게으른 십대를 위한 작은 습관의 힘
장근영 지음 / 메이트북스 / 2021년 8월

자기 계발 도서 게으른 십대를 위한 작은 습관의 힘

아이들에게 넌지시 건네 주기 좋은 청소년 자기 계발 도서를 만나 보았어요.
미래를 결정할 좋은 습관 만들기에 대한 내용을 담고 있는데요.
매일의 작은 습관의 중요성에 대해 다시금 생각해보는 시간이 되었답니다.
인생을 결정하는 요소를 둘로 나눈다면 유전적 요인과 환경적 요인만이 남는다고 하는데요.
두 요인 중 우리가 변화 시킬 수 있는 건 바로 환경이고
환경이 우리의 삶을 결정하는 방법은 습관이라고 이야기하고 있어요.
의식하지 않고 하는 행동인 습관은 우리에게 아주 익숙한 존재이고
좋은 습관이 우리 삶의 향상에 도움이 된다는 것을 알 수 있는데요.
좋은 습관의 중요성에 대해 인지하고 좋은 습관을 들이는 방법에 대해 이야기하고 있어
십대 아이들의 습관 형성에 도움이 많이 될 것 같아요.

무작정 아이들에게 좋은 습관을 들이라고 이야기한다면
좋은 습관일지라도 아이들은 그저 잔소리로 듣게 되고 흘려 듣게 되는데요.
이런 아이들을 위해 습관에 대한 조금 더 자세한 정보를 주고 이해하도록 해주는 과정이 필요하답니다.
이 책에서는 습관 자체와 습관을 형성하거나 방해하는 요소들,
행동, 동기, 감정, 보상, 처벌의 특징에 대해 설명해주고 있네요.
나쁜 습관을 바꾸기 위해 혼을 내거나 야단을 치는 건 부작용이 많다고 해요.
처벌이나 비난 대신 보상을 통해 행동을 바꾸는 것이 더 효과적임을 이야기하고 있네요.
또한 보상은 외적인 보상이 아닌 내적인 보상이 좋으며
내적인 보상의 최고봉은 내가 예전보다 더 나아졌다는 느낌이라고 해요.
좋은 습관이 계속될 때 우리의 삶은 조금씩 향상되고
그 과정에서 느끼는 뿌듯함과 기분 좋음이 진정한 보상이겠죠.

이 책에서는 십대에게 꼭 필요한 습관 만드는 방법에 대해 설명해주고 있는데요.
생활습관 만드는 방법, 마인드습관 만드는 방법, 공부습관 만드는 방법에 대해서 말이죠.
눈을 맞추는 습관부터 양보하는 습관, 부탁을 받으면 돕는 습관...등
왜 그 습관을 만들어야 하는지에 대해 이해하기 쉽게 설명해주고 있답니다.
아이들에게 필요한 습관을 살펴 보면서 정말 이런 습관들이 꼭 필요하겠다는 생각이 들더라구요.
비록 작은 습관일지라도 이 습관이 가지는 힘이 크다는 것을 느낄 수 있었는데요.
아이들도 저자가 제시한 습관에 대해 생각해보고 행동으로 옮기는 연습을 해보면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

이미 십대를 경험하고 삶을 먼저 살아가는 선배로써 십대들에게 들려주는 습관 이야기
어른들이 하는 조언이나 충고가 귀에 잘 들어오지 않는 십대들에게 권해주고 싶은 책이네요.
좋은 습관을 들여 자신이 꿈꾸는 삶을 살아가기를 바래봅니다~!!

#자기계발 #게으른십대를위한작은습관의힘

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.-