트레이닝, 인공지능 스피커 등

다양한 기술에 대해 알아가는 흥미로운 시간을 가질 수 있답니다.

파트2 에서는 엔트리 인공지능 블록, 인공지능 모델 학습하기 블록과 함께 햄스터 로봇을 연결하는

다양한 피지컬 컴퓨팅 활동으로 구성이 되어 있답니다.

엔트리와 햄스터 로봇의 연결로 좀 더 흥미로운 프로그래밍 활동을 할 수 있는데요.

앞으로 어떤 작품을 만들지 미리 살펴보는 걸로 시작을 하게 된답니다.

주어진 프로그래밍 순서를 보고 따라만 하는 것이 아니라

주어진 문제를 해결하기 위해 나라면 어떻게 할 것인지 생각해보는 시간을 갖고

이야기 나누는 시간이 중요하다는 것을 잊지 말아야겠어요.

기본적으로 엔트리를 사용하는 방법을 안다면

프로그래밍할 때 반복되는 부분이 많다 보니 뒤로 갈수록 점점 작품을 완성하는 시간이 줄어 들겠네요.

다양한 기능을 활용하여 재밌고 흥미로운 프로그램을 만들 수 있으니

아이들도 직접 따라해 보고 배워봄으로써 인공지능에 대한 좀 더 관심을 가질 수 있을 것 같아요.

분리수거를 하는 AI 햄스터 로봇, 늦잠꾸러기를 깨워주는 알리미 햄스터 로봇,

졸음운전을 막고 주인을 인식하는 AI 햄스터 로봇, 장애인 도우미 AI 햄스터 로봇 등

인공지능과 햄스터 로봇의 연결해보는 흥미로운 활동으로 통해

인공지능을 이해하고 데이터를 분석, 활용하는 법에 대해서도 알아가는 시간이 되었답니다.

코딩교육이 낯선 아이들과 함께 하나씩 따라해보고 완성해나가는 즐거움 느낄 수 있는 엔트리 책!!

아이들과 함께 활용하며 즐거운 프로그래밍 시간 가져보는 것도 좋겠네요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다.-