미래 안경, 금융을 부탁해 - 어린이를 위한 금융 경제 동화
서지원 지음, 박재현 그림 / 크레용하우스 / 2021년 3월

어린이를 위한 금융 경제 동화 - 미래 안경, 금융을 부탁해

#금융 #경제 #금융경제동화 #어린이동화 #경제상식 #금융문맹

아이들에게 금융 경제에 대해 쉽게 알려주는 동화를 만나 보았어요.

유대인은 어릴 때부터 금융 경제 교육을 받는다고 해요.

하지만 우리 나라에서는 금융 경제 교육에 소홀하지 싶어요.

저 또한 아이한테 어떻게 교육을 해야 할지 잘 모르기도 하구요.

아이들이 책을 읽으며 경제 상식들을 차근차근 알아가면 정말 좋을것 같은데요.

다양한 경제 개념은 물론 생애 주기별 필요한 자금과 금융 기관 등

아이들이 꼭 알아야 할 경제 상식들을 설명해주고 있어서 부담없이 읽으며 금융 공부하기 좋더라구요.

어느날 갑자기 나타난 미래에서 온 여행자~

여행자는 운명을 바꾸기 위해 과거로 여행을 결심했다고 해요.

그리고는 가죽 상자를 하나 건네고 사라지는데요.

그 속에는 볼품없는 안경이 들어 있는데 이건 슬기의 차지가 된답니다.

장난감 안경처럼 보이지만 이것은 바로 미래 안경으로 아이들에게 금융 경제 지식을 알려주는데요.

용돈을 받으면 무조건 써버리기 바쁜 슬기의 소비 생활을 통제하기도 한답니다.

미래 안경이 미래에서 온 이유는 슬기를 부자로 만들어 주기 위해서라고 해요.

미래 안경을 건네 준 미래 여행자가 다시 나타났어요.

자신의 조상이 돈을 펑펑 써 버려 미래의 자신은 완전 거지가 되 버렸다는 미래 여행자...

돈만 있으면 자기가 사고 싶은 걸 사는 슬기,

부모님의 장사가 되질 않아 걱정하는 은지, 먹고 싶은 거 먹고, 사고 싶은 거 사는 방글이

슬기, 은지, 방글이 이 세 명 중에 누가 미래여행자의 조상일까요??^^

이 책에서는 중간 중간 경제 개념이나 관련된 정보들을 설명해주고 있답니다.

미래 안경이 들려주는 부자 공부와 억만장자 삼총사가 알려 주는 경제 상식을 통해서 말이죠.

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 잘 풀어내고 있어서 좋더라구요.

아이들 눈높이에 맞게 설명해주고 있어서 굿~!!

돈을 이용해 더 많은 돈을 벌 수 있지요

투자하기 위해 어느 정도의 돈이 필요한데 이 돈을 종잣돈이라고 한다는 것을 알게 되어요.

돈을 벌기 위해 직업을 가져야 하고 일을 하면서 차곡차곡 돈을 모을 수 있겠죠.

수입과 지출이 균형을 잘 이루어야 하는데 돈이 생겼다고 다 써버리면 필요할 때 쓸 수 없다는 것을 깨닫게 되죠.

돈이 저절로 불어 나게 하는 방법에는 은행이 있는데 어떤 원리로 이자를 계산하는지도 알 수 있구요.

은행 뿐만 아니라 보험 회사나 신용금고, 증권회사에도 돈을 맡길 수도 있다고 하네요.

지훈이 삼촌은 열심히 일은 하지 않고 늘 사고만 쳐요.

주식, 비트코인에 돈을 쏟아붇고는 큰 돈을 벌려고만 한답니다.

이런 삼촌에게 미래 안경을 쓴 슬기는 투기와 투자에 대해 설명해주면서 삼촌의 행동이 잘못되었다는 것을 알려주네요.

미래 안경이 엄청 똑똑하게 이야기하니 삼촌도 열심히 일하겠다고 마음을 고쳐 먹어요.

이 책에서는 다양한 인물들이 나오고 이야기와 관련하여

금융 경제 개념들을 설명해주고 있어서 아이들이 좀더 쉽게 개념을 이해하고 다가갈 수 있네요.

어떻게 해야 돈을 잘 관리할 수 있을까? 돈이 저절로 불어나게 하는 방법이 있다고?

투기에 빠지지 않고, 투자로 부자가 되려면? 등

다양한 질문에 대한 답을 찾아가면서 금융 공부를 차근차근 하게 된답니다.

미래 여행자가 던져준 미래 안경 덕분에 억만장자 삼총사는 경제 지식을 차곡차곡 쌓아가네요.

윤리적 소비, 종잣돈, 공유경제, 금융기관, 단리, 복리, 투자, 투기, 주식, 펀드, 대출, 신용 등

어렵게만 느껴졌던 개념들을 하나둘 알아가는 재미를 느끼고 경제 지식도 쌓아갈 수 있는 시간이랍니다.

이야기가 끝을 향해 달려가면서 미래에 거지가 되었다는 미래 여행자는 누구의 자손일까 무척 궁금한데요.

누구의 자손인지는 책을 통해 확인해보는 것도 좋을것 같다는 생각이 들어요.

금융 경제 교육에 도움이 되는 책이라 아이들과 함께 읽어보기 추천드려요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성하였습니다. -