아트 어드벤처 : 김홍도의 씨름 아트 어드벤처 한국의 예술가 1
모비 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

상상의집 초등학습만화 아트 어드벤처 김홍도의 씨름

상상의집 학습만화는 이번에 처음으로 만나 보는 거예요.

아이들이 좋아하는 만화라 가볍게 읽기에도 좋고 중간중간 알찬 설명이 담겨 있어서 좋은데요.

특히나 울 둘째가 만화를 좋아하는지라 이번 상상의집 만화도 재밌게 잘 보았답니다.

아트 어드벤처 시리즈는 서양편과 동양편으로 나눠 있는데요.

아이랑 읽어 본 책은 동양편 첫번째 이야기 <김홍도의 씨름>이랍니다.

김홍도의 씨름하면 대부분 알고 있을텐데요.

김홍도의 그림에 씨름꾼이 모두 사라졌고, 아트 테러단에 맞서 김홍도의 걸작을 구하기 위해

주인공들은 조선시대로 떠나 펼쳐지는 판타지한 내용을 담고 있는 만화책이예요.

라온, 천동, 김홍도, 최말봉, 강희, 강장사, 몬키, 버나나 등 다양한 등장인물이 나오는데요.

각 등장인물들을 특징을 살펴보고 난 후 흥미로운 이야기 속으로 들어가보아요.

세계 예술 작품을 훼손되지 않도록 보호하는 특수 기관인 AS센터 어린이 요원인 천동왕자와

세계의 예술 작품을 파괴하는 테러 집단인 AAA의 요원인 몬키의 버나나의 만남~!

AAA가 김홍도의 씨름 그림 속 씨름꾼을 없애 버렸어요.

여기서 잠깐 김홍도가 어떤 인물인지 모르는 아이들에게 자세한 설명을 담고 있는데요.

조선 후기를 대표하는 화가인 김홍도는 풍속화, 산수화 등 여러 분야에 걸쳐 뛰어난 재능을 발휘했다는 것을 알 수 있어요.

천부적인 재능을 지닌 아이였고 스무 살이 되기도 전에 실력을 인정받아 화원이 되었다고 하니 정말 그림 실력이 뛰어나나 봐요.

그림에 뛰어난 재능을 가진 김홍도는 어떻게 살았는지 꼼꼼하게 살펴보아요.

만화의 재미 뿐만 아니라 좀더 깊고 자세하게 인물에 대한 이야기를 담고 있어서

아이들이 배경지식을 쌓는데도 도움이 된답니다.

그림을 원래대로 되돌리기 위해 천동과 라온은 타임런을 타고 조선시대로 떠나게 된답니다.

그라피티에 푹 빠진 라온이 얼떨결에 AS센터 임시 어린이 요원에 임명되고

한국의 아름다움을 세계에 알리고 싶은 예술구조 센터 요원인 천동과 함께 김홍도의 씨름을 되살릴 수 있을까요??

조선시대로 간 라온과 천동은 김홍도 화원을 만나게 되고 흥미진진한 이야기가 펼쳐지게 되죠.

백성들을 빛내는 그림을 그려 오라는 어명을 받고 고심하는 김홍도의 집에 침입자가 돈과 쪽지를 흘리고 갔는데요.

그 쪽지에는 노론(조선 시대 당파 중 하나, 금난전권의 폐지를 주장하는 정조와 갈등을 겪음) 을 위한 그림을 그리라고 적혀 있었어요.

김홍도의 풍속화가 주상 전하의 정책에 날개를 달아 줄게 될지도 모른다는 생각에 호조판서 최말봉이 꾸민 일이지요.

어린 김홍도가 성인이 될 때까지 이끌어 준 스승님이 계셨는데 바로 표암 강세황이라고 해요.

정조 임금 때 한성 판윤 등 여러 벼슬을 지낸 문신이자 서화가 강세황은

중국에서 유행하던 문인화의 화풍을 도입하는가 하면 서양의 그림 그리는 법을 응용하기도 했다고 해요.

그림을 기르는 일을 담당하는 관청인 도화서는 나라의 행사가 역사적 상황들을 그림으로 남기는 곳이었어요.

기록을 남기기 위해 그려진 화원들들의 그림을 정확하고 자세하기에
조선 시대 문화를 알려 주는 중요한 자료라는 것을 알 수 있답니다.

그림과 설명을 통해 많은 정보를 얻게 되네요.

막상 백성들의 삶이 담긴 풍속화를 그리려는 막막했던 김홍도

라온이가 모내기 하는 걸 도와다랄고 해서 김홍도는 그 곳으로 가게 되고

그 곳에서 열심히 땀 흘리며 모내기하는 백성들의 모습을 관찰하며 백성들의 삶을 알아아게 된답니다.

역시 만화로 읽으니 더욱 재밌게 책을 보게 되네요.

누나가 학교 간 사이에 둘째는 온라인 수업을 마치고 아트 어드벤처 판타지 만화를 읽어요.

만화책을 워낙 좋아하는 시기인지라 김홍도의 씨름도 집중해서 읽더라구요.

김홍도는 여러 분야의 그림을 잘 그려졌지만, 가장 유명한 것은 풍속화예요.

풍속화란 양반들이나 서민들이 살아가는 모습을 그린 그림을 말하지요.

서당, 타작, 씨름 등 깅홍도가 그린 유명한 풍속화가 많이 보이네요.

아이가 알고 있는 그림들이 나오니 흥미롭게 읽고 넘어갈 수 있었답니다.

아트 테러단에 맞서 김홍도의 걸작을 구하는 미션~!!

라온과 천둥이 조선시대로 떠나 다양한 일들을 겪게 되는데요.

흥미진진한 조선시대로의 여행!

아이들이 좋아하는 만화로 김홍도의 그림 이야기를 풀어내고 있어서

재밌게 읽을수 있고 지식도 쌓을 수 있었답니다.

- 위 도서를 출판사로부터 제공받아 활용하고 작성하였습니다. -