독해에 강한 어휘 DNA 깨우기 기본 (2025년용) - 해법 중학 국어 ㅣ 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
이주영.주진택.최연우 지음 / 천재교육 / 2020년 11월
어휘 DNA 깨우기로 중학 국어를 탄탄하게! 중학교문제집 추천합니다!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0228/pimg_7310711632858368.jpg)
이제 중학교 입학이 코 앞으로 다가왔네요.
설렘 반, 기대 반으로 새로운 중학교 생활을 시작하지 싶은데요.
중학교 생활을 하기 전 미리 기초를 탄탄하게 해주면 좋을것 같아
이번 겨울방학에는 중학공부를 꾸준히 했답니다.
모든 공부의 기초인 국어 과목에 대한 공부도 게을리하지 않았는데요.
중학교 어휘 문제집으로 어휘 DNA 깨우기 풀면서 중학 국어 어휘 다져보고 있어요.
확실히 어휘 자체에서 느껴지는 생소함과 어려움이 있다보니 아이도 처음에는 조금 힘들어 하더라구요.
그래도 꾸준히 공부하고 익혀 나가는 습관을 가지다보니 곧잘 해나가고 있답니다.
독해에 강한 어휘 DNA 깨우기 시리즈는 기본편과 실력편, 두개의 단계로 구성이 되어 있어요.
기본편은 예비중~중2, 실력편은 중2~중3 이렇게 난이도를 달리하고 있는데요.
중학교에 입학하는 딸아이와 함께 풀어 본 단계는 기본편이예요.
기본편의 경우 28일 완성 계획표가 있는데요.
주어진 계획표대로 실행하면 28일에 한권을 마무리할 수 있고
조금 일찍 마스터하고 싶다면 하루에 2회씩 진도를 나가서 15일 완성을 할 수도 있답니다.
물론 무리하지 않고 꾸준하게 공부하는게 중요하니
자신의 학습 목표와 수준, 공부시간 등을 고려하여 계획표를 활용하면 좋겠네요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0228/pimg_7310711632858369.jpg)
중학국어 어휘 DNA 깨우기는 문학, 비문학, 문법 필수 개념어&어법, 관용표현 등의 대단원으로 구성되어 있어요.
중학 9종 교과서와 교과서 외 지문으로 구성된 독해 문제로 어휘를 복습하고 독해력을 향상할 수 있게 구성되어 있다고 하니
주어진 독해 지문을 읽고 문제를 풀면서 중학국어 어휘력을 키워나가면 좋겠죠.
1단계에서는 빠르게 체크하기로 가운데 풀이된 뜻에 해당되는 어휘를 고르는 건데요.
너무 깊이 생각하지 않고 빠르게 선택하는게 포인트~!!
자신이 알고 있는 어휘를 파악해보는 시간이니 틀려도 괜찮다 생각하고 둘중에 맞다고 생각하는 어휘를 선택해봅니다.
제한시간 3분 안에 빠르게 선택해야 하니 왠지 퀴즈 푸는것 같고 긴장감 넘쳐요.
1단계 제시된 어휘들은 중학교 1~2학년 9종 교과서에 나온 필수 어휘와 필수 개념어라고 하니
어떤 뜻을 가지고 있는지 잘 알고 넘어가야겠네요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0228/pimg_7310711632858370.jpg)
2단계에서는 1단계의 정답을 확인하고 정답과 오답을 비교하면서 어휘를 학습하는 시간이랍니다.
초록색으로 표시되어 있는 것이 앞에서 풀었던 문제의 답이구요.
오답인 어휘의 뜻 또한 풀이해주고 있어 정답, 오답의 어휘 모두 확인하고 익히고 넘어가게 된답니다.
초성을 보고 답을 적어보고 뜻도 꼼꼼하게 읽고 넘어가요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0228/pimg_7310711632858371.jpg)
![움직이려면 클릭 후 드래그 하세요](#)
3단계에서는 주어진 문장의 빈칸에 들어갈 알맞은 어휘를 써 넣어 보았어요.
보기에서 알맞은 어휘를 찾아 문장을 완성하면서
문맥을 통해 앞에서 배운 어휘의 의미를 완벽하게 이해하고 넘어갈 수 있겠네요.
확실히 문장안에 들어가니 어휘의 뜻이 잘 와닿는것 같은데요.
2~3회에 걸쳐 배운 어휘들을 복습하기를 통해 다시 한번 짚고 넘어감으로써 좀더 자신의 어휘로 만들어 갈 수 있겠죠.
퍼즐, 사다리타기 등 재미 요소를 더해 재밌게 어휘 공부를 할 수 있어 아이도 흥미롭게 문제를 풀어 나가네요.
다양한 유형의 확인 문제로 배웠던 어휘를 복습하는 시간 소홀히 하면 안되겠지요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0228/pimg_7310711632858372.jpg)
중1이 되는 딸아이는 매일 매일 어휘 DNA를 깨우고 있답니다.
어렵다 어렵다하면서도 꾸준히 풀어 나가는 모습이 참 예쁜데요.
시키지 않아도 스스로 공부하는 습관을 가질려고 노력하는 걸 보니
앞으로의 중학교 공부도 잘 해나가리라는 생각이 든답니다.
힘들다고 해도 잘 토닥이면서 중학교 생활을 응원해야겠죠^^
독해 더하기에서는 학습한 어휘를 바탕으로 한 독해 문제를 풀어 보면서
실전에서는 어떻게 출제되는지 확인할 수 있답니다.
해제와 주제의 빈칸을 채워보면서 독해 지문에 대한 내용 파악도 해보고
어휘력 넓히기를 통해 해당 한자와 관련된 어휘도 더 알아갈 수 있었어요.
학년이 올라갈수록 아이들이 접하는 어휘가 점점 어려워지는데요.
어려워지는 어휘에 대한 부담감을 줄이기 위해 풀어보면 좋을 중학국어 어휘 DNA 깨우기랍니다.
어휘력을 차근차근 키운다면 독해 문제도 어렵지 않게 잘 풀어 나가리라 생각이 드는데요.
단계별 문제를 풀어보면서 쉽게 어휘 공부하고 싶은 아이들에게 추천하고 싶어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0228/pimg_7310711632858367.png)