정성껏 갓 구운 식빵
김채영 지음 / 아티오 / 2021년 5월

제빵 도서, 정성껏 갓 구운 식빵

빵집을 지나갈 때면 솔솔 풍기는 빵 냄새에 발걸음이 절로 멈춰지는데요.

갓 구운 빵은 정말 언제 먹어도 맛나잖아요.

특히 식빵은 갓 구워서 쭉쭉 손으로 찢어 먹어도 맛있고

쨈을 발라 먹어도 맛있는 그리고 야채를 더해 샌드위치로 먹어도 좋아

다용도로 활용 가능하니 더욱 매력적인 아이랍니다.

온 가족이 빵을 좋아하지만  제빵에는 취미가 없는지라 선뜻 만들어 보려는 용기가 나지 않았는데요.

그래도 한번은 해보고 싶다는 마음이 들어 이번에 다양한 식빵 레시피가 담긴 책을 만나보게 되었답니다.

기본 식빵부터 특별한 식빵까지 다양한 레시피를 제공하고 있어서 따라해 보고 싶은 마음이 쏙쏙 들더라구요.

새로운 걸 배울 때는 기초가 참 중요한데요.

식빵을 만들기 위한 기본 재료와 기본 도구 그리고 식빵 틀의 종류, 식빵 공정 순서, 식빵 성형 법

기본부터 차근차근 설명해주고 있어 제빵 초보들도 쉽게 이해하고 도전해볼 수 있겠지요~

이 책에서는 기본 식빵부터 트레디한 식빵, 건강 식빵 등 다양한 식빵 레시피가 담겨 있답니다.

평상시 빵집에서 만나볼 수 있는 맛깔스런 식빵들을 레시피 보면서 쉽게 따라해 볼 수 있어요.

전 기본 식빵부터 차근차근 도전해보려고 하는데요.

우선 집에 재료가 다 있고 해서 기본 식빵 우유 식빵을 만들어 보았답니다.

식빵의 재료부터 만드는 과정이 사진과 함께 설명이 되어 있답니다.

과정마다 신경 써야 할 부분이나 알아두면 좋을 내용들은 point에 설명해주고 있어서

꼼꼼히 살펴보고 하나라도 더 배워야겠다는 생각이 들더라구요.

직접 식빵을 만드는 건 처음이라 버벅거리기도 했지만

그래도 혼자서 열심히 식빵을 만들어 보았답니다.

계량하고 믹싱하고 1차 발효, 분할, 둥글리기, 중간 발효, 성형, 2차 발효, 굽기까지...

꽤 오랜 시간 만들고 기다렸더니 드디어 우유 식빵이 완성이 되었네요.

처음 치곤 제법 그럴싸하게 완성된 우유 식빵이네요.

한번 해보니 또 그 과정이 재밌기도 하고 결과물이 나오니 뿌듯하기도 하더라구요.

아이들은 맛있다며 잘 먹어주니 기분은 업~!!

역시나 갓 구운 식빵은 꿀맛이더라구요.

만들고 기다리는 과정이 힘들긴 했지만 완성하고 맛보는 그 순간을 위해 제빵하는 건가 봐요.

우유 식빵을 시작으로 이제 종종 식빵 만들어 먹어야겠어요.

식빵 레시피 참고해서 말이죠~^^

앙버터 식빵, 레드 벨벳 식빵, 블루베리 요거트 식빵, 초코 마블 식빵,

단호박 식빵, 쑥 인절미 식빵 등 식빵의 종류도 참 다양하네요.

물론 모두 모두 다 맛있어 보여서 도전해보고 싶은 마음 한가득이네요.

도전하려면 필요한 재료와 도구도 있어서 구입해서 한번 만들어 봐야겠어요.

스트레이트 법, 탕종 법, 폴리쉬, 묵은 반죽,중종 법, 천연발효 종

다양한 제법으로도 식빵을 만들 수 있더라구요.

조금 난이도가 있어 보이는데 실력을 쌓아서 한번 도전해봐야겠네요.

이 책 덕분에 다양한 식빵 만들어 먹는 재미를 느낄 수 있을 것 같아요.

식빵을 좀 더 맛있게 먹는 방법으로 핸드메이드 잼과 스프레드

그리고 샌드위치 레시피도 소개해주고 있어서 맛있게 식빵 즐길 수 있겠죠^^

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -