나의 첫 메타버스 수업
이재원 지음 / 메이트북스 / 2021년 11월

#트렌드미래예측 #나의첫메타버스수업

열풍을 넘어 광풍인 메타버스..하지만 확실히 무엇인지 잘 알지 못하는 메타버스

특별한 기술인 듯 하면서도 우리의 삶에 조금씩 스며들고 있는 메타버스라고 하지만 정확하게 이해하고 설명하기 쉽지 않아요.

왜 그렇게 메타버스에 열광을 하는지 그동안 가지고 있었던 궁금증을 조금은 풀 수 있었던 시간이었는데요.

저처럼 메타버스가 궁금한 사람이라면 읽어 보기를 추천하고 싶답니다.

메타버스하면 가상의 공간이라는 생각이 먼저 드는데요.

제페토, 모여봐요 동물의 숲, 로블록스는 들어 보기도 하고 많은 사람들이 활용하고 있잖아요.

이것이 바로 대표적인 메타버스 플랫폼이라고 하니 이해가 되다가도 이게 특별한 것인가라는 생각이 들기도 하더라구요.

메타버스는 게임이라는 인식이 강한 부분이 있는데 이 책에서는 메타 버스의 정의를 다시 내리고 있어요.

지금까지 메타버스를 현실 세계와 대립하는 가상세계로 인식을 했다면

이제부터는 실감기술을 통한 현실세계와 가상세계의 결합으로 메타버스로 정의하고 있더라구요.

현실세계에 메타버스를 구현하는 기술인 실감기술을 더해 새로운 세상을 만들어 낼 수 있다고 해요.

알듯 말듯한 이야기들이였다가 우리가 알고 있는 다양한 기술들을 예로 들어 설명하니 또 조금씩 이해가 되기도 했는데요.

메타버스는 현실과 동떨어진 가상의 세계가 아니라 실감기술을 통해 현실과 가상의 세계를 연결함으로써

소통하고 다양한 콘텐츠를 만들어 나가는 것이라는 것이라고 생각하게 되네요.

이 책에서는 메타버스가 어떤 공간이고 어떤 요소들이 있고 유형은 어떻게 나뉘게 되는지 등 메타버스의 기본부터 설명을 해주고 있어서

직접 메타버스에 대해 설명하기 힘들더라도 어떤 것이라는 것은 대충 알 수 있었던 것 같아요.

XR, VR, AR, MR 메타버스를 구현하는 다양한 실감기술들에 대해 이해함으로써 현실과 가상세계가 어떻게 연결되는지도 알 수 있어요.

메타버스를 주도하는 플랫폼인 로블록스, 제페토, 포트나이트, 마인크래프트에 대한 흥미로운 이야기들도 만나볼 수 있었는데요.

메타버스의 대표주자의 공통점을 통해 왜 많은 사람들이 메타버스에 관심을 가지고 열광하지는지도 알 수 있는 부분이였답니다.

코로나 19로 인해 많은 사람들이 관심갖고 더 성장한 메타버스이지만

인터넷, 스마트폰이 발전하듯 그렇게 조금씩 발전해오고 있었던 메타버스라고 해요.

메타버스 기술이 완성되려면 앞으로 더 많은 시간이 걸리겠지만 새로운 가능성을 보고 메타버스 기술에 올라 타려는 사람들이 많은데요.

현재 메타버스를 활용하고 있는 다양한 기업들의 사례를 보며 새로운 기회를 찾으려면 어떤 준비를 해야하는지도 생각해볼 수 있었답니다.

정의부터 기술, 플랫폼에 이르기까지 다양한 부분을 설명해주고 있어서 메타버스를 이해하는데 도움이 되는 부분이 많네요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다.-

#메타버스 #메이트북스 #이재원 #리뷰어스클럽