똑똑한 하루 도형 4단계 - 혼자 공부하는 4주 완성 도형서, 4학년 수준 똑똑한 하루 도형
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

똑똑한 하루 도형으로 초등 도형 공부해요~!!

우등생 4주 완성 초등 도형 문제집 똑똑한 하루 도형 만나 보았어요.

도형 단원은 쉬운 듯 하지만 아이들이 은근 어려워하는 부분이더라구요.

도형의 기본 개념을 익히고 공간 지각력 학습을 할 수 있는 초등 수학 문제집 풀면서

차근차근 도형에 대해 배워볼 수 있었어요.

언제나 아이들이 반겨주는 만화 도입부분이예요.

아이들의 흥미를 이끌어 내기에 딱 좋은 구성이랍니다.

이번 주에 어떤 내용을 공부하는지 학습 만화로 먼저 만나 보아요.

앞으로 1번 뒤집기, 2번 뒤집기, 거울에 비친 모양,

시계 방향으로 돌리기, 시계 반대 방향으로 돌리기에 대해서 배우게 되네요.

도형을 옆으로 밀기, 도형을 위, 아래로 밀기에 대해 배우는데요.

도형을 오른쪽, 왼쪽, 위, 아래로 밀면 모양은 그대로이고 위치만 바뀐다는 것을 알게 되지요.

밀기를 하면 모양이 바뀌지 않는다는 것을 알 수 있답니다.

도형의 개념을 만화로 만나 보아요.

1번 뒤집기 개념은 어떤 것일까요??

만화를 보고 난 후 빈칸을 채워보며 개념을 정리해봅니다.

앞에서 살짝 1번 뒤집기 개념을 만나 보았다면

개념을 확실하게 정리하고 넘어가야 하는데요.

활동을 통해 개념을 알아 볼 수 있는 구성이네요.

그림으로 설명이 되어 있어서 아이들이 쉽게 이해하게 된답니다.

1번 뒤집기의 개념을 다양한 문제를 풀어 보면서 반복해서 익히도록 합니다.

문제의 양이 많지 않아서 부담없이 풀어 나갈 수 있어 좋네요.

중간 중간 나타나는 캐릭터들이 문제를 잘 풀도록 힌트를 주고 있어 정답을 맞추는데 도움 받으면 좋겠죠.

1번 뒤집기에 이어 2번 뒤집기 개념도 배워 보아요.

같은 방향으로 2번 뒤집으면 처음 도형과 같아진다는 것을 알 수 있네요.

거울에 비친 모양은 어떻게 달라질까요??

왼쪽과 오른쪽이 바뀐다는 것을 알 수 있구요.

거울에 비친 시계의 모습을 살펴보면서 개념을 이해해 볼 수 있답니다.

주어진 그림이 거울에 비췄을때 어떻게 보이는지 잘 생각해보면서 그림을 그려 보아요.

거울의 위치가 어디인지에 따라 그림의 모양이 달라지니 잘 생각해봐야겠네요.

다양한 얼굴의 모습을 그려 보면서 집중 연습을 해봅니다.

계속해서 이어지는 도형 개념 공부~!!

시계 방향으로 돌리기와 시계 반대 방향으로 돌리기 개념도 배울 수 있었는데요.

몇도를 돌리느냐에 따라 모양이 어떻게 바뀔지 잘 생각하고 그림을 그려야 하니

조금 복잡한 느낌이 드는지 아이가 살짝 헷갈려하는 부분이기도 했답니다.

꼭 알아야 할 유형을 매일매일 학습 할 수 있는 초등 도형서 똑똑한 하루 도형~!!

매일 6쪽씩 주 5일 공부한다면 4주만 똑똑한 하루 도형 한권을 마무리할 수 있답니다.

스케쥴표가 제공되어 있어서 체크하면서 공부습관 들일 수 있겠네요.

5일 동안 공부한 내용을 확인할 수 있는 누구나 100점 맞는 TEST!!

한 주간 배운 개념과 관련된 문제들을 풀어 보면서 부족한 부분을 체크하고 보충할 수 있어서 꼭 활용해야겠어요.

천재교육 똑똑한 하루 도형 문제집은 한주의 학습이 끝나면 특강 부분이 나오더라구요.

창의.융합.코딩 문제로 창의력과 사고력을 기를 수 있도록 구성되어 있어서

아이들과 꼭꼭 풀어보면 좋을 것 같아요.

활동 개념으로 이해력을 강화시키고 도형의 기본 유형을 담고 있어

꾸준히 활용화면서 도형의 기초를 다져볼 수 있겠네요.

아이 혼자서도 재밌게 도형 공부할 수 있는 문제집이네요.

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#똑똑한하루도형 #초등도형 #초등수학문제집 #천재교육