우리 집은 식물원 - 내 손으로 키우는 반려 식물 지식의 힘 11
정재경 지음, 장경혜 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

지식의 힘 11. 우리 집은 식물원

식물에 관심이 많지만 잘 키우는게 생각보다 쉽지가 않더라구요.

아이들도 종종 학교에서 식물 키우기 가지고 오는 경우가 있는데요.

반려 식물 키우기에 대한 궁금증을 풀어주기 좋은 책을 만나 보았어요.

바로 '우리 집은 식물원' 인데요.

이 책은 위즈덤하우스 스콜라 지식의 힘 시리즈의 열한번째 이야기로

스콜라 지식의 힘 시리즈는 초등학생을 위한 지식 교양서인데요.

아이들에게 꼭 필요한 지식 정보들로 구성 된 만큼 읽고 자신의 것으로 만들면 너무 좋을것 같아요.

편하게 읽으면서 반려 식물에 대해 알아가는 시간이 즐거웠는데요.

부담없이 편하게 읽는 데는 삽화도 한몫 한것 같아요.

식물의 특징을 잘 잡아서 그려주고 있어 어떤 식물인지 단번에 알 수 있어 좋았고

엄마와 아이가 식물을 키우는 과정과 모습들을 예쁘게 그려주고 있어서 보는 내내 절로 미소가 지어지더라구요.

식물 키우기에 대해 알아보기 전 초급 단계, 중급 단계에 키우면 좋을 식물을 추천해주고 있고

각 식물의 특징에 대해서도 알려주고 있어 나에게 맞는 반려 식물을 선택하는데 도움 받을 수 있답니다.

이 책의 작가는 한 아이의 엄마이면서 식물 화분을 200개 넘게 키우는 식물 애호가라고 해요.

처음부터 식물을 잘 키웠던건 아니구 미세 먼지를 시작으로 식물과의 인연이 시작되었다는데요.

200개쯤 되는 식물이 가득한 집에 풍경은 어떨까요?? 아마 책의 그림과도 같을텐데요

식물이 가득한 공간에 산다는 건 정말 멋진 일인것 같아요.

식물을 많이 키우니 공기도 좋아졌고 미세먼지에 대한 걱정도 많이 사라졌다고 하더라구요.

식물에 대한 확신을 갖고 다양한 반려 식물을 키우는 모습 대단하네요.

이 책은 미세 먼지와 식물, 식물 고르기, 가장 궁금한 물 주기, 내 힘으로 식물 돌보기,

식물의 번식, 식물이 이상해요!SOS, 교실에서 식물 키우기

이렇게 일곱개의 파트로 구성이 되어 있답니다.

반려 식물 키우기의 기본부터 차근차근 설명해주고 있어서

식물에 대한 관심은 더욱 커지고 식물 키우기에 대해 알아가는 재미를 느낄 수 있어요.

평소 주변 사람들에게 자주 받는 질문이나 식물 키우기의 기초적인 내용에 대한 질문은 던져주고 답을 하면서

좀더 자세하게 그 내용들을 풀어내고 있어요.

편하게 읽으며 식물에 대해 알아가는 시간이 참 좋지요.

식물 키우기 초보라면 많은 정보를 얻을 수 있어서 더욱 좋답니다.

책에서 정보를 얻고 아이들과 반려 식물 키우기 해보는 것도 너무 좋은 활동이 되겠네요.

살아있는 생물체인 식물 키우기는 신경써야 할 부분이 많다는 것을 알고

식물을 키우면서 얻게 되는 이로운 점도 직접 느껴본다면 아이들에게 좋은 교육이 되겠죠.

책에서 소개하는 식물 중에서 집에 있는 식물이 있으면 왠지 더 반갑고 정보에 귀기울이게 되더라구요.

거실 한켠에 자리잡고 있는 스파티필름은 포기를 나누어 개수를 늘릴 수 있다고 하는데

시간날때 한번 도전해봐야겠어요.

아이들이 하루에 많은 시간을 교실에서 지내게 되는데요.

교실에 많은 식물을 키운다면 실내 공기에 대한 고민도 덜 수 있겠죠.

교실에서 키우기 좋은 식물을 추천해주고 주의해야 할 점도 알려주고 있네요.

푸르른 식물이 가득한 교실의 모습 상상만으로도 너무 설레이는데요.

식물 키우기에 대한 궁금증을 풀어주는 책을 읽으며

자신만의 반려 식물을 키우는 시간을 즐기는 아이로 자랐음 하는 바램을 가져본답니다.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. -