하루 한장 독해 7권 초등 국어 4-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

겨울방학 초등문제집 하루 한장 시리즈로 신학기 공부 문제없지요~!!

겨울방학이 하루 하루 지나가고 있어요.

반복되는 일상 속에서도 신학기를 대비하여 꾸준하게 공부하고 있답니다.

바로 미래엔 초등문제집 하루 한장 시리즈와 함께 말이죠.

현재는 하루 한장 독해와 하루 한장 창의력쏙셈과 함께 하고 있는데요.

조금씩 시간을 두고 다른 미래엔 교재로도 공부하려고 계획중이랍니다.

이번 달에는 독해와 창의력쏙셈에 집중하는 한달로 정했어요.

하루에 한장씩 주 5일동안 공부하는 계획을 세웠는데 중간에 살짝 일정이 있어서

쬐금 수정하여 진행을 하기도 했답니다.

하루 한장 시리즈에는 학습표 계획표가 있죠.

그 부분을 활용하면 좀더 꾸준한 공부습관을 들일 수 있겠네요.

계획표 뒤에는 요렇게 은행나무를 완성하는 그림이 있어요.

매일 공부하고 나서 문제지 하단에 있는 은행잎을 잘라 붙여주면

오늘은 공부를 잘 마무리했구나~!! 하는 성취감을 느낄 수 있답니다.

하나씩 채워가면서 은행잎이 풍성한 은행나무를 완성할 수 있겠죠^^

매일 꾸준히 공부하면 50일이면 은행잎이 가득 찬 은행나무를 만나볼 수 있어요~

너무 멋지겠죠~^^ 기대된답니다.

셋째, 넷째주에 열심히 푼 문제지들이예요.

이름처럼 하루 한장 쏙 빼내서 활용하며 좋고 그래서 휴대하기도 좋으니

장소에 구애받지않고 꾸준한 공부가 좀더 쉽답니다.

여행이나 친적집 방문시 몇장 쏙 빼서 가면 되니 부담없는 공부가 가능하지요.

이번에 중점적으로 배운 내용은 중심 문장과 뒷받침 문장을 파악하는 것이였어요.

각 문단마다 글쓴이가 말하고 싶은 하나의 중심생각이 담긴 문장과 중심생각을 뒷받침해주는 문장이 있음을 알게 됐어요.

중심문장과 뒷받침문장인지 간략하게 개념을 확인하고 관련된 문제들을 풀어 보았답니다.

조금 긴 지문을 읽고 문제를 풀기도 하고 짧은 광고를 읽고 문제를 풀어 보기도 했어요.

중심 문장과 뒷받침 문장 파악하기에서 배운 내용은

문단의 구성 요소 이해하기, 중심문장과 뒷받침문장의 뜻과 역할 알기, 문단에서 중심문장과 뒷받침문장 찾기였는데요.

해당 단원의 마지막 날에는 그 단원에서 배웠던 개념을 한번더 정리해보고 넘어갔어요.

하루의 학습량이 많지 않지만 매일 매일의 학습량이 쌓이다보면 아이의 독해 실력도 쑥쑥 자라나겠죠.

은행나무처럼 말이죠~^^

하루 한장 독해 3단원에서는 일의 순서가 드러나는 글 읽기에 대해서 배워요.

일의 순서가 드러나는 글을 파악하면 글에서 설명하는 것을 정확히 이해할 수 있다고 해요.

일의 순서가 드러나는 글을 읽는 연습을 하면서 다양한 문제들을 풀어봅니다.

실수로 틀린 문제는 다시 한번 짚고 넘어가는 연습 꼭 필요하겠죠.

하루의 문제지 맨 뒷 페이지에는 그림놀이, 낱말놀이터가 있어서

재밌게 활동하면서 하루의 공부를 마무리할 수 있답니다.

재밌는 활동을 하면서 어휘 공부도 가능하니 더욱 좋아요.