체크체크 수학 중1-2 (2021년용) - 개념부터 문제까지 한번에 완벽하게 중등 체크체크 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 12월

중학교수학문제집 체크체크 수학과 함께 여름방학 시작!

2학기 예습하지요.

중학교 딸아이 여름방학이 시작되었어요~

잠시 쉬어가는 시기이기도 하고 새학기를 준비하는 시기이기도 한데요.

여름방학 시작을 체크체크 수학과 함께 하고 있답니다.

체크체크는 개념을 자연스럽게 이해하고 쉽게 익히는 중학교 수학 문제집이랍니다.

1학기에 이어 2학기에도 체크체크 중학 수학과 함께 하니 든든하네요.

짜잔~ 세권으로 분리가 되는 체크체크 수학 문제집이예요.

진도교재와 개념드릴 그리고 정답과 해설이 따로 분리가 되니 가볍게 꺼내 문제 풀기도 좋답니다.

시원한 느낌의 표지라 눈길이 가는 천재교육 중학수학 문제집이네요.

중학교 1학년 2학기 수학은 기본 도형부터 배우기 시작하네요.

이전에 학습한 내용과 지금 배우는 내용 그리고 이후에 배울 내용으로 어떻게 연결이 되는지

계통을 살펴보면서 큰 그림을 그려보고 수학 개념을 공부하면 되겠네요.

짧은 만화를 통해 배우는 단원의 배경과 수학이 실생활에 사용되는 예를 보여 주면서 흥미롭게 접근해 나갈 수 있겠네요.

도형을 이루는 점, 선, 면에 대해 살펴 보아요.

평면도형과 입체도형, 교점과 교선 등 기본 개념들을 차근차근 살펴보며 익혀봅니다.

개념과 관련된 문제들을 풀어 보면서 개념을 익히고 정리해 나갈 수 있어요.

한번 더 확인 문제를 풀어 보면서 반복하여 개념을 확실하게 이해했는지 확인할 수 있답니다.

개념 이해가 잘 안 된다면 개념을 다시 읽어 보면서 체크해보도록 해요.

기본 개념을 배우고 개념 익히기 문제를 풀어 보면서 개념을 이해했다면

배운 개념을 적용시켜 풀 수 있는 여러 유형의 문제들을 풀어 보도록 해요.

교과서 문제로 개념 체크해 볼 수 있답니다.

아무래도 처음이라 어렵다고 이야기하지만 그래도 조금씩 새로운 개념과 용어들을 알아가는 재미를 느끼기도 하는데요.

기본 개념과 함께 개념 적용하기와 개념 원리 알기 등을 꼼꼼하게 살펴 보면서

차근차근 수학 개념들을 알아 가는 딸아이네요.

열심히 고민하고 답을 찾아가는 흔적이 보이는데요.

각의 크기 구하는 방법과 맞꼭지각의 성질, 점과 직선 사이의 거리에 대한 문제들을 풀어 보았네요.

개념별로 문제를 풀수 있어서 개념을 확실하게 이해하고 넘어가는데 도움이 많이 되더라구요.

아이가 힘들어하고 헷갈려 했던 부분은 바로 위치 관계였어요.

평면에서의 직선의 위치 관계, 공간에서의 직선의 위치 관계, 공간에서의 직선과 평면의 위치 관계 등을 배우는데

공간에서의 꼬인 위치의 개념이 잘 이해가 안되고 헷갈렸던 부분이랍니다.

입체도형에서 살펴보고 답을 찾아야 하는 부분이라 이해가 쉽지 않았답니다.

반복해서 문제를 살펴보고 원리를 이해하도록 해야겠어요.

헷갈린다고 신경질 부려 가면서도 열심히 수학 공부해주었네요.

실수를 했다면 어디가 잘못되었는지 체크하고 이해하는 과정은 꼭 필요하지요.

틀린 부분은 다시 한번 개념을 살펴보고 이해하고 넘어가면서 실력을 다져봅니다.

실력문제 속 유형 해결 원리 부분에서는 학교 시험에 나오는 실력문제 중 설명이 꼭 필요한 문제에 대한 해결 과정을 제시하고 있어요.

꼼꼼히 살펴보고 자신의 것으로 만들어 같은 유형의 문제가 나온다면 어렵지 않게 해결할 수 있을것 같아요.

Step 3에서는 기출 문제로 실력 체크 해볼 수 있답니다.

꼭 알고 넘어가야 기본 개념이 담긴 문제들은 노란색으로 별표가 그려져 있네요.

이 문제 만큼은 꼭 이해하고 풀어야 할텐데요.

중간중간 QR코드가 있는 문제들이 있는데 QR코드를 찍으면 문제 풀이 동영상을 만나볼 수 있네요.

선생님께서 쉽게 풀이해주니 아이들의 이해를 높여 준답니다.

중단원 개념 확인 문제를 풀면서 해당 단원의 필수 개념을 확인하고

OX 문제를 풀어 보면서 잘 틀리는 개념을 정리하고 넘어 가도록 해요.

또한 중단원 마무리 문제 부분에서는 개념 체크와 실력 체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들을 풀어 보고

배운 개념들을 다시 한번 확인해볼 수 있답니다.

개념 관련 다양한 문제를 풀어 보면서 중학 수학 개념을 다져보아요~

서술형 문제와 교과서에 나오는 창의.융합 문제도 함께 풀어 볼 수 있는 체크체크~!!

개념별 다양한 문제들을 반복해서 풀어 보면서 개념을 완벽히 이해하기에 좋은 구성인데요.

개념 정리와 원리 이해 및 실전 연습을 하고 싶은 아이들에게 체크체크를 추천하고 싶네요.

진도 교재 풀면서 열심히 공부를 했다면 개념드릴로 기초 계산과 개념 이해를 강화할 수 있어요.

쉬운 문제를 반복해서 풀면서 연습하고 개념 체크해보는 시간 가질 수 있을것 같아요.

개념드릴 교재도 빼놓지 않고 활용해야겠네요.

두께가 있는 문제집은 아무래도 공부 시작하기 전에 부담감이 느껴지더라구요.

하지만 천재교육 체크체크는 얇은 두께감으로 편하게 다가갈수 있는 중학수학 문제집이예요.

얇지만 내용은 알차게 구성되어 있어서 여름방학동안 아이랑 열심히 풀어 보려구 해요.

체크체크와 함께 하는 2학기 중학수학 든든하네요.