부동산 쫌 아는 10대 - 땀이 땅을 이기는 법 사회 쫌 아는 십대 13
오승현 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2021년 10월

[청소년인문] 부동산 쫌 아는 10대

정말 끝도 없이 오르는 부동산 가격으로

미래의 내 집 마련에 대한 고민이 더욱 깊어가는 시대를 살고 있는지라

부동산에 대한 관심은 더욱 커지는 것 같다.

부동산으로 얻게 되는 불로소득으로 경제적 불평등은 더욱 심해지고  다양한 사회적 문제들을 야기하고 있다.

점점 삶의 터전으로서의 주택 개념이 희미해지고 투기 상품으로써의 부동산 개념이 더욱 뚜렷해지고 있는데

대한민국에서 부동산이 가지는 의미와 아파트가 왜 이렇게 많아지고

강남의 어떻게 탄생했는지 등을 살펴 볼 수 있었다.

성인은 물론 10대 아이들이 편하게 읽을 수 있도록 구어체로 이야기를 풀어내고 있다.

땀을 흘려 얻는 노력 소득에 비해 부동산 시세차익으로 얻는 불로소득은 아주 큰 차이가 난다.

부동산 불로소득은 많은 문제를 낳고 있는데 노력없이 얻는 소득이기도 하지만

남이 노력한 몫을 빼앗는 소득이기 때문에 더욱 문제가 되고 있는 것이라 한다.

부동산 가격을 잡기 위한 국가가 펼치는 정책은 어떤 이유로 시행이 되는지도 알 수 있었다.

다른 나라의 부동산 정책에 대한 소개와 더불어 우리나라와의 비교로

부동산 문제에 대해 곰곰히 생각해보는 기회를 가질 수 있다.

현재 부동산의 문제를 파악하고 해결하기 위한 방법에 대한 고민도 엿볼 수 있었다.

부동산 불로소득으로 인한 부의 불평등과 양극화를 해결해 나가며

함께 어울려 사는 날이 온다면 얼마나 좋을까?

미래의 희망인 10대 아이들과 함께 읽고 부동산 문제에 대해 고민하여

좀 더 나은 방향으로 이끌어 나가길 바래본다.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. -

# 청소년인문 # 부동산쫌아는10대