아트 어드벤처 : 신윤복의 단오도 아트 어드벤처 한국의 예술가 2
모비 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

겨울방학 학습만화 상상의집 아트어드벤처 신윤복의 단오도 재밌게 읽어요~!!

아이들 방학이라 책 읽는 시간을 많이 가지려고 하고 있어요.

다양한 책을 읽도록 하고 있는데 그 중에 아이가 제일 좋아하는 학습만화도 빠질 수 없는데요.

상상의집 아트어드벤처 시리즈를 읽어 보았답니다.

한국의 예술가 두번째 이야기로 신윤복의 단오도예요.

아이들이 만화로 쉽게 다가갈 수 있는 구성이라 편하게 읽을 수 있었답니다.

만화책 좋아하는 울 둘째는 몇번을 반복해서 읽나 몰라요~ㅎㅎ

신윤복의 단오도에 나오는 등장인물 소개예요.

라온과 천동이 주인공인데 AS센터 어린이 요원이예요.

반예술단체 AAA의 행동요원인 몬키와 버나나도 보이구요.

이들은 김홍도의 씨름에 이어 신윤복의 단오도도 훼손하지요.

신윤복의 단오도를 되살리기 위한 조선 시대로의 시간여행~!!

흥미진진한 이야기 속으로 들어가볼까요~^^

반예술단체 AAA가 신윤복의 단오도를 훼손시켰어요.

신윤복 특유의 화려한 색채가 모두 사라졌는데요.

AS센터 요원인 천동과 라온은 타임런을 타고 조선시대로 시간여행을 떠나죠~^^

이야기가 이어지는 중간중간 신윤복에 관련된 정보들이 담겨 있는 페이지를 만날 수 있어요.

조선시대 3대 풍속화가인 혜원 신윤복이 누구인지 알차게 되어 있어요.

만화책만 좋아한다고 걱정이라면 그렇지 않아도 좋은게 바로 페이지 중간중간 알찬 정보들을 담고 있으니

이 부분을 놓치지 않고 읽어 나간다면 많은 정보를 얻고 배경지식을 쌓아갈 수 있답니다.

라온은 도화서 생도로 들어가게 되었고 도화서에서 신윤복을 만나게 되죠.

조선시대는 도덕을 중요시하는 유교사회였어요.

그래서 지유분방한 여인들의 모습이나 남녀 간의 애정, 타락한 양반들의 모습을 그릴 생각을 하지 못했는데요.

신윤복은 달라 누구도 시도하지 못했던 그림을 그렸고 아버지는 그것을 인정하지 않았답니다.

도화서에는 천재적인 재능을 가진 윤복을 질투하는 김덕칠이라는 이가 있어

AAA와 힘을 합쳐 윤복과 윤복의 아버지인 신한평의 사이를 갈라놓고 윤복을 도화서에서 쫒아내려고 하지요.

영.정조 시대는 조선 후기 문화의 절정기로

당시를 대표하는 화가들과 작품에 대한 소개도 만날 수 있는데요.

남종 문인화, 진경산수화, 풍속화, 동물화 등이 나오는데

자주 보았던 그림들이 나오니 더욱 관심있게 읽어 내려갈 수 있는 부분이네요.

어렵지 않게 작품그림과 함께 설명이 되어 있어 아이들과 찬찬히 읽어보면 좋겠죠^^

세책방이라는 곳에서 만난 혜원은 남편을 일찍 여읜 과부인데

세상을 바로잡고 싶어하는 열망이 강해 양반 사회를 풍자하는 이야기를 담긴 책을 짓는데요.

남장을 하고 다니다 세책방에서 라온을 만나고 신윤복과 우연히 만나 함께 일을 하자고 하며

윤복을 예술적 동료로서 지지하게 된답니다.

신윤복은 AAA가 꾸민 일에 말려들게 되고 옥에 갇히게 되는데요.

그런 아들을 구하기 위해 신한평이 윤복의 죄를 뒤집어 쓰게 되고 신윤복은 속상해하지요.

좌절하지 않고 자신의 그림이 틀리지 않았다는 것을 모두에게 보여주겠다는 결심을 하게 되는데요.

신윤복의 대표적인 작품들에 대해 설명이 되어 있네요.

만화 속 이야기의 주제인 단오도 뿐만 아니라

남녀의 연애를 그린 야행, 선술집의 풍경을 담은 주사거배라는 작품도 만나볼 수 있어요.

신윤복의 작품을 감상하면서 그 속에 담긴 이야기를 살펴보며 당시의 풍속과 생활상을 배울 수 있네요.

속된 그림을 금지라하는 왕과 예조판서를 구슬려 신윤복을 위협하는 AAA 때문에

신윤복은 매번 어려움에 처하게 되는데요.

신윤복이 단오도를 그릴 수 있도록 천동과 라온, 혜원은 힘을 보태어주지요.

어려움 속에서도 자신의 그림에 대한 믿음을 잃지 않고 최선을 다하여 그림을 그리고

자신만의 특별한 작품을 완성하기 위해 노력했기 때문에

신윤복은 조선 최고의 풍속화가로 손꼽히는게 아닐까 싶은데요.

여러 어려움을 헤치고 신윤복은 단오도를 완성할 수 있었을까요??^^

만화를 통해 만나본 단오도~!! 재밌게 읽고 지식도 쌓고 좋은 시간이었네요.

- 위 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -