온택트 시대 비대면 말하기 수업 - 온라인 환경에서 말하기가 어려운 당신을 위한
강은하 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 5월

# 자기계발 # 온택트 시대 비대면 말하기 수업

코로나 19로 가장 큰 변화는 대부분의 활동이 비대면으로 이루어지게 되었다는 점이에요.

아이들은 학교를 가지 못하니 온라인으로 수업을 듣고

직장인들의 업무는 재택근무로 전환하면서 비대면 커뮤니케이션이 활성화 되었죠.

갑작스런 상황으로 온라인 강의, 온라인 회의 등의 비대면 커뮤니케이션을 진행하는데 많은 시행착오가 있었고

지금도 계속해서 논의하고 더 많은 연구를 통해 비대면 커뮤니케이션에 적응하는 시간을 가지고 있는데요.

비대면 커뮤니케이션의 비중이 커지면서 오프라인에서의 사람들과의 만남과는 다름을 느끼게 되고

온라인 상에서의 말하기 기술의 필요성에 대해 느끼게 되었는데요.

이 책은 비대면 환경의 변화와 그에 따른 비대면 커뮤니케이션 기술의 발달의 필요성

그리고 'DETAIL' 이라는 키워드로 비대면 커뮤니케이션에 필요한 요소에 대해 이야기해주고 있어요.

스마트폰의 화상통화는 익숙하지만 화상 회의는 왜 어려울까요??

준비없이 갑작스럽게 다가온 미래에 적응하느라 작년 한해는 정말 많은 시행착오를 겪었던 해였던것 같아요.

새로운 환경에 빠르게 적응하는 사람이 있는가 하면

아직도 많은 사람들이 비대면 커뮤니케이션을 힘들어 하고 있는데요.

저 또한 아이들이 학교 수업을 온라인으로 하는 걸 챙겨주면서 대면보다 좀 더 신경이 쓰였던 건 사실이예요.

대면을 비대면으로 전환하면서 익숙하지 않은 다양한 상황과 변수로 비대면 커뮤니케이션의 어려움을 느끼게 되었고

이에 적응하기 위해 많은 노력을 기울여야 한다는 것을 알게 되었지요.

행정, 복지, 교육, 운동까지도 비대면으로 이루어지고 있는 상황 등을 살펴보면서

앞으로 어떻게 소통 방식의 변화를 매끄럽게 이어나갈지에 대해 방법을 제시하고 있네요.

비대면 시대를 유연하게 살아가기 위해 필요한 기술은 무엇일까?

작가는 비대면 커뮤니케이션의 요소를 'DETAIL' 키워드로 풀어 내고 있는데요.

'DETAIL'은 거리(Distance), 교육(Education), 아이 콘택트(Eye contact), 말하기 스타일(Talk style),

질문과 답하기(Ask&Answer), 이미지(Image), 로그인 매너(Log-in manner)을 이야기한답니다.

각 키워드를 통해 어떻게 하면 비대면 커뮤니케이션을 잘할 수 있을까에 대한

다양한 경험들을 예시로 들어 알기 쉽게 설명해주고 있어요.

비대면 회의와 교육을 위한 기기를 활용하는 방법과 에티켓의 중요성을 생각해보게 되었고

온라인 소통 현장의 이야기를 접하면서 실패의 원인에 대해 어떤 노력을 해야할지에 대해서도 알게 되었답니다.

작가가 참여한 다양한 비대면 행사와 강의에서 경험했던 상황들을 통해

비대면 커뮤니케이션의 어려움을 느낄 수 있었는데요.

비대면 상황이 잦아지면서 말하기를 어려워하는 이들에게 실질적으로 했던 코칭에 대해서도 소개하고 있어

나의 경우에 비교하여 참고해도 좋을 듯 하네요.

비대면 커뮤니케이션에 필요한 요소 중에 Listen 듣기에 대해 이야기하고 있는데요.

말하기를 잘 하기 위해 말하기 보다 듣기가 중요하다는 것을 설명해주고 있어요.

듣기는 몰입과 정보 획득의 지름길이니 가만히 듣기에 대한 연습도 필요하다는 것을 알려주고 있네요.

갑작스럽게 비대면 커뮤니케이션에 상황에 놓이게 됐고

온라인 상에서 처음 경험하는 일들이 많아지면서 많은 실수와 어려움이 있었던 한해였지요.

현장에서 느꼈던 비대면 커뮤니케이션의 경험을 공유하면서

앞으로 어떻게 효율적으로 비대면 소통을 활용할지에 대해서 팁과 정보를 주는 책이라

비대면 시대를 살아가는 현재의 우리들에게 좋은 길잡이가 되어 준답니다.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -