수학이 막히면 깨봉 수학
조봉한 지음 / 매경주니어북스 / 2021년 6월

수학도서 수학이 막히면 깨봉수학

수학하면 복잡하고 외워야 할 공식이 많다는 생각이 들죠.

하지만 무작정 공식을 외우는 것이 수학 실력을 키우는데 도움이 되지 않다는 것을 알려주는 책을 읽어 보았어요.

[수학이 막히면 깨봉 수학]

이 책은 공식을 외우면 수학을 더 못하게 된다며 이미지로 개념을 잡고 의미를 깨치라고 이야기하고 있어요.

수의 개념부터 시작해 함수.미분까지도 쉽게 이해하는 방법을 알려주고 있답니다.

왜? 라는 생각을 하지 않고 무작정 복잡한 공식에 대입하여 수학 문제를 풀어왔기에

저자의 수학 문제 풀이가 낯설기도 하면서도 참 쉽게 이해가 되었답니다.

우리는 수학 문제를 풀 때 문제를 읽고 관련된 공식을 생각하고 대입하여 풀기를 반복하죠.

그냥 그렇게 배웠으니깐 자연스럽게 문제를 풀게 되는거지요.

왜 그렇게 푸는 거지?라는 생각은 전혀 하지 않고 말이죠.

저자는 공식과 요령만으로 문제를 푸는 방식이 아닌

왜 그렇게 문제를 풀어야 하는지 기본적이면서도 핵심의 내용을 쉽게 풀어내고 있답니다.

공식과 요령만으로 문제를 풀기 때문에 많은 사람들이 수학을 어렵고 잘 모르겠다고 이야기하는 이유라고 해요.

핵심을 이해하고 의미를 꿰뚫는다면 수학은 쉽고 빠르게 문제를 풀 수 있다고 합니다.

책을 읽어보니 기존에 풀었던 복잡한 수학 문제들이 정말 간단하고 쉽게 풀리는 경험을 할 수 있어요.

이렇게 쉽게 풀릴 일이야? 하면서 허탈하면서도 흥미롭기도 했는데요.

생각을 달리 하니 아니 문제의 핵심을 잘 파악하고 생각을 더하니 금새 답을 찾아나가게 되더라구요.

이미지로 개념을 잡는 과정이 중요하다는 것을 알게 되었네요.

연산, 루트, 로그, 피타고라스의 정리, 함수와 미분, 평균에 관련한 문제들을

어떻게 풀어 나가야 하는지 왜 그렇게 풀어야 하는지 알기 쉽게 설명해주고 있답니다.

공식을 잘 외우고 잘 사용하는 것이 수학을 잘하는 것이 아니라

내가 아는 것, 쉬운 것으로 바꿔 생각할 수 있어야 진짜 수학을 잘하는 것이라는 것을 이야기하고 있는데요.

기존의 문제 풀이 방식에 대해 꼼꼼히 생각해보고 정리해볼 수 있는 시간이었어요.

유튜브 <인공지능수학 깨봉>에서 다양한 수학 강의를 만나볼 수 있다고 하니 한번 둘러보고 강의 들어봐야겠어요.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -

# 수학 # 수학이막히면깨봉수학