똑똑 열려라, 한국사 5 - 조선 후기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 5
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 3월

똑똑 열려라 한국사 5. 조선 후기 열쇠 key를 찾아라!

한국사를 재밌게 배울 수 있는 똑똑 열려라 한국사 다섯번째 이야기가 나왔어요~!!

다섯번째 이야기는 북벌론에서 세도 정치까지 조선 후기에 대한 내용을 담고 있는데요.

한국사 유산 상속 게임을 하면서 흥미롭게 한국사를 배워갈 수 있답니다.

이 이야기의 주인공은 유산이예요.

여행의 시작은 할아버지가 누워 계신 병실인데요.

어려운 한국사 문제를 푸는 걸 힘들어 하는 산이가

게임기를 켜는 순간 역사 게임의 세계가 펼쳐진답니다.

아이들이 좋아하는 게임 형식을 빌려 이야기가 전개되니

흥미롭게 이야기를 듣고 역사적 사실들을 배우게 되지요.

할아버지와 산이의 주고 받는 대화 속에서 자연스럽게 역사 이야기를 만나게 된답니다.

할아버지가 설명을 해주면 산이가 대답도 하고 궁금한건 질문도 하면서 말이죠.

그리고 키맨이랑 톡톡이도 중간중간 중요한 내용들을 알려주고 있어요.

덕분에 해당 사건에 대한 이해가 쉽고 좀더 깊이있게 역사를 알아갈 수 있답니다.

그림과 사진 자료 등을 더해주어 보다 쉽게 이해할 수 있고요.

조선 후기는 전기와는 다르게 크게 변화하는 시대였어요.

도망 노비가 늘어나고, 신분제가 흔들리기 시작한 때라고 해요.

병자호란 이후, 조선에는 북벌론이 불어 닥쳤고

이 북벌론은 군사력을 강화하는 계기가 되었지만 성리학을 무조건 받드는 분위기가 만들어 졌다고 해요.

영조는 조선에 불어닫친 변화의 바람 속에서 균역법을 시행했지만 큰 성과를 거두지 못했다고 하네요.

열려라, 생각 문! 에서는 혼일강리역대국도지도와 곤여만국전도, 대동여지도에 대해 이야기하고 있어요.

좀더 알고 넘어가면 좋을 내용들을 설명해주고 있는 부분이랍니다.

자료 사진과 함께 찬찬히 설명해주고 있어 아이들이 좀더 쉽게 내용을 이해할 수 있어요.

열려라, 역사 문!에서는 그 레벨에서 이야기했던 내용들을 정리해주고 있답니다.

할아버지와 산이의 대화 속에 담긴 중요 내용들을 다시 정리해주니

보다 쉽게 역사 이야기를 만날 수 있었어요~!!

또한 톡톡이와 산이의 톡톡talk에서는 둘의 대화를 통해

산이가 얼마나 알고 있는지 살짝 테스트도 하고 되는데요.

여기저기 흥미 요소를 가지고 있는 역사 이야기책이라

아이들이 재밌게 역사를 접하게 되는것 같아요.

조선 사회의 변화와 영조의 개혁, 실학 그리고 정조의 개혁에 이어

레벨 3에서는 세도 정치와 민란의 시대에 대해 이이기하고 있답니다.

몇몇 가문이 권력을 독점하는 정치 형태의 세도 정치에 대해 알 수 있었어요.

세도 정치 시기에 관리들의 부정부패는 더욱 심해졌고 백성들의 삶은 더욱 어려워졌죠

살기 어려워진 백성들은 조선 조정에 저항하게 되고 조선에 민란이 이어졌다고 해요.

정말 조선 후기에는 많은 일들이 일어나고 급격한 변화의 시기였네요.

중간에 나오는 가로세로 역사 퀴즈 부분이예요.

퀴즈를 풀면서 해당 레벨에서 배웠던 내용들을 다시 확인하고 정리하고 넘어갈 수 있어요.

재밌는 활동이 곳곳에 숨겨져 있으니 더욱 재밌게 역사 이야기를 즐길 수 있겠죠^^

황금 열쇠를 찾아 다음 시대의 문을 열고 계속해서 산이의 유산 상속 게임을 이어진답니다.

시장이 발달하고 신분제가 흔들리는 등 조선 후기 사회는 많은 변화를 겪었다는 것을 알게 되었어요.

마지막에는 비주얼 역사 연표가 수록되어 있어서

이야기로 풀어본 조선 후기의 역사 이야기를 깔끔하게 정리해주고 이해가 쉽도록 도와주고 있어요.

키워드를 통해 알아보는 역사 연표라 편하게 보며 역사를 정리해보도록 해요.

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -