이런저런 집 짓다 시리즈 3
신현수 지음, 노준구 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 5월

초등도서 상상의집 짓다 ③ 이런저런 집

아이들과 함께 세계의 다양한 집을 구경하고

집에 담긴 사회. 문화, 역사에 대해서도 알아볼수 있는 상상의집 이런저런 집을 읽어 보았어요.

제목에서 느낌이 오듯 이 책에서는 다양한 집을 만나게 되는데요.

크리스마스이브, 집에 침입한 도둑을 피해 산타 눈썰매에 올라타는 케빈이 주인공이고

산타할아버지가 선물을 나눠주는 곳에 따라 세계의 집 구경을 하게 된답니다.

재료를 들여 옷.밥.집 따위를 만드는 것을 '짓다'라고 표현하는데

상상의집 짓다 시리즈는 옷, 맛에 이어 집이 세번째 책이예요.

인간의 삶과 밀접하게 닿아 있고 사회적. 문화적. 역사적 면에서도

많은 이야기가 담겨 있는 의식주에 대해 알아보는 소중한 시간이지요.

이번 시간에는 세계의 집에 대해서 알아볼 수 있었답니다.

일손이 달린다며 자신을 도와달라는 산타할아버지와 함께 세계의 집을 돌아다니며

크리스마스 선물을 나눠주기로 하는 케빈~!

산타할아버지는 선물을 아이들에게 나눠 줄 때마다 집 이야기를 들려 준다고 하는데요.

이야기를 열심히 다 들은 후 뭔가 깨달아야만 케빈을 집으로 데려다 준다고 하니 열심히 집 이야기를 들어야겠지요~^^

생존을 위한 집, 자연환경에 맞춘 집, 신분의 상징 화려한 집, 아픈 역사를 담은 집,

따로 또 함께 사는 집, 높이 더 높이 하늘 향해 솟은 집, 환경과 미래를 생각하는 집

이렇게 일곱 개의 열쇠로 만나는 집 이야기를 들을 수 있어요.

각각의 특징별로 나뉜 다양한 집 이야기인데요.

파란색과 하얀색이 시원한 느낌을 주는 산토리니섬의 집들이 왜 이런 모습일까요?

자연환경에 맞춰 지은 걸로 유명하다고 하는데요.

화산이 폭발해 생겨난 화산섬인 산토리니는 섬 전체가 절벽으로 이루어져 있어

집들이 경사를 따라 다닥다닥 붙어 있다고 하네요.

또한 새하얀게 특징인 산토리니섬의 집들은 물이 부족하여 고민 끝에 집의 옥상과 벽에 하얀 석회를 칠하기 시작했고

석회의 성질을 이용해 물을 깨끗하게 만들어 사용했다고 하네요.

조선 시대의 99칸의 집에 대해 들어본적이 있는데요.

칸은 방의 갯수가 아니라 한옥에서 기둥과 기둥 사이의 1평 남짓한 공간을 칸이라고 한다고 해요.

방 하나가 꼭 한 칸이라는 법이 없지만 99칸 기와집이라면 크기가 엄청 크다는 것이 느껴지는데요.

99칸 조선 기와집 뿐만 아니라 이탈리아 상인의 팔라초, 왕의집 궁궐.궁전은 신분을 상징하기 위해 지은 집임을 알 수 있답니다.

지금도 그렇지만 오래전부터 집이 가지는 의미는 대단하다는 것을 새삼 느끼게 되었어요.

우리가 흔히 이야기하는 빌라는 연립 주택과 다세대 주택을 말하지만

서양 사람들은 교외에 있는 저택이나 별장을 떠올린다고 해요.

고대 로마 제국 시절부터 지어지기 시작한 빌라는 르네상스 시절에 크게 유행해

돈 많은 상인들이 별장으로 사용했다고 하니 어떤 느낌인지 알수 있는데요.

우리가 사용하는 빌라의 개념과는 조금 다름이 느껴지네요.

하늘 향해 솟은 집에서는 세계의 다양한 초고층 빌딩이나 초고층 아파트를 만나볼 수 있는데요.

하늘에 닿고 싶어 하는 인류의 욕망은 바벨탑 시절이나 지금이나 다를 바 없네요.

우뚝 솟은 초고층 빌딩은 눈에 잘 띄어 국력의 상징이 되기 때문에

초고층 건물을 짓기 위한 세계 여러 나라들의 도전은 계속되는데요.

초고층 빌딩은 문화와 관광 중심지의 역할을 하기 때문에 나라에 경제적인 이익을 가져다주기도 한다고 하니

시간이 갈수록 점점 더 높은 건물들이 생기겠네요.

생각해 볼 거리에서는 옥상 집의 두 얼굴이라는 제목으로 옥탑방에 대한 이야기를 담고 있네요.

우리가 흔히 말하는 옥탑방과 펜트하우스는 같은 옥상에 지은 집이지만

옥탑방은 가난의 상징이고 펜트하우스는 부자의 상징이니 많이 다르네요.

일곱개의 주제로 엮은 세계의 다양한 집 이야기~!!

산타할아버지와 케빈이 방문했던 집에 관련된 이야기를 들으면서

각각의 집이 가지는 의미와 관련된 사회, 문화, 역사 등을 새롭게 알게 되어 좋았던 시간이었어요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -