새로운 시대의 부자가 온다
이승준 지음 / 나비의활주로 / 2021년 4월

#경제경영  #새로운 시대의 부자가 온다

플랫폼 비즈니스가 무엇인지 잘 모르기에 궁금증도 있었고
책 제목이 주는 호기심에 읽게 된 책 '새로운 시대의 부자가 온다' 예요.
코로나 19의 위기에서도 많은 수익을 가져다 주는 플랫폼 비즈니스는 과연 무엇일까??
이 책은 변화의 물결에 순항하며 부자의 길로 들어서는 법에 대해 소개하고 있는데요.
저자는 새로운 변화를 예리한 시선으로 바라보고 진정한 노마드 비즈니스를 하고 있는 1인 기업가인데요.
운영하고 있는 네이버 카페 커뮤니티도 정말 많더라구요.
자신이 플랫폼 비즈니스로 어떻게 성공했는지 10년간 사업을 하면서 축척한 노하우를
수백 명의 수강생들에게 강의하고 수많은 돈과 시간에서 자유로운 젋은 부자들이 탄생했다고 해요.
저자가 이야기 하는 새로운 시대의 부자란 무엇인지 알아보도록 해요.

5번의 사업 실패로 20대 초반의 나이에 수천 만원의 빚을 졌다고 하는 저자
지금은 돈과 시간으로부터 자유롭고 또한 자신이 하고 싶은 일을 하면서 생활하고 있다고 해요.
무일푼으로 시작해도 정보와 지식이 있다면 얼마든지 새로운 시대의 젊은 부자가 될 수 있다고 하는데요.
새로운 시대의 부자가 될 수 있는 방법으로 온라인 커뮤니티에서 답을 찾고 있어요.
온라인의 편함을 느낀 사람들은 온라인에서 소통하고 물건을 구입하고 시간을 보내게 되지요.
그렇게 온라인 시장의 코로나 19로 인해 급성장했고 앞으로도 온라인의 인기는 지속될텐데요.
이런 상황속에서 온라인에 자신만의 플랫폼을 만드는 것이 새로운 부자로 도약할 기회가 된다고 하네요.
자신만의 플랫폼을 만든다는 것은 최종적으로 나만의 커뮤니티를 만드는 것이라고 저자는 이야기하고 있답니다.
내가 일하지 않아도 플랫폼에 회원들이 나 대신 활동하게 만들고
이것이 경제적으로 시간적으로 자유롭게 해준다니 신기하게 느껴졌어요.
이런 온라인 플랫폼을 운영하는 사람들은 실제로 성공한 경우가 많다고 하더라구요.

자신만의 온라인 플랫폼을 만드는 것~!!
자기가 좋아하고 관심있어 하는 것을 주제로 삼아 커뮤니티를 만들고 운영하면서 수익도 창출할 수 있다니
꼼꼼하게 읽어보고 관심을 가지게 되었던것 같아요.
플랫폼이 어떻게 만들어지는지, 어떤 조건을 충족시켰을 때 새로운 시장을 만들고
새로운 시대의 부자로 만들어 줄 수 있는 플랫폼 시스템이 만들어 지는지
여러 네이버카페를 예로 들어 설명해주니 이해가 쉬웠는데요.
자신이 성공한 경험을 살려 강의를 하고 수강생들이 운영하는 카페들의 성공사례들을 만나볼 수 있네요.

자신만의 온라인 플랫폼을 왜 만들어야 하는지, 플랫폼을 어떻게 만들어야 하는지,
나만의 커뮤니티 플랫폼 주제 선정 법 등 실질적인 방법들에 대해 이야기하고 있어
현실적인 부분에서의 궁금증도 많이 풀렸던것 같아요.
변화의 시대를 살아가는 우리들에게 위기를 기회로 만드는
온라인을 이용한 플랫폼 비지니스에 대해 생각해보는 알아가는 시간이었네요.

- 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. -