참꽃이 피면 바지락을 먹고 - 그릇 굽는 신경균의 계절 음식 이야기
신경균 지음 / 브.레드(b.read) / 2021년 8월

#에세이 #참꽃이피면바지락을먹고 #신경균도예가 #음식그릇이야기

편하게 읽을 수 있는 에세이 (참꽃이 피면 바지락을 먹고)를 만나 보았어요.

달항아리 백작의 장인, 장안요 신경균 도예가의 그릇과 음식에 대한 이야기라 부담없이 읽으며 계절의 변화를 느낄 수 있었어요.

계절은 지나가는 게 아니라 돌고 도는 순환이라는 것을 이야기하고 있는데요.

도예가라고 해서 그릇 이야기만 할 것 같았는데 그릇과 음식을 뗄래야 뗄 수 없는 관계이다 보니

자연스럽게 그릇과 음식 이야기를 함께 하고 있어서 더욱 좋았던 것 같아요.

거창하지 않게 그릇 이야기를 해보겠다는 생각에 음식 이야기를 시작한다는 작가의 말이 무엇일까 궁금해하면서 읽게 되었어요.

계절에 맞는 음식을 하려면 부지런해야 하는데 그릇 만드는 것도 부지런하고 성실하고 까다롭다는 그 부분이 많이 닮았고

그렇기에 계절 음식과 그릇은 함께 잘 어울리는 느낌이 들기도 했어요.

처음 이 책을 집어 들었을 때는 신경균 작가님이 대단하고 멋진 분이신지 잘 몰랐는데요.

하지만 조금씩 책장을 넘기다 보니 계절에 따라 제철 음식을 대하는 태도가 다르다는 것을 알 수 있었고

그만큼 도예에 대한 관심과 사랑도 남다르는 것을 느낄 수 있었답니다.

멋진 작품을 만들기 위해서 얼마나 많은 정성과 노력이 필요하다는 것을 느끼며

신경균 도예가의 작품을 직접 보고 사용해본다면 정말 좋을 것 같다는 생각을 해보네요.

어렵지 않게 툭툭 만들어 내는 듯한 음식들은 어떤 맛일까 무척이나 궁금하더라구요.

신경균 도예가가 제철 재료를 이용하여 만들어 내는 음식은 정말 계절의 향기를 가득 담고 있을 것 같은데요.

음식의 재료가 좋으면 특별히 뭔가를 더할 필요가 없듯이 그릇 또한 흙이 좋으면 뭔가 다른 걸 첨가할 필요가 없다고 하네요.

봄, 여름, 가을, 겨울...계절별로 달라지는 음식처럼 그릇을 만들기 위해 그때 그때 해야 하는 작업이 다르더라구요.

그릇과 음식에 담긴 진심을 느끼고 나누는 사람들은 정말 좋을 것 같은데요.

참꽃이 피면 바지락을 먹고 비 내리면 정구지전 굽고, 툇마루에 햇빛도 온전히 즐기는 등

계절을 제대로 느끼며 살아가는 모습이 멋스럽기도 하고 그 달콤함을 누리기 위해 부지런한 움직임도 큰 행복이라 느끼게 되네요.

맛있는 제철 음식과 멋진 그릇을 만들기 위해 이 순간에도 부지런하게 움직이고 있으실 것 같은데요.

계절에 따라 달라지는 음식과 그릇 이야기..편하게 읽은 에세이랍니다.

가을이 가기 전에 한번 읽어 보세요!!

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다.-