월급으로 시작하는 주식 투자
앤츠 지음 / 원앤원북스 / 2021년 9월

월급으로 시작하는 주식투자

늘 어렵게만 느껴지는 재테크라 선뜻 시작하기가 두려워요.
하지만 재테크를 반드시 해야 하는 시대를 살고 있는지라 관심있게 보는 부분인데요.
주식 투자에 열풍이 불던 시기에도 나와는 상관없다 생각하고 넘겼는데 잘 모르는 분야라 겁이 났기 때문이예요.
주린이라서 어려운 주식 투자에 대한 이야기 이제는 하나씩 알아가야 하지 않을까 싶을 때 이 책을 읽어 보게 되었어요.
이 책은 주식 투자 초보자를 위한 기초 내용을 담고 있어서 편하게 읽어 볼 수 있었어요.

저자 앤츠는 아무것도 모르고 시작한 주식 투자로 실패한 경험이 있지만
지금은 투자자로써 자신만의 투자 원칙을 세우고 실천하면서 꾸준하게 주식 투자를 하고 있다고 해요.
자신의 실패담을 예로 들며 주린이가 빠지기 쉬운 함정에 대한 이야기를 풀어내고 있네요.
주식을 시작하고 싶어도 덜컥 겁이 나는 건 기본적인 주식 용어 조차도 모르기 때문인데요.
 이 책은 주식투자의 기초 용어부터 차근차근 알려주고 있어서 천천히 읽고 기초를 다져볼 수 있답니다.

주식은 장기투자, 분산투자를 해야 한다고 이야기를 자주 듣는데
왜 그래야 하는지 모르면 주변의 말에 아무래도 흔들리기 쉽고 유지하는게 어렵잖아요.
분산 투자는 수익률을 증대시켜주지는 않지만 위험을 줄여 준다고 해요.
나의 포트폴리오가 효과적인 분산 투자로 이루어져 있다면
시장의 충격이 오더라도 손실을 최소하할 수 있다고 말하고 있네요.
주식 투자 초보자로써 범하기 쉬운 실수를 자신의 경험담에 빗대어 이야기하고 있다 보니
좀더 현실감 있고 이해하는데도 도움이 된답니다.
주식 투자를 하기 전 알아야 하는 지식과 꿀팁을 얻을 수 있는 좋은 시간이네요.
물론 주린이라서 이해가 다 되는건 아니지만 기초부터 채워 나가는 느낌을 받을 수 있어요.

주식 기초 용어를 시작으로 이젠 어떤 종목에 투자를 해야하는지 살펴 봐야겠지요.
자신이 아는 곳에 투자를 해야 덜 불안하고 수익을 얻을 수 있기에 투자 기업에 대한 분석은 필수랍니다.
기업이 얼마나 잘 운영되고 있는지 파악하기 위해선 알아야 할 내용들이 많아요.
재무제표, 매출액, 영업이익, 당기순이익 등 다소 어려운 부분들이 많지만 꼭 알아야 할 주식 투자에 대해 풀어내고 있네요.
주식 투자에 있어서 제일 고민되는 건 매매 시점이잖아요. 누가 그 순간을 이야기해주면 참 좋을텐데요.
자신의 투자 성향을 파악하고 투자에 대한 정보를 얻는 방법에 대한 조언도 아끼지 않네요.
매매 시점 판단에 도움이 되는 기술적 분석에 대한 것이나 투자의 기본인 분할 매수, 분할 매도에 대한 이야기 등
직접 경험했던 주식 투자에 대한 고민과 정보들을 담고 있어서 흥미롭게 읽어 볼 수 있었어요.

멋모르고 시작한 주식은 실패를 했지만 그동안의 많은 실전 경험으로
자신만의 투자 법칙을 세워가고 있는 앤츠의 투자 계획에 대한 이야기도 아낌없이 담고 있네요.
앤츠가 생각하는 유망 산업에 대해서도 알 수 있었는데요.
자신의 경험담을 풀어내면서 자연스럽게 주식의 기본 내용을 차근차근 알려주고 있는 책이라
올바른 주식 투자 습관을 위한 첫걸음을 내딛도록 도와 줄 수 있겠네요.
주식 투자로 경제적 자유에 한발 더 다가가기 위해선 기초 지식을 쌓고 투자 공부를 해야겠다 다짐해봅니다.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -