수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길 잇다 1
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 8월

상상의집 잇다① 길 : 수상한 해골과 삼총사

집에서 뒹굴거리는 시간 알차게 활용하면 좋잖아요.

방학동안 아이들 책 읽는 시간 많이 가지려고 노력하고 있는데요.

상상의집 책들과 함께하니 더욱 알찬 시간이 되는것 같아요.

이번에 아이들과 함께 읽어 본 책은 잇다 시리즈 중의 첫번째 이야기예요.

길. 교통. 미디어를 발명한 인간은 세계 이곳저곳을 연결하면서 다양한 물건. 문화, 생각을 다른 곳으로 전했고

상상의집 잇다 시리즈는 잇기의 세가지 역사를 통해 세계사를 들여다보는 시리즈인데요.

길을 시작으로 교통편, 미디어편도 출간예정이라고 하니 다음 권도 기대된답니다.

이 책에서는 세계사를 그린 7가지 길에 대한 내용으로 구성되어 있어요.

주인공들과 함께 시간여행을 떠나면서 세계사 길을 탐험하게 되지요.

히타이트의 길, 비단길, 무함마드의 길, 몽골 칸의 길,

대항해 시대 바닷길, 박지원의 여행길, 한국인의 이주 길을 만나게 되는데요.

길의 이름을 들어보니 아는 길도 있고 처음 듣는 생소한 길도 있어서

세계의 다양한 길에서는 어떤 이야기가 담겨 있을까 궁금하더라구요.

윤지, 세찬, 도울은 한밤중에 박물관에 유령이 나타난다는 소문을 듣고

그것이 사실인지 직접 확인을 하러 가게 되죠.

그리고 박물관에서 인공 지능 페럿 큐를 만나게 된답니다,

한밤중 박물관에 나타는 정체불명의 신사가 있었으니 해골 신사인데요.

박물관 유령인 해골 신사와 함께 시간여행을 떠나게 되지요.

아이들이 정신을 잃고 눈을 뜨자 윤지는 현재와는 다른 모습을 하고 있어요.

윤지는 공주의 모습을 하고 있고 세찬이와 도울은 어디로 간것 일까??

해골 신사의 타임머신을 타고 아이들도 다른 시대로 함께 오게 된거랍니다.

이렇게 아이들은 비밀을 가진 해골 신사와 함께 세계 이곳저곳을 다니게 되더라구요.

세계 이곳저곳을 돌아다니는 시간여행이라니 흥미진진한데요.

아이들이 떨어진 곳은 기원전 1258년경 히타이트 제국이예요.

히타이트 제국은 청동기를 주로 썼던 시대에 최초로 강철 무기를 만들어 소아시아 지역을 지배했다고 해요.

하지만 철기 시대를 연 히타이트 제국은 기원전 1178년경 위기를 맞게 되는데요.

이후 히타이트 제국은 꽁꽁 숨긴 제련 기술이 주변 나라로 퍼져 나갔다고 해요.

인류가 철을 사용함으로써 생산력이 커지게 되고 생활이 넉넉해지면서 싸움이 잦아졌답니다.

세계는 다른 부족이나 국가를 정복하기 위해 전쟁을 벌이게 되죠.

아이들이 처음 만나게 된 길은 바로 히타이트의 길~!!

세계사를 잇는 길에서는 이야기와 더불어 확장해서 읽을 수 있는 역사에 대한 내용을 담고 있어요.

사진과 함께 꼼꼼한 설명은 아이들에게 세계사에 대해 알고 지식을 쌓을 수 있도록 도와준답니다.

위험에 닥칠때마다 아이들은 다른 시대로 떨어지게 되고 항상 해골 신사에 함께 한다는 것을 알게 되지요.

해골 신사가 타임머신을 이용해 자신이 가고자 하는 곳으로 시간여행을 떠나게 되는거예요.

뭔가 비밀을 간직하고 있는 듯한 해골 신사가 찾고자 하는 것을 무엇일까요??

책 모양을 한 타임머신으로 시간여행을 할 수 있다니 재밌고 흥미진진하네요.

더불어 세계사를 잇는 길을 돌아볼 수 있으니 아이들도 세계사 공부를 할 수 있는거죠.

동서양을 잇는 비단길에 이어 이슬람교를 연 무함마드의 길에서도 아이들을 만날 수 있어요.

인공지능 페럿 큐 덕분에 아이들은 새로운 곳에서도 정보를 얻을 수 있으며

해골신사를 계속해서 뒤쫓게 되고 비밀에 한발짝 다가가게 된답니다.

아이들이 타임머신을 타고 떨어진 곳이나 그 시대의 역사 이야기가 담긴 이동경로도

새로운 세계사 길을 여행하기 전 지도를 통해 만나볼 수 있어요.

새로운 길이 열리고 문물이 오가며 문화는 찬란하게 피어나기도 하지만

그 이면에는 자신의 땅을 빼앗기고 억압받는 무리들도 생겨나게 되지요.

다양한 일들이 벌어지는 역사의 현장에서 아이들은 느끼고 배우는게 많겠죠^^

세계 여러 길을 다니다보니 우리나라와 관련된 길은 없을까 궁금했는데요.

바로 박지원의 여행길과 한국인의 이주 길로도 시간여행을 할 수 있었답니다.

세계 여러 길을 다니며 그 속에서 펼쳐지는 다양한 일들을 살펴보며 역사를 만나고 배우게 되죠.

처음 세계사를 접하는 아이들과 편하게 읽기 좋은 책이랍니다.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -