부의 계단 - 금융전문가 아빠가 전하는 투자 레벨 올리는 법
신현준.김학균 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 4월

재테크 도서 부의 계단

주식에 대한 열풍이 풀면서 이미 많은 돈이 주식 시장에 투입되었죠^^;;

주식에 대한 엄청난 관심으로 정보가 넘쳐나는 상황이지만

주린이라서 무엇부터 알아가야 할지 막막하더라구요.

투자를 어떻게 해야하는지 알려면 우선 기본적인 경제 흐름뿐만 아니라

투자와 관련된 개념도 함께 알아야 하는 만큼 공부가 꼭 필요하다고 생각된답니다.

이 책은 금융전문가 아빠가 경제적 자유를 위한 투자 방법에 대해 알려주고 있어요.

투자란 무엇이고 투자를 왜 해야 하는지 등

투자가 중요한 이유를 하나씩 설명해주고 있어 투자에 대한 생각을 정리해볼 수 있어요.

투자의 세계로 입문하기 위한 가장 기본적인 이유부터 차근차근 알아갈 수 있지요.

투자전문가 두 아빠는 자식들이 이해할 수 있을 만큼 쉽고,

핵심적인 투자 세계의 논리와 성공 투자 전략을 설명할 수 있기를 바라면 이 책을 썼다고 해요.

오랜 기간 금융전문가로 활동한 경험을 바탕으로 투자에 대한 이야기를 풀어내고 있는데요.

성장은 둔화되고 저금리가 계속되는 상황이라 투자는 꼭 필요하다고 이야기하고 있어요.

투자는 불안정한 고성장 사회보다 안정적 저성장 사회에서 빛을 발한다며

투자를 해야 하는 이유를 조목조목 알려주고 있답니다.

투자를 왜 해야 하는지 알았다면 투자 상식을 꼭꼭 알아야겠지요.

다음 장에서는 금융 키워드로 배우는 최소한의 투자 상식에 대해 이야기하고 있답니다.

수익률, 복리, 투자, 투자대안, 확률게임, 환율 등

처음이라 생소하기도 하고 이해가 쉽지 않은 투자, 금융 개념들을 설명하고 있는데요

실제 사례를 들어 쉽게 풀어내고 있어서 이해하기 쉽고 금융 지식을 쌓아가는데도 도움이 되지요.

평소 다양한 매체에서 들었던 개념들이나 이야기들의 의미들을 알아가고

투자와 관련해 세계 경제 흐름은 어떻게 변하고 있는지 살펴보고 상황을 이해할 수 있어서 좋아요.

경제적 자유를 누리기 위한 현명한 투자자가 되려면 어떻게 해야할까??

아마도 많은 분들이 궁금한 부분이 아닐까 싶은데요.

금융 키워드로 배우는 실전 투자 전략에 대해서도 이야기하고 있는데

특히나 자녀와 함께 하는 경제 독립 프로젝트 부분은 실질적인 예를 들어 설명해주고 있어서

보다 현실적인 계획에 대해 생각해볼 수 있었던것 같아요.

각자의 인생철학과 생애주기, 위험 선호에 따라 투자 전략과 대상이 변해야 함을 알게 되었네요.

막연한 이야기가 아닌 구체적으로 예를 들어 이야기하니 더욱 편하게 읽어볼 수 있었어요.

어린 아이들을 위한 투자자 아빠의 편지에서

아이들이 미래 투자자로써 어떤 소양을 갖춰야 할지 조곤조곤 알려주고 있어서

아이들의 경제 교육에도 도움을 받을 수 있을것 같아요.

투자의 필요성과 함께 성공적인 투자를 위해 기초를 잘 배우고 공부하는 것이 꼭 필요하다고 이야기하고 있는데요.

라이프 사이클 투자 전략부터 돈의 흐름을 예측하는 금융 지식까지 만나볼 수 있는 책이라

천천히 읽어보며 경제적 자유를 위한 투자에 대해 생각해보고 실천으로 옮기는데 도움 받을 수 있답니다.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -